Expand Cut Tags

No cut tags
philtrius: (Default)
[personal profile] philtrius
этого разговора.
Разумѣется, если мы начнемъ выяснять область пересѣченiя знaнiй образованныхъ людей, то даже и въ рамкахъ одной культуры это будетъ немного; а у образованнаго американца и, скажемъ, тибетца — почти ничего. Т. е. предъявлять требованiя къ конкретнымъ знанiямъ — дѣло безперспективное.

Тѣмъ не менѣе и образованные, и невѣжественные люди есть. Классическимъ примѣромъ послѣднихъ является Д. Б., волею судебъ членъ общественнаго совѣта при минобрнауки (гримаса нашего времени). Почему я настаиваю на этой квалификацiи?
Мы недавно смѣялись надъ его представленiями о французской метрикѣ и римской комедiи. Но, съ другой стороны, если мы возьмемъ квалифицированнаго инженера, который знаетъ, скажемъ, англiйскiй и нѣмецкiй и читаетъ въ оригиналѣ Диккенса и Тика, никто не будетъ думать плохо о его образованiи, хотя бъ о римской литературѣ и романскомъ стихосложенiи онъ не зналъ ничего. На нашемъ среднемъ фонѣ (даже образованнаго сословiя, а не всего населенiя) такой человѣкъ будетъ смотрѣться выше средняго.
Съ однимъ условiемъ — онъ не долженъ писать статей, сравнивающихъ Бодлера съ Некрасовымъ, и стиховъ, въ которыхъ Теренцiй выставлялся бы политическимъ поэтомъ. Первое знанiе, котораго мы требуемъ, — о границахъ своего знанiя и масштабахъ того, о чемъ не имѣешь представленiя. Ты имѣешь право не знать чего угодно, но не выдавать себя за знающаго.
Опредѣленныхъ знанiй требовать нужно — но у насъ, увы, уже не та эпоха, когда римская литература выдвигаетъ претензiи; въ любой частной нацiональной культурѣ любой элементъ можетъ быть отвергнутъ. Я бы потребовалъ одного рабочаго иностраннаго языка (не очень увѣренно), хорошей квалификацiи въ интеллигентной профессiи (это уже увѣренно), интересъ съ опредѣленными познанiями хоть къ одному классическому искусству (живопись, скульптура, музыка, архитектура, но, разумѣется, за гранью XX в.) и реализованную привычку читать съ удовольствiемъ серьезную художественную литературу хоть въ какой-нибудь области; къ этому нѣкоторыхъ историческихъ свѣдѣнiй (ну хотя бъ помнить всѣхъ русскихъ Царей и отличать Людовика XIV отъ Карла XII), навѣрно, географическихъ и — не знаю, нужно ли — естественнонаучныхъ; хотя бы на уровнѣ не изобрѣтать вѣчнаго двигателя. Требовать математическихъ познанiй было бы жестоко.
Если бъ Д. Б. скромно молчалъ, онъ вполнѣ, думаю, могъ бы претендовать на титло образованнаго человѣка.

Date: 2012-10-30 12:41 pm (UTC)
From: [identity profile] vasily-nosikov.livejournal.com
Мне кажется, к списку стоит добавить еще и умение письменно выразить сколько-то сложную мысль.

Date: 2012-10-30 01:56 pm (UTC)
From: [identity profile] ascir.livejournal.com
Согласен. И ещё Матф. 7,1-2.

Date: 2012-10-30 12:58 pm (UTC)
From: [identity profile] lev-usyskin.livejournal.com
пожалуй, не найдется, что добавить либо убавить

разве лишь вот это - но, боюсь, тут у огромного большинства обнаружится зияние - умение вести содержательную дискуссию с равным тебе по статусу

(на мой взгляд, это главный недостаток русской средней школы - и старой, и новой - подобному она не учит)

Date: 2012-10-30 03:08 pm (UTC)
From: [identity profile] cema.livejournal.com
Статус штука не очень понятная. (Как правило, и не очень привлекательная, но Вы, наверно, о другом.)

Date: 2012-10-30 03:11 pm (UTC)
From: [identity profile] lev-usyskin.livejournal.com
я подразумевал, что дискуссия не с начальником и не с подчиненным: здесь мы все профессоры от младых ногтей.

Date: 2012-10-30 02:20 pm (UTC)
From: [identity profile] eu-he-nio.livejournal.com
Мне вот тоже кажется, что есть и образованные и невежественные люди.
И представляется, что ничего страшного в этом нет - хотя бы потому, что так было всегда.
Быков не на месте в министерстве, зато свой в "Новой газете". И где это Фильтриус видел молчащего журналиста, не говоря уж о журналисте скромном?

Date: 2012-10-30 03:13 pm (UTC)
From: [identity profile] lev-usyskin.livejournal.com
я, я журналист скромный! очень, очень скромный!

Date: 2012-10-30 07:38 pm (UTC)
From: [identity profile] landgrafff.livejournal.com
На мой взгляд уважаемый philtrius, эталоном образованности являются люди Р.И. начала 20 века. Например, Машуков Николай Николаевич адмирал царского флота выпускник М.К. (морского корпуса), привел беженцев в Бизерту, решил вопрос с обеспечением. Отправился в Париж, закончил технологический университет, защитился и преподавал в нем до 60-х годов. Человек слова и дела.
Р. С. с иностранными языками тоже все понятно, поскольку в морском корпусе как минимум изучали 2 языка.
Что касается упомянутого Вами Д.Б. то это просто советский человек со всеми вытекающими чертами и примерять на него, ту эталонную образованность, о которой мы рассуждаем, на мой взгляд не стоит по целому ряду причин....
С уважением..

Date: 2012-10-31 06:08 am (UTC)
From: [identity profile] landgrafff.livejournal.com
Прошу прощения, попробую немного поподробнее. Человек после 40 приезжает в другую страну, сдает вступительные экзамены на неродном языке. На неродном (французском) языке изучает высшую математику (ряды Фурье, интегральное исчисление), термодинамику, электродинамику (уравнения Максвелла), химию..
блестяще защищается, потом преподает. Это классическое техническое образование, не "гостиничный бизнес" , не так называемое "деловое администрирование", которое почему то считается тоже высшим образованием.
Теперь перенесемся в наши дни: кто из современной образованной "элиты" способен полноценно после 40 лет успешно получить за рубежом классическое качественное высшее образование (непрофильное). Проще защищать диссертации на темы:"Роль руководства полит. органами пожарных подразделений в годы 2 мировой" (примерно как то так)..В наших скорбных обстоятельствах.. остается вспоминать лишь о качестве образования в Р.И.
Говоря о критерии "образованного человека" необходимо делать поправку на "советскость", которая явно и сильно меняла ориентиры не в лучшую сторону по сравнению с другим миром.

Date: 2013-05-02 07:03 pm (UTC)
From: [identity profile] filin.livejournal.com
Вообще-то морское дело в описываемый период было прежде всего инженерной специальностью - так что имело место не столько "непрофильное классическое высшее образование", сколько восстановление когдатошних полностью профильных технических знаний. Интегралы, дифуры и термодинамику он в Морском корпусе заведомо проходил (паровые машины! остойчивость корабля!), небось и вариационное исчисление тоже (опять же остойчивость корабля). Ряды Фурье - вполне возможно, вот насчет электродинамики Максвелла не уверен - это все же была отдельная область.

Из "современной образованной элиты за сорок" проделать аналогичный путь смогло бы, полагаю, значительное большинство - они же в основном "технари", а советское техническое (включая военно-техническое) образование не уступало никому из современных. Потребуется не научиться, а лишь вспомнить - единственной проблемой будет освоение языка на разговорном уровне.

Date: 2012-10-30 08:15 pm (UTC)
From: [identity profile] pulman.livejournal.com
Наверное, критерием образованного человека является не какой-либо объем усвоеных знаний, а практическое умение эти знания быстро находить и правильно применять. В принципе, именно этому и учат студентов в вузах.
Касательно исходной дискуссии - мы не знаем, за что и как именно уволили, подробностей - никаких, но очень много эмоций. Про Людовика Баварского очень правильно в комментах написали, это просто на стену повесить надо )))).

Date: 2012-10-30 08:43 pm (UTC)
From: [identity profile] pulman.livejournal.com
Безусловно, но с развитием интернета объем того, что нужно будет запомнить в процессе обучения, еще больше сузится, как мне кажется. Особенно это касается общих знаний. Все необходимое в любой момент можно будет найти в сети. Думаю, и само образование из-за этого достаточно серьезно измениться, учить будут другому и совсем по-другому.

Date: 2012-10-30 08:52 pm (UTC)
From: [identity profile] pulman.livejournal.com
Они работали со смешным объемом информации, по нашим современным меркам. Все очень сильно меняется, и мы еще в самом начале. Все наши прелести классического образования сейчас все менее актуальны и все менее интересны окружающим, как бы печально для нас это не звучало. Дети пользоваться гаджетами учатся раньше, чем говорить, кем они станут, когда вырастут, можно только догадываться.

Date: 2012-10-30 08:59 pm (UTC)
From: [identity profile] pulman.livejournal.com
Ну почему же? Это факты. Опять же, по сравнению с сегодняшним днем.

Date: 2012-10-30 09:11 pm (UTC)
From: [identity profile] pulman.livejournal.com
Посмотрите цифры по росту объемов информации за последние десятилетия. И посмотрите, сколько десятилетий назад отошли в прошлое толстые монографии по общим вопросам, написанные одним автором, в наше время узкой специализации каждый пишет свою главу в общем коллективном труде, и по-другому - никак, технически невозможно. В наше время ни Карамзин и Соловьев просто не могут существовать, никому не хватит знаний и научной квалификации на подобное, из-за этих самых объемов информации.

Date: 2012-10-31 09:12 am (UTC)
From: [identity profile] pulman.livejournal.com
Начало, середина и конец 19 века - совершенно разные вещи, как и по уровню развития науки, так и по объему информации. В течение 20 века появились целые отрасли науки и области техники (от банального самолета начиная), о которых раньше не слышали, посмотрите, как развилась специализация. Именно поэтому багаж так называемых классических знаний в современных условиях стал, стажем так, не совсем обязательным, зато современный человек обладает целым комплексом умений и знаний, о коотрый в 19 веке просто не имели понятия. Вы смотрите на это с позиций классического гуманитарного знания, которое было очень актуально в 19 веке, но сейчас все менее и менее актуально для обычного человека. Сртого говоря, современный инженер может понятия не иметь о Бахе и Гомере, но в свободное время слушать классический рок, путешествовать и профессионально заниматься фотографией. Я совсем не уверен, что такого человека можно будет назвать необразованным.
Общие авторские монографии сейчас - это редчайшее исключение, проявление очень большой смелости, я бы сказал. На общем среднем уровне они невозможны. Строго говоря, ни историю ислама, ни историю Рима вам сейчас одиночка нормально не напишет.

Date: 2012-10-31 08:11 pm (UTC)
From: [identity profile] eu-he-nio.livejournal.com
Ой-ей-ей, вот болеть не надо, или уж выздоравливайте пожалуйста.

Date: 2012-10-31 08:14 pm (UTC)
From: [identity profile] pulman.livejournal.com
Ничуть не утратили. Я просто хочу скачать, что Вергилий сегодня не есть абсолютный критерий. Важен не объем информации, а умение найти ее в нужный момент. Совсем не обязательно следить по партитуте за исполением Баха, кому-то может быть ближе ландини, а кому-то - Doors. И нет ничего страшного, что люди не знают, кто такой Горелов (я, например, то, что мне было нужно, прочем на английском задолго до публикации его переводов).

Date: 2012-10-31 06:04 am (UTC)
From: [identity profile] eu-he-nio.livejournal.com
Посмотрите библиографию акад.Топорова. Очень поучительно, очень.

Date: 2012-10-31 07:20 am (UTC)
From: [identity profile] roman-shmarakov.livejournal.com
она, конечно, поучительна
но, боюсь, не в том отношении, в каком Вам кажется

Date: 2012-10-30 08:22 pm (UTC)
From: [identity profile] terrink.livejournal.com
Как либерально вы отменили ценз по знанию античной литературы :) Теперь я, пожалуй, прохожу по всем пунктам, хотя пункт о знании европейской истории я прохожу, м-м... на цыпочках.
PS
А любопытно было бы проанализировать, почему всех так цепляет фигура ДБ. В моей ф-ленте многие филологи истекают ядом в его адрес. Просто культ личности какой-то...

Date: 2012-10-30 11:19 pm (UTC)
From: [identity profile] banshur69.livejournal.com
Ответил отдельным постом.
http://banshur69.livejournal.com/286006.html

Date: 2012-10-31 05:59 am (UTC)
From: [identity profile] eu-he-nio.livejournal.com
Просто вся дискуссия сразу свернула куда-то не туда.
Есть общественные нужды, есть личный интерес, есть "ценностей незыблемая скала".
Совпадать они не могут, хорошо еще, если мирно уживаются.

Date: 2012-11-01 11:27 am (UTC)
From: [identity profile] evgenivs.livejournal.com
хотя бы в общих чертах представлять закономерности природы все-таки нужно. Ну и знать, где у тебя печень, а где желудок :)

Date: 2012-11-01 05:59 pm (UTC)
From: [identity profile] ivan-babicki.livejournal.com
Д.Б. есть просто эталонный образованный советский человек образца 1965-го года. Для него важна победа над сталинизмом, а Бодлер или Некрасов его могут интересовать ровно в той мере, в какой их можно приспособить для борьбы с оным. Что ему нравится Ленин, я узнал только от Вас недавно, но это явно оттуда же. Как ему удалось сохраниться в такой первозданной чистоте - не знаю, но не вижу вреда в том, что он популярен: обыкновенная ностальгия, не заразно.

Date: 2012-11-01 06:48 pm (UTC)
From: [identity profile] ivan-babicki.livejournal.com
Естественно. Он относится к той генерации, для которой важнее всего было победить сталинизм и вернуться к ленинским истокам.

Date: 2012-11-01 07:52 pm (UTC)
From: [identity profile] ivan-babicki.livejournal.com
Нашёл текст, который Вы имеете в виду - и полагаю, что Вы очевидно не правы. Если Вы считаете, что Б. "принимает целиком" СССР объективно - т.е. что такое приятие следовало бы из его идей, если бы он был последователен, - то это отдельный разговор, но субъективно ничего похожего нет. Цитаты:

"Во-первых, никакого «Советского Союза» как монолитного понятия не существует. СССР сталинских, хрущевских, брежневских времен — разные государства. Признаваясь в любви к Франции, мы не имеем в виду постыдный вишистский или кровавый робеспьеровский периоды; не следует на признание в любви или интересе к Франции кричать: «Вы реабилитируете гильотину!» или: «Вы — петеновский коллаборационист!» Во-вторых, говоря «в СССР была первоклассная тирания», я никоим образом не признаюсь в симпатии к этой тирании. Я говорю о ней в гегелевском смысле — прекрасным признается тот предмет, который наиболее полно воплощает свою идею."

"Первосортная диктатура потому и плодит великие поколения, что абсолютное зло действительно благотворно в нравственном отношении: оно вызывает желание бороться, желание бескомпромиссное, отважное и страстное."

Date: 2012-11-01 08:12 pm (UTC)
From: [identity profile] ivan-babicki.livejournal.com
У меня совершенно не было намерения убедить Вас, что Б. - гигант мысли; и я сам определил его именно как советский феномен. Но приписывать ему приятие того же сталинизма - иррационально. Он просто из той же интеллектуальной генерации, что и, напр., Борис Слуцкий, который тоже писал "А нам, евреям, повезло. Не прячась под фальшивым флагом, на нас без маски лезло зло, оно не притворялось благом" - что не означает, понятно, симпатий к нацизму. Б. определяет диктатуру времён Сталина как абсолютное зло, и то, что у него это может уживаться с симпатиями к Ленину и комиссарам в пыльных шлемах, говорит только о его интеллектуальном уровне и среде, в которой он (Б.) сформировался - больше ни о чём.

Date: 2012-11-01 08:37 pm (UTC)
From: [identity profile] ivan-babicki.livejournal.com
Не может. Но это как раз общечеловеческий феномен.

Profile

philtrius: (Default)
philtrius

March 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Oct. 16th, 2025 02:04 am
Powered by Dreamwidth Studios