Expand Cut Tags

No cut tags
philtrius: (море)
[personal profile] philtrius
Ну и еще одно, пока не легъ спать.
Недавно былъ на одномъ мѣропрiятiи, нашемъ внутреннемъ, съ разговоромъ о средней школѣ. Мой тезисъ былъ о неработоспособности совѣтской школьной модели въ новомъ соцiальномъ контекстѣ. Впрочемъ, это неважно, могъ быть и другой. Я былъ не въ ударѣ и говорилъ совсѣмъ неудачно; но, боюсь, что присутствующiе разошлись бы со своими прежними точками зрѣнiя и акцентами и будь я Цицерономъ.
Въ связи съ этимъ — старая мысль о культурѣ (пере)убѣдимости. У насъ она отсутствуетъ, и это не упрекъ: самъ такой, если проблема для меня важна и я ее продумывалъ, попробуй меня переубѣди, если не важна или не продумывалъ — у меня и нѣтъ мнѣнiя на сей счетъ (послѣднее — единственное и, возможно, призрачное преимущество надъ человѣкомъ изъ толпы).
У насъ нѣтъ опыта переубѣдимости. Онъ вообще хрупокъ: вспомнимъ кризисъ риторики въ Римской Имперiи. По-видимому, чтобы его формировать, надо ставить человѣка въ ту ситуацiю, когда у него по проблемѣ предвзятаго мнѣнiя быть не можетъ, но рѣшить ее важно, напр., назначить его присяжнымъ засѣдателемъ. Будетъ ли такое работать, а если не будетъ, то будетъ ли что-то другое?
И P. S. Отсутствiе культуры (пере)убѣдимости — одинъ изъ элементовъ моего пессимистическаго взгляда.

Date: 2016-12-04 08:21 am (UTC)
From: [identity profile] glavbuhdudin.livejournal.com
Советская модель среднего образования разве была удачной? Результаты показывали в основном ученики спецшкол. Впрочем, там где была приставка "спец" всё было выше по качеству, например - спецраспределители. И попробуйте меня переубедить в обратном.

Date: 2016-12-04 08:52 am (UTC)
From: [identity profile] lev-usyskin.livejournal.com
задумался, всегда ли был выше по качеству "спецконтингент"

хотя , "спецмероприятия" обычно проходили организованней просто мероприятий.

А вот спецкурсы не всегда были выше качеством , нежели просто курсы.

Date: 2016-12-04 09:20 am (UTC)
From: [identity profile] glavbuhdudin.livejournal.com
Я не имел в виду спецконтингент, это привилегированный класс. Спецшколы - школы с каким-либо уклоном, математическим либо языковым и пр, куда был отбор лучших учеников из обычных школ. Насчет спецкурсов ничего сказать не могу.
Проблема советских школ, на мой взгляд, это то что школа была слишком общая. В одном классе можно было не только встретить учеников с самыми низкими способностями и самыми высокими, но также и с поведением от образцового до асоциального. Я сам помню этот, мягко говоря "дискомфорт" нахождения в подобном социуме, по причине которого до 9-10 класса у меня была довольно низкая успеваемость. Оказалось, что достаточно было после 8-го класса отделить агнцев от козлищ, чтобы успеваемость подскочила до каких-то небывалых высот. Меня всегда мучил этот вопрос, почему нельзя было сделать это раньше и вообще заниматься этим в текущем режиме.

Date: 2016-12-04 09:22 am (UTC)
From: [identity profile] glavbuhdudin.livejournal.com
Ну да, в своей "Истории" вы как раз убеждаете в совершенно обратном.

Profile

philtrius: (Default)
philtrius

March 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated May. 22nd, 2025 03:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios