Expand Cut Tags

No cut tags
philtrius: (Default)
[personal profile] philtrius
Попытаюсь сформулировать очень кратко и емко, въ чемъ совѣтская школа противоположна Императорской гимназiи.
Параметры:
1. Педагогическiй укладъ.
2. Мѣсто въ системѣ.
3. Соцiальная роль.
Гимназическая программа строилась на трехъ главныхъ предметахъ — двухъ древнихъ языкахъ и математикѣ (подъ конецъ роль греческаго упала). Преподавая за 8 лѣтъ десятокъ предметовъ, включая чистописанiе, она нисколько не претендовала на энциклопедизмъ и разсматривала остальные предметы какъ скорѣе интеллектуальный отдыхъ. Эти три были выбраны какъ инструментъ развитiя. Почему — сейчасъ писать не буду.
Совѣтская школа — псевдоэнциклопедическая. Она не даетъ всеобъмлющаго кругозора, поскольку это невозможно; но это школа безъ ядра и многопредметная. Въ ней почти нѣтъ предметовъ, которые несли бы задачу развитiя; de facto таковымъ является математика (что составляетъ существенный upgrade отношенiю къ начальной школѣ), но преподаваемыя догматическимъ образомъ естественные науки, русскiй языкъ, литература и исторiя этого не дѣлаютъ. А математика не универсальна во всѣхъ смыслахъ — и не для всѣхъ подходитъ, и не всѣ стороны интеллекта затрагиваетъ. А ужъ какой деформацiи подверглась нещастная русская словесность подъ бременемъ неисполнимой миссiи главнаго гуманитарнаго предмета!
2. Совѣтская школа едина. Поскольку дѣти разныя, единство школы порождаетъ фиктивную школу.
Гимназiя была одной изъ и могла выгнать дурака и лѣнтяя. Ему было куда идти.
3. Соцiально-педагогическiй смыслъ гимназiи заключался въ томъ, чтобы готовить (отчасти создавая, черпая наиболѣе талантливыхъ дѣтей изъ народной гущи) элиту страны, давая ей инструменты самостоятельнаго мышленiя. Очевидно, что съ соцiальными задачами совѣтской школы это не соотносимо никакъ.

Date: 2012-09-03 07:51 pm (UTC)
From: [identity profile] redshon.livejournal.com
А мне советская школа нравилась. Много разного узнал. Жаль с языками было слабо в моей школе. Но ведь были языковые школы. Я завидовал тем, кто в них учился.

Date: 2012-09-03 08:04 pm (UTC)
From: [identity profile] rehtym3.livejournal.com
Советский период был неоднороден, и нельзя по последним провальным годам, делать общие выводы. Невозможно восьмидесятилетнего старика, впавшего в маразм, сравнивать с его сорокалетним отцом, погибшим в пьяной драке. Это некорректно.

Date: 2012-09-03 08:41 pm (UTC)
From: [identity profile] vadim-i-z.livejournal.com
В советское время были спецшколы, которые в какой-то степени выполняли функцию тех гимназий. Единой школа какое-то время называлась, но таковой вряд ли была - в одни учебные заведения ломились, в другие отдавали детей только по безвыходности.
Я, конечно, о крупных городах.
По п.3 - гимназия гимназии рознь. Не думаю, что все они давали эти самые инструменты самостоятельного мышления.

Date: 2012-09-03 08:49 pm (UTC)
From: [identity profile] otrok-serje.livejournal.com
Совершенно согласен. Отсутствие троек в моем аттестате - результат инфернальной изворотливости с моей стороны и признания, что я неопасное брехло, со стороны учителей. Про знания речь не шла.

Date: 2012-09-03 09:14 pm (UTC)
From: [identity profile] puzis.livejournal.com
Советская политехническая школа и была, по сути, продолжением реального училища. Ульрих Рихардович Фохт, читавший нам на 5-м курсе теорию литературы, начинал курс с заявления, что наша цель (имелись в виду сидящие в аудитории) - поднять советскую школу хотя бы до уровня Царскосельского лицея (профессор это учебное заведение эталоном не считал), добавляя: "Я не говорю уже о классической гимназии). Но перед советской школой стояли другие задачи.
Правда, с моей точки зрения, Вы несколько идеализируете гимназии дореволюционной России. Мои дед и бабушка, закончившие эти учебные заведения (правда, не в столице, а в Саратове) высказывались о них очень критически.

Date: 2012-09-03 09:15 pm (UTC)
From: [identity profile] volin.livejournal.com
"— Вы его в гимназию думаете или в реальное?
— Не знаю ещё... Реальное, я думаю, лучше.
— О, безусловно! Реальное — это такая прелесть. Если вы хотите его счастья, я позволю дать вам такой совет...
— Пожалуйте, господа, закусить, — раздаётся голос отца из столовой.
И вот — ужас! — совет, от которого зависит всё моё счастье, так и не дается благожелательным гостем."

1. Я вообще не специалист, но кажется Закон Божий Вы считаете не важным моментом в гимназии?
У меня есть подозрения, что это один проблемных моментов, взорвавших всё. Как и унаследованный закон божий-
вывернутая история с комсомолом и пионерами, взорвавшая затем СССР.

2. Советская школа - это действительно единая уравниловка. Идти из неё тоже было куда (ПТУ, вечёрка, завод).
Выгнать из гимназии - тоже не просто было.

3. Задача "готовки элиты" бесперспективна. Не думаю, что гимназия преследовала заведомо невозможное.
Гимназия позволяла детям из народной гущи получить определённый уровень воспитания (не знаний, но умений - как себя вести).

Date: 2012-09-04 08:23 am (UTC)
From: [identity profile] shkolnizza.livejournal.com
Сравнивать императорскую гимназию и советскую массовую индустриальную школу некорректно. Всё равно что сравнивать модный дом Кардена и швейную промышленность. Они создавались под разные задачи. Тем более сравнивать вот так скопом, без учёта разных временных периодов. Возможно, гимназиям могли бы соответствовать специальные физмат и языковые школы.

Но по трём выделенным критериям можно сказать следующее:
1. В школе преподавались основы наук, тех, которые к тому времени совершенно оформились. Силой советской школы было: 1) она опиралась на фундаментальную науку, 2) готовила человека к осуществлению глобальных государственных проектов – атомный, космический, военный.
По поводу развития - тут можно спорить. Всеобъемлющего кругозора, возможно, и не давала, однако умение осваивать любой учебный материал, основы всех наук, их логики и терминологии представляет определённую ценность. Не все с этим справлялись, но возможность предоставлялась всем.
2. Единство школы гарантировало получение приблизительно равного содержания образования на территории огромной страны всем, независимо от места проживания. (В скобках замечу, что не единство школы не давала возможность выгнать нерадивых учеников, а нечто другое. Система ПТУ отлично работала и с удовольствием подбирала всех, кто не справлялся со школьной программой)
3. Из второго пункт вытекает и третий. Школа как мощный социальный лифт. Важный момент всеобщность и обязательность образования. Судьба Ваньки Жукова уже никому не грозила.
Edited Date: 2012-09-04 08:26 am (UTC)

Date: 2012-09-04 10:03 am (UTC)
From: [identity profile] stas-no.livejournal.com
Простите за вопрос.
Полезны ли для ознакомления с темой классического образования в России след.издания: "Преподавание древних языков..." С.Н. Максимовой, 2005; "Российские гимназии..." Н.В. Христофоровой, 2003 ?

Profile

philtrius: (Default)
philtrius

March 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated May. 23rd, 2025 06:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios