Абсолютно адекватныя воспоминанiя о совкѣ. Моимъ соотвѣтствуютъ полностью (за исключенiемъ того, что по вполнѣ понятнымъ причинамъ на одну изъ ключевыхъ темъ у меня не могло быть и нѣтъ никакихъ воспоминанiй). Via afanarizm.
Хорошо, может быть "все знали", я такого не знал, например. В 1982 году мне было слишком мало лет :-)
В любом случае, это была проблема очень узкого круга людей, для которых ценны были джинсы. Мы в семье как-то обходились советскими джинсами "Верея" и не особо комплексовали по этому поводу.
И, честно сказать, если бы я не читал внимательнейшим образом Ваш прекрасный журнал - я бы послал Вас в гораздо более резких выражениях.
Тем не менее, я буду настаивать на том, что поздняя советская система (70-80 г.г.) была намного более комфортной для жизни, чем нынешняя.
Вижу, Вы не платный агитатор. Посему можете смело посылать меня на усмотрение, по Вашему выбору. За себя я совершенно не обидчив. Было бы любопытно открыть новые, доселе неизвестные мне, формы посыланий. :)
« я буду настаивать на том, что поздняя советская система (70-80 г.г.) была намного более комфортной для жизни, чем нынешняя».
Юра, Вы ошибаетесь. Эти системы имеют гораздо больше общего, чем отличий. Они органически, структурно и духовно связаны друг с другом.
Моё мнение таково.
Совок образовался гораздо раньше октября 17-го. Он поднялся во весь рост с первым, и по названию, и по сути, совецким министром Керенским. Он также никуда не делся и в октябре 1991 года, при изчезновении СССР. Стряхнув с себя коммунистическую шелуху, вместе с социальными гарантиями и разными льготами, совок спокойно и благополучно дожил до наших дней.
Здесь на самом деле просто всё. Сами проверьте по словарям. Откройте и посмотрите признаки совка. Затем посмотрите характерные черты настоящего режима. Очень многое станет ясным. Не пойму, почему об этом молчат волковы и галковские. Что-то, видимо, ломает сказать.
Насчет признаков совка - для начала надо разобраться с определениями. Буквально пару дней назад читал, что "совком" валютные проститутки называли клиентов, расплачивавшихся советскими рублями. Посему насчет словарей я просто в недоумении - где смотреть, что смотреть.
Обычно под "совком" подразумевают социалистическую систему. Вы это имели в виду?
И если бы Вы прокомментировали Вашу мысль насчет первого совкового министра Керенского - я был бы очень признателен.
Что касается социальных гарантий и всяких льгот - то тут я тоже не вполне улавливаю Вашу мысль. При советской власти (в позднем варианте, разумеется) социальные гарантии более-менее существовали - то есть нормально работающий человек мог получать более-менее стабильное вознаграждение за свой труд, позволяющее вести приличное существование. В нынешнем обществе социальных гарантий нет практически никаких - пенсии откровенно нищенские, минимальная зарплата не обеспечивает физиологического выживания и т.п. Даже если предположить, что "совок не давал развернуться творческим людям" и т.п., т.е. взять, условно говоря, средний класс, то и здесь перемены совершенно неочевидные - возможность получить бесплатную квартиру при "совке" мы променяли на возможность съездить в Турцию и кататься на иномарке. Про номенклатуру я не говорю (отчасти потому, что "свечку не держал") - нынешняя система насквозь коррупционна, при том, что, насколько я понимаю, при том самом "совке" это все-таки не было системой.
То есть, по крайней мере, есть что обсудить. Как мне кажется.
Видите ли, социальные гарантии в Советском Союзе -- они ведь сродни советской демократии. Никто же не станет отрицать, что в СССР было всеобщее, тайное, равное и прямое голосование. Не было подкупа избирателей, черного PRа и так далее. Т.е. с одной стороны, конечно, демократия как бы есть...
(Насчет же некоррупционности советской системы -- это Вас кто-то неправильно информировал, уверяю Вас).
То есть я видел, что моя бабушка, получавшая пенсию, в советские времена могла себе позволить и помогать детям, и что-то откладывать себе на книжку. В то же время сегодняшняя пенсия едва ли позволяет просто выжить.
Я уж не говорю про медицину, высшее образование и т.п. Невозможно сравнивать.
Насчет коррупционности - опять-таки, все познается в сравнении. Например, милиция работала намного лучше. А уж чтобы какого-то мента поймали на торговле оружием? (как недавно поймали соратника Евсюкова)
Не было роскошных особняков, в которых жили бы чиновники с копеечной зарплатой. Это просто факт.
Если Вы съ ними не сталкивались, это не значитъ, что ихъ не было. Были. Вообще же съ демографической точки зрѣнiя я противникъ большихъ пенсiй. Въ старости человѣкъ долженъ разсчитывать на свой трудъ и на дѣтей, а не на казну. Такъ что нынѣшняя пенсiонная политика мнѣ кажется правильной.
+1, как это принято говорить. Красные могут записывать нас в фашисты, если им хочется. Вообще я не думаю, что открою Америку, если скажу, что политическая ажитация вокруг маленьких пенсий (а наш оппонент, безусловно, транслирует определенную политическую программу, пусть и неосознанно), так вот, ажитация вокруг маленьких пенсий связана с тем, что пенсионеры охотнее всех других слоев населения ходят на выборы.
Реально человек, который начал трудиться еще в СССР и мог рассчитывать на большую пенсию (стаж и т.п.) оказывается у разбитого корыта. Потому так много работающих пенсионеров.
После нынешнего кризиса о накопительной части даже и говорить неудобно.
Вы совершаете очень серьезную логическую ошибку. Если в советское время милиционеров не ловили на торговле оружием -- это не означает, что они им не торговали. Я, разумеется, не утверждаю, что они это делали, ибо не располагаю фактами, но сравнивать нужно все-таки сравнимые вещи. Вот вы говорите про медицину, образование -- невозможно сравнивать. Действительно, невозможно.
Т.е. давайте мы определимся, для начала, о чем мы говорим. Если мы говорим лично о Вашем уровне жизни тогда и сейчас -- это одно дело, если лично Вы стали жить хуже, я Вам искренне сочувствую, но объективно сравнительные недостатки и достоинства строя это никак не характеризует. Если мы говорим о среднем уровне жизни, то он однозначно выше сейчас, чем тогда. Если мы говорим о минимальных гарантиях -- то где Вы возьмете объективную статистику по СССР?
Давно пора взять за правило слегка изменённый совецкий лозунг: «Когда я пью, я глух и нем».
По названию. Керенский в качестве министра юстиции был делегирован во Временное правительство от Совета рабочих депутатов Петрограда. Два деликатных момента. Советы депутатов придумал Парвус. Это такой современный Березовский. На хроносе есть материалы. Формировали Петросовет Чхеидзе, Церетели, Суханов (Гиммер), в чьей квартире и было принято решение об октябрьском «перевороте», якобы, без ведома хозяина, Арон Кирбис (Керенский). Недавно в одном из интервью Зураб Церетели признал, что тот Церетели был его родным дедом. К правильному пониманию вопроса о гайдаровских совецко-эрэфных династиях, группе Стаса Намина (Микоян), Эдике Радзинском, внуке цареубийцы Исая Иделевича Радзинского, ведущего сотрудника Облуралчека, добывавшего серную кислоту для уничтожения тел, и многих, многих других собчаков и михалковых, обласканных как совецкой властью, так и нынешней РФ. Красные нити истории советов.
По остальному парой слов не отделаться. Там книгу надо писать.
Известно, что "власть советов" устанавливали дедушки нынешних "демократов" - Гайдара,Новодворской,Шендеровича, Борового,Гозмана и др. Вопрос только в том как интерпретировать их действия. С моей точки зрения, в обоих случаях были сокрушены вполне жизнеспособные государственные модели, которые, конечно, имели некоторые проблемы в развитии, но далеко не фатальные. Поэтому господа "ливарюционеры" с одинаковым напором обличали что царизм (80 лет назад), что "совок". Оба раза переход к новому общественному устройству был насильственным и неправовым. И аналогий событий очень много - распад единой страны, атака на армию и силовые структуры, оплевывание славного прошлого, полное отрицание предыдущей идеологии и т.п. Как мне представляется, советская система потому и была разрушена этими господами, что она - в том виде в котором она сформировалась к началу 80-х - не отвечала их целям, и наоборот - была относительно комфортной для русских.
Совок образовался гораздо раньше октября 17-го. Он поднялся во весь рост с первым, и по названию, и по сути, совецким министром Керенским. Он также никуда не делся и в октябре 1991 года, при изчезновении СССР. Стряхнув с себя коммунистическую шелуху, вместе с социальными гарантиями и разными льготами, совок спокойно и благополучно дожил до наших дней.
Здесь на самом деле просто всё. Сами проверьте по словарям. Откройте и посмотрите признаки совка. Затем посмотрите характерные черты настоящего режима. Очень многое станет ясным. Не пойму, почему об этом молчат волковы и галковские. Что-то, видимо, ломает сказать.
Странно слышать. Это достаточно общее место в риторике обоих. У Волкова, к примеру, есть статья по кадровому составу пост-коммунистического руководства РФ, где показывается, что элита не сменилась. Галковский так буквально теми же словами говорит про дооктябрьские и дофевральские корни советчины. Чтоб далеко не ходить - тот же БТ посвящен во многом предпосылкам соввласти в русской словесности и общественной мысли. Ну и, разумеется, не только там.
Не знаю… Тогда мнѣ во всемъ, что касалось контактовъ съ оффицiальной сферой, было очень некомфортно. А сейчасъ — не скажу, что благорастворенiе воздуховъ, но всѣ недостатки, какiе есть, были и тогда.
Ну я не такой любитель Кузьмина
Date: 2009-06-01 11:43 am (UTC)В любом случае, это была проблема очень узкого круга людей, для которых ценны были джинсы. Мы в семье как-то обходились советскими джинсами "Верея" и не особо комплексовали по этому поводу.
И, честно сказать, если бы я не читал внимательнейшим образом Ваш прекрасный журнал - я бы послал Вас в гораздо более резких выражениях.
Тем не менее, я буду настаивать на том, что поздняя советская система (70-80 г.г.) была намного более комфортной для жизни, чем нынешняя.
Re: Ну я не такой любитель Кузьмина
Date: 2009-06-01 12:19 pm (UTC)Вижу, Вы не платный агитатор. Посему можете смело посылать меня на усмотрение, по Вашему выбору. За себя я совершенно не обидчив. Было бы любопытно открыть новые, доселе неизвестные мне, формы посыланий. :)
« я буду настаивать на том, что поздняя советская система (70-80 г.г.) была намного более комфортной для жизни, чем нынешняя».
Юра, Вы ошибаетесь. Эти системы имеют гораздо больше общего, чем отличий. Они органически, структурно и духовно связаны друг с другом.
Моё мнение таково.
Совок образовался гораздо раньше октября 17-го. Он поднялся во весь рост с первым, и по названию, и по сути, совецким министром Керенским. Он также никуда не делся и в октябре 1991 года, при изчезновении СССР. Стряхнув с себя коммунистическую шелуху, вместе с социальными гарантиями и разными льготами, совок спокойно и благополучно дожил до наших дней.
Здесь на самом деле просто всё. Сами проверьте по словарям. Откройте и посмотрите признаки совка. Затем посмотрите характерные черты настоящего режима. Очень многое станет ясным. Не пойму, почему об этом молчат волковы и галковские. Что-то, видимо, ломает сказать.
Разумеется, я не платный агитатор, тут Вы правы
Date: 2009-06-01 02:07 pm (UTC)Обычно под "совком" подразумевают социалистическую систему. Вы это имели в виду?
И если бы Вы прокомментировали Вашу мысль насчет первого совкового министра Керенского - я был бы очень признателен.
Что касается социальных гарантий и всяких льгот - то тут я тоже не вполне улавливаю Вашу мысль. При советской власти (в позднем варианте, разумеется) социальные гарантии более-менее существовали - то есть нормально работающий человек мог получать более-менее стабильное вознаграждение за свой труд, позволяющее вести приличное существование. В нынешнем обществе социальных гарантий нет практически никаких - пенсии откровенно нищенские, минимальная зарплата не обеспечивает физиологического выживания и т.п. Даже если предположить, что "совок не давал развернуться творческим людям" и т.п., т.е. взять, условно говоря, средний класс, то и здесь перемены совершенно неочевидные - возможность получить бесплатную квартиру при "совке" мы променяли на возможность съездить в Турцию и кататься на иномарке. Про номенклатуру я не говорю (отчасти потому, что "свечку не держал") - нынешняя система насквозь коррупционна, при том, что, насколько я понимаю, при том самом "совке" это все-таки не было системой.
То есть, по крайней мере, есть что обсудить. Как мне кажется.
Re: Разумеется, я не платный агитатор, тут Вы правы
Date: 2009-06-01 04:39 pm (UTC)(Насчет же некоррупционности советской системы -- это Вас кто-то неправильно информировал, уверяю Вас).
Аналогии - они хороши до определенных пределов
Date: 2009-06-02 06:31 am (UTC)Я уж не говорю про медицину, высшее образование и т.п. Невозможно сравнивать.
Насчет коррупционности - опять-таки, все познается в сравнении. Например, милиция работала намного лучше. А уж чтобы какого-то мента поймали на торговле оружием? (как недавно поймали соратника Евсюкова)
Не было роскошных особняков, в которых жили бы чиновники с копеечной зарплатой. Это просто факт.
Re: Аналогии - они хороши до определенных пределов
Date: 2009-06-02 07:12 am (UTC)Я с такими не сталкивался
Date: 2009-06-02 07:16 am (UTC)Нынешние-то пенсии - даже самые большие - ни в какое сравнение не идут с тогдашними
Re: Я с такими не сталкивался
Date: 2009-06-02 07:47 am (UTC)Вообще же съ демографической точки зрѣнiя я противникъ большихъ пенсiй. Въ старости человѣкъ долженъ разсчитывать на свой трудъ и на дѣтей, а не на казну. Такъ что нынѣшняя пенсiонная политика мнѣ кажется правильной.
Re: Я с такими не сталкивался
Date: 2009-06-02 09:43 am (UTC)А что, есть политика?
Date: 2009-06-02 11:18 am (UTC)После нынешнего кризиса о накопительной части даже и говорить неудобно.
Re: Аналогии - они хороши до определенных пределов
Date: 2009-06-02 09:37 am (UTC)Re: Аналогии - они хороши до определенных пределов
Date: 2009-06-02 09:40 am (UTC)Если мы говорим о среднем уровне жизни, то он однозначно выше сейчас, чем тогда. Если мы говорим о минимальных гарантиях -- то где Вы возьмете объективную статистику по СССР?
Конечно не торговали
Date: 2009-06-02 11:21 am (UTC)Re: Конечно не торговали
Date: 2009-06-02 07:40 pm (UTC)Re: Разумеется, я не платный агитатор, тут Вы правы
Date: 2009-06-01 07:27 pm (UTC)Давно пора взять за правило слегка изменённый совецкий лозунг:
«Когда я пью, я глух и нем».
По названию.
Керенский в качестве министра юстиции был делегирован во Временное правительство от Совета рабочих депутатов Петрограда.
Два деликатных момента. Советы депутатов придумал Парвус. Это такой современный Березовский. На хроносе есть материалы.
Формировали Петросовет Чхеидзе, Церетели, Суханов (Гиммер), в чьей квартире и было принято решение об октябрьском «перевороте», якобы, без ведома хозяина, Арон Кирбис (Керенский). Недавно в одном из интервью Зураб Церетели признал, что тот Церетели был его родным дедом. К правильному пониманию вопроса о гайдаровских совецко-эрэфных династиях, группе Стаса Намина (Микоян), Эдике Радзинском, внуке цареубийцы Исая Иделевича Радзинского, ведущего сотрудника Облуралчека, добывавшего серную кислоту для уничтожения тел, и многих, многих других собчаков и михалковых, обласканных как совецкой властью, так и нынешней РФ. Красные нити истории советов.
По остальному парой слов не отделаться. Там книгу надо писать.
С написанными Вами я согласен
Date: 2009-06-02 06:45 am (UTC)Re: Ну я не такой любитель Кузьмина
Date: 2009-06-01 07:19 pm (UTC)Re: Ну я не такой любитель Кузьмина
Date: 2009-06-02 01:04 am (UTC)Странно слышать. Это достаточно общее место в риторике обоих. У Волкова, к примеру, есть статья по кадровому составу пост-коммунистического руководства РФ, где показывается, что элита не сменилась. Галковский так буквально теми же словами говорит про дооктябрьские и дофевральские корни советчины. Чтоб далеко не ходить - тот же БТ посвящен во многом предпосылкам соввласти в русской словесности и общественной мысли. Ну и, разумеется, не только там.
Re: Ну я не такой любитель Кузьмина
Date: 2009-06-01 05:48 pm (UTC)no subject
Date: 2009-06-01 09:25 pm (UTC)no subject
Date: 2009-06-01 09:49 pm (UTC)no subject
Date: 2009-06-01 10:16 pm (UTC)