Expand Cut Tags

No cut tags
philtrius: (macropus)
[personal profile] philtrius
Я рѣдко откликаюсь на интеллектуальную повѣстку дня, задаваемую властями; но объ изящной словесности сказать себѣ позволю.

1. Разумѣется, художественная литература и кругъ чтенiя — это частное дѣло самого человѣка и — въ случаѣ съ молодыми — больше семейства, чѣмъ школы; это касается обѣихъ сторонъ: и писатель не вправѣ разсчитывать на казенную поддержку (что не мѣшаетъ ему искать покровительства частныхъ лицъ, въ чью честь не возбраняется писать оды), и читатель долженъ орiентироваться въ морѣ текстовъ самъ: никто не возбраняетъ ему объединяться съ единомышленниками (скорѣе съ единовкусниками) и искать то, что нужно именно ему, создавая для этого соотвѣтствующую инфраструктуру.
2. В. п. с., въ принципѣ не нуждаясь въ современной литературѣ и полагая, что написано и такъ много и можно безъ нея обойтись, тѣмъ не менѣе отыскалъ въ сѣти нѣсколько поэтовъ для себя интересныхъ — при странностяхъ моего вкуса (я сначала сканирую стихотворенiе глазами и, если увижу неточную риѳму, дальше уже не читаю, равно какъ если не увижу ея вообще) это возможно даже и для меня, возможно и для прочихъ.
3. Мнѣ сейчасъ не все понятно съ художественной прозой. То есть для чего она нужна. XIX в. — цензура, жандармы, неразвитое общество, неразвитая инфраструктура, такъ люди обсуждали свои проблемы. Но теперь мысли можно сообщать непосредственно — это жъ гораздо проще! Развитое общество (напр., античное) прозы вымысла не знаетъ, точнѣе, отводитъ ей узкоразвлекательную область (Маринина законна, Левъ Толстой — нѣтъ). Для того чтобы было искусство слова, достаточно поэзiи (и она экономна по средствамъ); для того чтобы была мысль — достаточно жанровъ non fiction… Кстати, извѣстная реплика о мысляхъ и глуповатой поэзiи — въ этомъ направленiи.
4. Самъ я утратилъ способность читать художественную прозу. Я этого совершенно не хотѣлъ и не собирался; но это оказалось неизбѣжной расплатой за способность воспринимать стихотворный эпосъ XVIII в. какъ живой и актуальный. Въ то же время Цицерона и Тацита я воспринимаю какъ искусство слова; отъ прежней жизни остались воспоминанiя о Пушкинѣ и Гоголѣ, и отчасти я понимаю возможность другой позицiи. Но эти соображенiя лишь объясняютъ то, что я увидѣлъ содержанiе 3-го пункта, а не отмѣняютъ его.

Date: 2013-11-23 06:02 pm (UTC)
From: [identity profile] conceptualist.livejournal.com
По третьему пункту хочется возразить в том смысле, что английское или французское общество XIX века вряд ли было менее развитым и более ограниченным цензурой, чем античное. Однако в нем все же было принято читать и писать романы с мыслями. Вероятно, если уж в предыдущую - менее свободную - эпоху сложилась такая традиция, то дальше она может поддерживаться сама собой.

Date: 2013-11-23 07:05 pm (UTC)
From: [identity profile] lev-usyskin.livejournal.com
мне кажется, говоря "художественная проза", вы подоазумеваете "роман".

Date: 2013-11-23 07:59 pm (UTC)
From: [identity profile] trurle.livejournal.com
Роман мертв

Date: 2013-11-23 08:26 pm (UTC)
From: [identity profile] 9in-10in.livejournal.com
...да здравствуетъ романъ!

Date: 2013-11-24 06:30 am (UTC)
From: [identity profile] lev-usyskin.livejournal.com
смотря какой. Шмараков, например, вполне себе жив и бьет хвостом.

Date: 2013-11-24 06:29 am (UTC)
From: [identity profile] lev-usyskin.livejournal.com
дело в том, что и здесь картинка, возможно, не столь статичная. Жанры модифицируются, возникают новые, немыслимые прежде. То, что, к примеру, когда-то считалось эпистолярным мусором, потом становится прозой, причем , сюжетной, fiction, т.ск. И всякие иные возможны метаморфозы.

Date: 2013-11-24 03:14 pm (UTC)
From: [identity profile] lev-usyskin.livejournal.com
да, вопрос лишь - что считать за роман

Date: 2013-11-23 08:13 pm (UTC)
From: [identity profile] 9in-10in.livejournal.com
Вы нечестны либо перед собой либо передъ нами. Называть современный романъ "прозой" (vs. стихъ) - чистый софизмъ. Это не проза vs. стихъ, а повѣствованiе vs. поэзiя. Искусство (если искусство, а не дрянь) повѣствованiя vs. искусство слова. А зачѣмъ нужно повѣствованiе, исчерпывающе и безъ всякаго романтизма и модернизма объяснилъ Аристотель въ "Поэтикѣ". Да, на примѣрѣ стихотворной и драматургической трагедiи, но отдѣливъ ее отъ "стихотворнаго эпоса" (который уже ему былъ... э-э... скучноватъ), и показавъ роль такихъ вещей, какъ μῦθος καὶ ἤθη καὶ... διάνοια, какъ μίμησίς... πράξεων καὶ βίου καὶ εὐδαιμονία καὶ κακοδαιμονία, какъ μύθωι πεπλεγμένοι, какъ περιπέτεια καὶ ἀναγνώρισις: τρίτον δὲ πάθος. Вотъ этого всего нѣтъ ни въ стихахъ ни въ не-фикцiональной и не-фабульной прозѣ (фикцiональность и ея роль тоже открылъ Аристотель), но только въ повѣствовательномъ вымыслѣ, будь то стихотворная трагедiя или прозаическiй романъ. А какъ можно жить безъ всего этого - миθовъ, перипетiй, анагнорисовъ и паθоса - будируя на "модернизмъ", будто онъ тутъ вообще при чем-то - мнѣ непостижимо.
Извините за рѣзкость.
Edited Date: 2013-11-23 08:20 pm (UTC)

Date: 2013-11-23 09:51 pm (UTC)
From: [identity profile] spamsink.livejournal.com
какъ можно жить безъ всего этого - миθовъ, перипетiй, анагнорисовъ и паθоса ... - мнѣ непостижимо

Перечисленное, грубо - это фэнтези, приключения, детективы и "дамские романы", не так ли? Ну так к развлекательным поджанрам у philtrius-а претензий и нет.

Date: 2013-11-23 10:12 pm (UTC)
From: [identity profile] 9in-10in.livejournal.com
Аристотель писалъ не про детективы, а про Софокла, а я нахожу, что это же справедливо про Достоевскаго, Толстого, Мелвилла, Фолкнера и Гарсiа Маркеса.

Date: 2013-11-23 08:35 pm (UTC)
From: [identity profile] tan-y.livejournal.com
ну, положим, худлит перестают читать в среднем и старшем возрасте 90% людей, без всякого "эпоса 18 века". Переходят на переписку, мемуары, биографии, научпоп. Весь жж забит постами об этом.

"написано и такъ много и можно безъ нея обойтись"
кажется, единственное, в чем я с вами совершенно согласна.

Date: 2013-11-24 04:59 am (UTC)
From: [identity profile] vladimirpotapov.livejournal.com
Перечитывать "Капитанскую дочку" и "Мертвые души" полезно и вкусно.

Date: 2013-11-24 09:54 am (UTC)
From: [identity profile] eu-he-nio.livejournal.com
Вот значит как.

Рассеялся словесности туман,
неловок вымысел, обман недолог.
Бог умер, умер автор, с ним роман
преставился - да здравствует филолог,
грамматика не тянет нам карман.

Date: 2013-11-24 10:36 am (UTC)
From: [identity profile] medovaiagora.livejournal.com
1) художественная литература и кругъ чтенiя не только частное дело человека, но также и в первую очередь дело народа, хранящего свой дух и культуру.
2) Не поделитесь ли именами?
3) Нискусство слово проявляется не только в поэзии, но и в прозе. Мысль, духовную энергию далеко не всегда можно высказать прямо. Даже, если это действиетльно мудрая и глубокая истина, её невохможно высказать прямо никогда.
Подробнее см. герменевтику.
4) А вот театральные режиссёры и актёры могут ставить Софокла и затем Петрушевскую, каждый раз "живя" этими произведениями.

Date: 2013-11-25 09:12 pm (UTC)
From: [identity profile] kulturka-ru.livejournal.com
Можно послать эти соображения в Администрацию Президента - там, я думаю, оценят :-)

А вот мне сильно недостаёт современной русской стихотворной комедиографии - и, увы, никто из филологов и даже из причастных к театру лиц не сумел внятно объяснить мне её отсутствие на нынешних театр. подмостках :-(

Date: 2013-12-08 04:16 pm (UTC)
From: [identity profile] edgar-leitan.livejournal.com
В санскритской Индии была "Kunstprosa" (Дандин, Банабхатта и др.). Она в отношении языка и распутывания смыслов не менее замысловата и трудна, нежели поэзия. И в то же время, с точки зрения сюжета -- это занимательное чтиво.

Date: 2014-01-14 10:45 am (UTC)
From: [identity profile] semen-serpent-2.livejournal.com
Мысль, будто литература не имеет собственного смысла, а нужна лишь для социально-политической контрабанды, неизбежно вызывает вопрос: чем же занимались "серьёзные" писатели вроде Драйзера, Шервуда Андерсона, Хэмингуэя, Дос Пасоса, Фолкнера, жившие в стране, где цензуры не только нет, но и никогда не было?

Date: 2014-01-14 02:54 pm (UTC)
From: [identity profile] semen-serpent-2.livejournal.com
Прошу простить.
Ваши слова " Мнѣ сейчасъ не все понятно съ художественной прозой. То есть для чего она нужна. XIX в. — цензура, жандармы, неразвитое общество, неразвитая инфраструктура, такъ люди обсуждали свои проблемы. Но теперь мысли можно сообщать непосредственно — это жъ гораздо проще!" я понял так, что в обществе, где нет цензуры, "серьёзная" проза не нужна.

Date: 2014-01-14 04:16 pm (UTC)
From: [identity profile] semen-serpent-2.livejournal.com
Мы называем вещи разными именами, но сами вещи от этого не меняются. Такая художественная проза, в которой и авторы, и читатели видят не только развлечение, но и что-то ещё (это "что-то" бывает весьма разнообразно), существует, в том числе, в стране, где цензуры никогда не было. Отсюда, ПМСМ, ясно, что развлечением и социально-политической контрабандой роль такой прозы в обществе не исчерпывается.

Date: 2014-01-14 04:18 pm (UTC)
From: [identity profile] philtrius.livejournal.com
Хорошо, пусть не исчерпывается.

Date: 2014-01-14 04:43 pm (UTC)
From: [identity profile] semen-serpent-2.livejournal.com
Спасибо!

Profile

philtrius: (Default)
philtrius

March 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Jul. 1st, 2025 03:03 am
Powered by Dreamwidth Studios