Expand Cut Tags

No cut tags
philtrius: (Default)
[personal profile] philtrius
Достопочтенный [livejournal.com profile] kislin здѣсь написалъ первую серiю размышленiй о непригодности идеологiй николаевской эпохи.
А мнѣ вотъ подумалось — а не является ли идеологiя офицiальной народности такой же фикцiей, какъ и идеологiя Третьяго Рима? Я помню сiи воззрѣнiя по одной статьѣ Шевырева и одной запискѣ Уварова; если говорить о проводникахъ, то у Уварова и инструментовъ иныхъ не было, кромѣ какъ гонимый цензурой «Москвитянинъ» и оффицiальный ЖМНП (а активно ли она пропагандировалась тамъ? надо посмотрѣть, но сомнѣваюсь).
Оффицiальная идеологiя III Отд. С. Е. И. В. канцелярiи была совсѣмъ другой — и проповѣдовалась въ другихъ органахъ, о чемъ прекрасно писалъ въ «Литературныхъ скандалахъ» достопочтенный [livejournal.com profile] o_proskurin.
А здѣсь чрезвычайно свѣжее, любопытное и забавное предложенiе объ окончательномъ искорененiи антисовѣтизма.

UPD. Вотъ почему антисовѣтчикамъ нынѣшняя власть кажется совѣтской, а совѣтчикамъ — антисовѣтской?

UPD ІІ. Достопочтенный [livejournal.com profile] alexvelikoross заглянулъ въ запись объ искорененiи антисовѣтизма — и огребъ порцiю самой безгрѣшной и чистой совѣтской православной любви по полной программѣ.

Date: 2010-03-13 10:32 am (UTC)
From: [identity profile] shkolnizza.livejournal.com
А я думала, откуда ко мне эта либераствующая хрень достопочтенный представитель советской интеллигенции забрёл. От Вас, многоуважаемый Алексей Игоревич. Спасибо. Знала бы, не стала с ним так церемониться.

Date: 2010-03-13 12:56 pm (UTC)
From: [identity profile] therese-phil.livejournal.com
Фиктивность идеологии - свойство оной имманентно присущее. Но, не сравнивая уваровскую модель с развитыми гос. идеологиями вроде большевистской, нужно сказать, что была она все же отнюдь не непригодной. Просто ее как сжатую установку закинули в общество, а общество уже как могло подстраивалось и порождало развернутые интерпретации и применения, зачастую далековатые как от исходных установок, так и от других интерпретаций. Анализ литературого процесса той поры, архитектуры, живописи, и т.п. показывают, насколько мощным было интерпретационное поле "триады", к-рое все время подпитывалось гос. импульсами, вплоть до императорской воли (вся история возвышения Тона, напр., и утверждение его рус-византийских арх. альбомов). "Противоречий очень много", это да. Но и марксизм-ленинизм менял установки каждые три примерно года :)

антисовецкое

Date: 2010-03-13 03:00 pm (UTC)
From: [identity profile] hungarez.livejournal.com
ничего удивительного с такой цитатой в начале постинга. я св. Иоанна Кронштадтского почитаю, но подписываться под околочерносотенными взглядами -- не очень хочется.

к сожалению

Date: 2010-03-13 03:24 pm (UTC)
From: [identity profile] alexvelikoross.livejournal.com
нет времени на развернутый ответ по всем пунктам(об анти - и предтечи советизма).
Это надо бы было перелопатить от Греции и Рима до наших дней все такие же "ниспослания будущим поколениям".Где то "совершались" кем то "революции",где то эволюции.Падение нравов? -уже несколько тысяч лет ...перед как они вообще появились,нравы.
Как Земля жива? ;)

Profile

philtrius: (Default)
philtrius

March 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated May. 22nd, 2025 09:49 am
Powered by Dreamwidth Studios