Expand Cut Tags

No cut tags
philtrius: (panthera)
[personal profile] philtrius
Сравнительно недавно въ нѣсколькихъ дружественныхъ блогахъ видѣлъ ссылку на статью притворяющагося консервативнымъ "эксперта" Привалова. Умножать сущности не буду и ссылку воспроизводить тоже. 
Основная мысль статьи,  если мнѣ не измѣняетъ память и соображенiе,  заключается въ томъ, что въ совѣтской школѣ все провѣрялось экзаменомъ, а нынѣшняя даетъ въ силу отсутствiя таковыхъ индульгенцiю на незнанiе.  Сталъ вспоминать,  давно это было.  Точно сдавалъ сочиненiе и математику съ французскимъ,  точно не сдавалъ естественныя науки и русскiй языкъ. Про исторiю не помню. 
Я довольно много приложилъ усилiй,  чтобъ не знать и не понимать естественныхъ наукъ и имѣть по нимъ пятерки. Я понималъ ихъ задачи какъ математическiя и легко рѣшалъ. Ничего новаго сравнительно съ математикой онѣ не давали. Въ чемъ смыслъ такого "знанiя"? Лучше бъ сразу оставили въ покоѣ и не отнимали время,  дали заниматься вещами по своему произволу. 
Онъ абсолютно не понимаетъ,  насколько нелѣпъ и неэффективенъ единый предметный наборъ инасколько безсмысленно стараться его удержать. Съ такими консерваторами и либераловъ не надо.  

Date: 2015-04-22 03:47 pm (UTC)
From: [identity profile] b-graf.livejournal.com
Привалов не эксперт, в школьных вопросах плохо разбирается (знакомый директор школы сказал :-)). Что в советской школе естественные науки преподавались как математика - скорее всего от бедности, надо было больше лабораторных работ проводить (чтобы школьники хотя бы поняли естественнонаучный метод). Моя школа была неплохо оборудована по физике: искуственные молнии в динамомашине и т.д., был даже приборчик, демонстрирующий давление света на твердое тело (хотя учительница объяснила, в чем в нем фейк - на самом деле в школьном варианте там другах хитрая механика :-)). А вот по химии - плохо по сравнению с современными школами (наша 1952 г. постройки), по рассказам знакомых уроки интересней там проходили (впрочем, училка у нас была фриковатой в личном плане, авторитетом не пользовалась - может в этом дело). Но в целом ИМХО при хорошем преподавании (как у меня на физике) курс давал представление о естествознании (измерения, эмпирический вывод формул, средние, отклонения и т.д.). Лично я жалел, что в школе еще основ геологии и минералогии не преподавалось (наша географичка смогла бы; не знаю, конечно, как в типичном случае выходило бы). А то вот идешь по улице (скорее по парку, лесу), и не понимаешь, что за камешки под ногами, помимо сигаретных бычков, крышек от бутылок и битого стекла :-).

Date: 2015-04-22 08:02 pm (UTC)
From: [identity profile] zaharov.livejournal.com

Вся система советского образования была напрочь лишена гуманитарного знания. Нормальной мировой истории, политологии, социологии, психологии. Самыми образованными считались люди с естественнонаучным образованием, а это ненормально. Некоторые, думаю, еще помнят жалкое блеяние академика Сахарова в Верховном Совете.
В Российской Империи высшие государственные должности занимали люди с гуманитарным образованием, обычно - юридическим. Но в него тогда входило изучение античной истории - единственного предмета, позволяющего понять логику исторических событий (из-за многовековой дотошной проработки).

Profile

philtrius: (Default)
philtrius

March 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Jul. 19th, 2025 03:35 am
Powered by Dreamwidth Studios