Expand Cut Tags

No cut tags
philtrius: (море)
[personal profile] philtrius
Занятно, конечно.
Администрацiя видитъ, или ей кажется, что видитъ, что ученыхъ больше, чѣмъ во всемъ остальномъ мірѣ, а толку на душу научнаго населенiя нѣсколько меньше, чѣмъ хотѣлось бы и даже возможно. А какъ понять, что происходитъ? Можно затребовать отчеты. Затребовали, получили. Но уже изъ здраваго смысла понятно, что въ отчетахъ о собственной дѣятельности правды искать не приходится. Хорошо, созовемъ «независимыхъ» экспертовъ. И тутъ понятно, изъ того же источника, что ихъ оцѣнки будутъ опредѣляться малопонятными соображенiями и имъ все равно вѣрить нельзя, но звать другихъ независимыхъ экспертовъ для провѣрки первыхъ, а потомъ еще и еще, съ тѣмъ же запрограммированнымъ результатомъ, — безсмысленно. Пусть будетъ хоть такъ, можетъ, удастся кого подтянуть.
Съ другой стороны — чистый соцiализмъ. Всѣмъ и побольше (хотя къ этому «побольше» претензiи скромныя).
Къ сему смиренно прибавлю, что проекта спасенiя науки у меня нѣтъ и я не понимаю, что можно было бы сдѣлать въ сложившейся ситуацiи. Впрочемъ, для себя я выходъ нашелъ; но послѣ завершенiя книги о школѣ я намѣренъ прекратить научную карьеру.

Date: 2015-06-01 06:24 pm (UTC)
From: [identity profile] ivanov-petrov.livejournal.com
Много аспектов. Личное потому и не общественное, что может вырасти вопреки условиям. Иначе бы... впрочем, я думаю, Вам в деталях разъяснять не надо. Если имеете в виду, что такой человек не пробьется в верха - спорить не буду, очень может быть. Я не говорил о "плане спасения", а сказал только о диапазоне возможности, а уж осуществится ли - ? Я не думаю, что есть существенные шансы.

Date: 2015-06-01 06:43 pm (UTC)
From: [identity profile] edgar-leitan.livejournal.com
Я испытываю скепсис относительно качества и научной эффективности самородков, вырастающих без надлежающего академического окружения и школы. Понятно, что именно такова в основном традиция в России, но это вряд ли хорошо, это от недостатка ученичества. Вон в конце 19 века на многих академических постах в РИ были немцы, или российские молодые таланты проходили Schulung в европейских университетах. Они потом создавали свои школы, которые большевики благополучно уничтожили.
А что сейчас, даже и не знаю. Я вот несколько лет кропотливо создавал network, налаживая контакты с академическими коллегами Питера, Москвы и Новосибирска, хотя о переезде в РФ давно не думаю. Благодаря этому, например, моя научная руководительница пригласила из Питера в Вену студента-востоковеда и аспиранта-философа на стажировку, один из них потом попал в магистратуру Гамбург.
А потом пришёл Крымнаш и всё полетело насмарку и псу под хвост, вместе с мозгами многих из этих коллег, которых я раньше ценил. Значительная часть контактов были невозвратимо разрушена. Трудно общаться марсианам с венерианцами. Прошу прощения за тренодию :)

Date: 2015-06-01 06:49 pm (UTC)
From: [identity profile] ivanov-petrov.livejournal.com
Да кто ж говорит, что "хорошо". Речь тут шла, если не ошибаюсь, о призрачных шансах спасения науки. Какой смысл говорить, что в хороших и правильных условиях вообще все должно быть не так. Ну конечно. В правильных условиях науку спасать не надо, сама прозябает, как ей следует быть. Спорить с тезисом о важности традиции ученичества, конечно, не буду - мне как раз близка мысль, что наука - довольно хрупкое социальное образование, и, конечно, тут нужно и личное ученичество, и академическая среда, и развитые институты, и традиции.
From: [identity profile] az-greshny.livejournal.com
А вотъ это зря! Почему судьба востоковѣденія или философіи должна зависѣть отъ крымнаша?
From: [identity profile] edgar-leitan.livejournal.com
Судьбу востоковедения это не затрагивает, только лишь мои личные контакты и те, что выросли из них. Скажем так, неформальные связи востоковедов РФ и Европы. Не по моему активному нежеланию, но по органической уже невозможности.
From: [identity profile] az-greshny.livejournal.com
Но это вѣдь были, хоть и неформальныя, но научныя связи, а не просто дружескія? Печально, что онѣ прервались...
From: [identity profile] edgar-leitan.livejournal.com
Многие дружеские тоже были разрушены. Я же враг, живущий на Западе и не любящий лично дорогого *** :)
From: [identity profile] az-greshny.livejournal.com
Разрывъ нѣкоторыхъ дружескихъ связей въ такихъ ситуаціяхъ, навѣрно, неизбѣженъ:( Во всякомъ случаѣ, это личное дѣло каждаго.
А вотъ то, что изъ-за политики рвутся и связи научныя, гораздо хуже. Не умѣеютъ люди отдѣлять мухъ отъ котлетъ...
From: [identity profile] az-greshny.livejournal.com
Среди моихъ коллегъ есть и путинисты и крымнашисты (не особо оголтѣлые, правда). Я съ ними работаю. А куда дѣваться - окуклиться, что ли?

Profile

philtrius: (Default)
philtrius

March 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Jul. 17th, 2025 01:41 am
Powered by Dreamwidth Studios