Expand Cut Tags

No cut tags
philtrius: (macropus)
[personal profile] philtrius
Массовыя общества — что по ту, что по эту сторону Вислы — потребовали соотвѣтствующихъ этой массовости средствъ индоктринацiи; но средвтва, употребляемыя къ востоку отъ Вислы, были гораздо болѣе грубыми, чѣмъ западныя, и потому могли работать только въ замкнутомъ пространствѣ.
Потому, когда пространство разомкнулось, Россiя оказалась страной неслыханной интеллектуальной свободы: прежняя рѣшетка разсыпалась, отстроить новую по западному образцу нужно было время и нуженъ былъ успѣхъ западной модели на нашей почвѣ. Не получилось ни того, ни другаго.
Распорядиться съ толкомъ духовной свободой совѣтскiй человѣкъ не смогъ: онъ для этого былъ слишкомъ плохо образованъ и слишкомъ привыкъ къ уродству и сжился съ нимъ, чтобы дать что-то творчески цѣнное. Но — два-три звена цѣпочки разсужденiй пропускаемъ — можно было думать разное… Сейчасъ думать то, что думаетъ власть, и просто думать — двѣ вещи несовмѣстныя; потому возрождаются прежнiе методы, грубые, и будетъ попытка новаго изоляцiонизма. А вотъ интересно, выйдетъ ли что путное изъ совмѣщенiя возможностей новаго поколѣнiя, не такъ отравленнаго ужасомъ совѣтской повседневности, и инерцiи — пока еще значительной — возникшей изъ провала интеллектуальной свободы?

Date: 2013-11-19 10:14 am (UTC)
From: [identity profile] eu-he-nio.livejournal.com
Духу у них не хватит на новый изоляционизм.

Date: 2013-11-19 10:31 am (UTC)
From: [identity profile] tinium.livejournal.com
Не думаю, что за интеллекутальную свободу стоит переживать. Ну что ничтожные мизулины сделают с интернетом? А попытки будут, только изоляторы сами себя и изолируют в первую очередь от возможности закончить свое существование в тепле и уюте.

Date: 2013-11-19 10:43 am (UTC)
From: [identity profile] tinium.livejournal.com
Попортят конечно, только возможности у них уже не те.

Date: 2013-11-19 11:08 am (UTC)
From: [identity profile] tinium.livejournal.com
Какие же? Могут денег не давать, увольнять с бюджетных мест, назначать начальников-идиотов. И то только в госсекторе. Все что серьезней - только в индивидуальном порядке. А посадить/убить.. Для этого нужно особо постараться, как несчастные гринписовцы.
Другое дело, что биороботы действуют так, будто чекисты - всамделишние головорезы, а не мелкие жулики с пивным пузом.

Date: 2013-11-19 10:46 am (UTC)
From: [identity profile] ammosov.livejournal.com
Гомофобия в обществе скоро почти исчезнет.

Date: 2013-11-19 10:54 am (UTC)
From: [identity profile] mininand.livejournal.com
неслыханная интеллектуальная свобода в России была всегда, но именно поэтому была неслыханная жестокость ее подавления, которая и вспоминается в первую очередь

Date: 2013-11-19 12:00 pm (UTC)
From: [identity profile] mininand.livejournal.com
по крайней мере для язычества и скоморошества, если таковые можно считать формой интеллектуальной деятельности, свобода сохранялась довольно долго, отсюда и жестокость подавления выступлений волхвов и борьбы со знахарством и скоморошеством, хотя на западе борьбы, конечно, тоже была.

Date: 2013-11-19 12:04 pm (UTC)
From: [identity profile] mininand.livejournal.com
в отношении старообрядчества, которое было явлением вполне массовым и несомненно интеллектуальным, свобода была неслыханной на протяжении практически до большевистского переворота, хотя и приступы подавления были, и довольно жесткие.

Date: 2013-11-22 02:18 pm (UTC)
From: [identity profile] mininand.livejournal.com
все-таки Аввакум - первый писатель в современном смысле, ну и Максима Грека дело...
Но главное даже не это, по-моему, важнее отрыв от государственно-религиозного византизма, хорошо это или плохо - другой вопрос, но это был интеллектуальный скачек.

Date: 2013-11-19 11:47 am (UTC)
From: [identity profile] appl-pine.livejournal.com
Позвольте, но в каком же ключе следует понимать Ваши слова о необразованности советского человека? Опыт взаимодействия с современным человеком "западным" выказывает куда меньшее его знакомство с кладезем знаний, как технического, так и гуманитарного толка. При этом, однако, наблюдаемая массовая культура поведения западной особи, действительно, зачастую задаёт недостижимый образец для российской современности. Таким образом, кажется ясным, что дело здесь не в образованности самой по себе, а в чём-то, наличествующем помимо, или поверх, формальной образованности. Не найдётся ли у Вас нескольких минут на более подробное освещение возможных путей к разрешению этой загадки?

Date: 2013-11-22 02:22 pm (UTC)
From: [identity profile] mininand.livejournal.com
мозги устроены непросто, там могло бы оказаться пустое место, а вот так - они (пасленовые) Вам помогают мысль сформулировать:)

Date: 2013-11-24 12:39 pm (UTC)
From: [identity profile] appl-pine.livejournal.com
Вы правы в том, что я более осведомлён о технической области знаний, но наивно полагал, что область гуманитарная находится к ним в надлежащем соответствии, имея в виду, что метод обучения (как кажется, опять-таки, с технической стороны) был хорош. Моей же ошибкой, по-видимому, было сравнивать выдающихся гуманитариев советской выучки и средних персонажей западного образца.

Другой вопрос в том, что пользу от знания о буравчике и паслёнах, вообще говоря, кто-то может сравнить с таковой от владения древнегреческой грамматикой, и не вполне ясно, какую здесь приводить аргументацию вне аксиоматики того, что принято включать в общую культуру. Понятно, что хорошо бы знать вообще всё, но ведь это, увы, совершенно невозможно...

Date: 2013-11-19 03:30 pm (UTC)
From: [identity profile] vladimirpotapov.livejournal.com
Уже и успешно все совмещает новое поколение в лице тошнотворных Ликсутовых и прочего молодого истеблишмента. И возможности имеются, и на провалы свободы начхать. Так и будут жить. Никакой загадки нет и не было у них.

Profile

philtrius: (Default)
philtrius

March 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Jul. 17th, 2025 01:41 am
Powered by Dreamwidth Studios