Очень оптимистичная, я бы сказал. Но вот Вам должно быть грустно - очевидно же, что для Европы русская литература начинается с Пушкина, в лучшем случае.
Мнѣ эта реплика совсѣмъ не представляется удачной. Отвѣчать ея автору я не хочу. Черкну нѣсколько словъ Вамъ, выразившему такую поддержку. Она прежде всего «наглая» и почти «безстыдная». Такъ пишутъ дешевые публицисты-пропагандисты. Это не аналитика и не серьезная полемика. Вотъ первый провалъ, про «iорданское и иранское кино». Это или нарочная умственная подлость или агрессивное невѣжество. Iорданскаго кино, м.б., и «нѣтъ», а иранское – великое. «Габбехъ» Мохмальбафа – одинъ изъ красивѣйшихъ, поэтичнѣйшихъ, лучшихъ фильмовъ послѣднихъ 10-лѣтiй. Далѣе, русская и совѣтская культура раздѣляются такъ, какъ если бы все «русское» было до революцiи, а все «совѣтское» было просовѣтскимъ и соцреалистически-ничтожнымъ. Пушкинъ – или Лебедевъ-Кумачъ. А Ахматова-Мандельштамъ-Пастернакъ, а Платоновъ, да и Булгаковъ, а Прокофьевъ-Шостаковичъ, а хоть и революцiонный авангардъ, который можетъ быть чуждъ по духу, но внушителенъ по уровню, да и интересенъ очень многимъ, кому напрочь не интересенъ соцреализмъ какъ таковой: Эйзенштейнъ-Пудовкинъ-Довженко-Вертовъ, Филоновъ и проч., архитектура конструктивизма… Передержечка-съ! Ну и этотъ (мнѣ) противный анти-азiатскiй паθосъ и какая-то версиловско-верховенская любовь къ Европѣ. Тутъ же галковскоманы набѣжали, еще бы.
Отчасти Вы правы, но стоит ли переходить на личности? Автор, как я понимаю, давно живет в Европе (Чехии), искренне ее любит и столь же искренне хвалит - что тут дурного?
Знаете, я тоже искренне люблю Европу. Вопросы у меня не къ любви автора какъ таковой, а къ его ненавистямъ и презрениямъ и къ тому, какой отбликъ они бросаютъ на эту любовь.
no subject
Date: 2011-09-06 05:44 pm (UTC)no subject
Date: 2011-09-06 05:50 pm (UTC)no subject
Date: 2011-09-06 06:24 pm (UTC)no subject
Date: 2011-09-06 06:19 pm (UTC)no subject
Date: 2011-09-06 06:46 pm (UTC)Она прежде всего «наглая» и почти «безстыдная». Такъ пишутъ дешевые публицисты-пропагандисты. Это не аналитика и не серьезная полемика.
Вотъ первый провалъ, про «iорданское и иранское кино». Это или нарочная умственная подлость или агрессивное невѣжество. Iорданскаго кино, м.б., и «нѣтъ», а иранское – великое. «Габбехъ» Мохмальбафа – одинъ изъ красивѣйшихъ, поэтичнѣйшихъ, лучшихъ фильмовъ послѣднихъ 10-лѣтiй.
Далѣе, русская и совѣтская культура раздѣляются такъ, какъ если бы все «русское» было до революцiи, а все «совѣтское» было просовѣтскимъ и соцреалистически-ничтожнымъ. Пушкинъ – или Лебедевъ-Кумачъ. А Ахматова-Мандельштамъ-Пастернакъ, а Платоновъ, да и Булгаковъ, а Прокофьевъ-Шостаковичъ, а хоть и революцiонный авангардъ, который можетъ быть чуждъ по духу, но внушителенъ по уровню, да и интересенъ очень многимъ, кому напрочь не интересенъ соцреализмъ какъ таковой: Эйзенштейнъ-Пудовкинъ-Довженко-Вертовъ, Филоновъ и проч., архитектура конструктивизма… Передержечка-съ!
Ну и этотъ (мнѣ) противный анти-азiатскiй паθосъ и какая-то версиловско-верховенская любовь къ Европѣ. Тутъ же галковскоманы набѣжали, еще бы.
no subject
Date: 2011-09-06 06:52 pm (UTC)no subject
Date: 2011-09-06 07:35 pm (UTC)no subject
Date: 2011-09-06 07:47 pm (UTC)