Expand Cut Tags

No cut tags
philtrius: (Default)
[personal profile] philtrius
Достопочтенный [livejournal.com profile] kislin здѣсь написалъ первую серiю размышленiй о непригодности идеологiй николаевской эпохи.
А мнѣ вотъ подумалось — а не является ли идеологiя офицiальной народности такой же фикцiей, какъ и идеологiя Третьяго Рима? Я помню сiи воззрѣнiя по одной статьѣ Шевырева и одной запискѣ Уварова; если говорить о проводникахъ, то у Уварова и инструментовъ иныхъ не было, кромѣ какъ гонимый цензурой «Москвитянинъ» и оффицiальный ЖМНП (а активно ли она пропагандировалась тамъ? надо посмотрѣть, но сомнѣваюсь).
Оффицiальная идеологiя III Отд. С. Е. И. В. канцелярiи была совсѣмъ другой — и проповѣдовалась въ другихъ органахъ, о чемъ прекрасно писалъ въ «Литературныхъ скандалахъ» достопочтенный [livejournal.com profile] o_proskurin.
А здѣсь чрезвычайно свѣжее, любопытное и забавное предложенiе объ окончательномъ искорененiи антисовѣтизма.

UPD. Вотъ почему антисовѣтчикамъ нынѣшняя власть кажется совѣтской, а совѣтчикамъ — антисовѣтской?

UPD ІІ. Достопочтенный [livejournal.com profile] alexvelikoross заглянулъ въ запись объ искорененiи антисовѣтизма — и огребъ порцiю самой безгрѣшной и чистой совѣтской православной любви по полной программѣ.

Date: 2010-03-15 05:10 pm (UTC)
From: [identity profile] therese-phil.livejournal.com
В 1830-х за право толковать "триаду" (и подмахнуть Уварову) боролись и Телескоп, и Моск. Наблюдатель, и даже новые Отеч. записки, не говоря о Пчеле и БдЧ. Вы раннего Белинского почитайте - вы там такую триадную клюкву найдете, что куда там Погодину с Шевыревым. А расцвет основного "идеологического жанра" - исторического романа во главе с Загоскиным? Это ведь не просто мода на Вальтера Скотта, а вполне последовательная попытка отформатировать русскую историю по нормам "триады". А Кукольник с Глинкой откуда вылезли? И Вы думаете, что пушкинские простонародные сказки и лермонтовское "Бородино" просто так появились, а не в результате социального заказа и поощряемой сверху моды на "народность"?

Статью с удовольствием прочла, все собираюсь вот сформулировать впечатления.

Date: 2010-03-15 05:44 pm (UTC)
From: [identity profile] philtrius.livejournal.com
Относительно конвенцiональной клюквы у Брынскаго козла — кто бъ удивлялся? За корректировку — спасибо (я грѣшнымъ дѣломъ относилъ всю идеологiю къ болѣе позднему перiоду и связывалъ съ «Москвитяниномъ»).
Реакцiи Вашей жду не безъ нѣкотораго страха.

Date: 2010-03-15 06:17 pm (UTC)
From: [identity profile] therese-phil.livejournal.com
Позже все это развивалось и диверсифицировалось, усложнялось. Разные общественные интерпретации триады стали бороться друг с другом, а официальная позиция - хиреть и выхолащиваться. Все мечтаю, когда кто-нб напишет эту историю идеологической деривации при Николае Павловиче, а то все отдельные сегменты несвязно исследуются. Да куда там, ведь даже и для куда более монолитный идеологический тренд Александра III описан плохо.

Незачем меня бояться, мне понравилось. Но напишу ужо, в недальнем будущем.

Profile

philtrius: (Default)
philtrius

March 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated May. 22nd, 2025 08:22 am
Powered by Dreamwidth Studios