Expand Cut Tags

No cut tags
philtrius: (Default)
[personal profile] philtrius
Нѣсколько вопросовъ о совѣтской исторiи.

1. Очевидно, что ленинъ и сталинъ серьезно думали о міровой революцiи; 21 iюня 1941 г. второй былъ преисполненъ рѣшимости осуществить ея задачи въ ходѣ большой войны. Столь же очевидно, что Горбачевъ ни о какой міровой революцiи не думалъ. Можно ли точно датировать водораздѣлъ — вчера думали, стремились, затачивали на эту задачу свою политику, а сегодня перестали, и если какiя мѣропрiятiя и есть — все это дымовая завѣса?
2. Столь же очевидно, что ленинъ и сталинъ придерживались марксистскаго тезиса о полной и окончательной побѣдѣ коммунизма только во всемірномъ масштабѣ — кто кого? Послѣ WWII побѣда во всемірномъ масштабѣ не удалась, и не удалась на очень долгую перспективу по крайней мѣрѣ. Насколько серьезно послѣ этого большевицкое руководство относилось къ данному марксистскому тезису? Не вѣрили ему? Надѣялись, что продержатся, а тамъ и революцiя подоспѣетъ? Прятали голову подъ крыло?
3. Всѣ правители СССР, которые его какъ-то держали, выросли и сформировались до его окончательной побѣды (съ небольшимъ исключенiемъ Андропова, 1914 г. р., который къ моменту консолидацiи сталинскаго режима былъ чуть моложе). Первое же поколѣнiе, выросшее при СССР, удержать его отъ распада не смогло и не захотѣло. Это можетъ быть случайностью, конечно, — Розановъ отпускалъ побѣдившему революцiонному государству «съ чертами ослинаго въ себѣ» три-четыре поколѣнiя, что и произошло. А можетъ быть, и не случайность?

Date: 2010-05-03 07:49 pm (UTC)
From: [identity profile] koka57.livejournal.com
1. "вчера думали, страмились, затачивали на эту идею свою политику" как мне кажется, тут нужно разделять действия. Уже Сталин хотя и думал, и, может быть, стремился к мировой революции на самом деле решал конкретные проблемы страны и высокие идеалы постепенно отходили на второй план. Конечно, борьбу за урожай каждый год пытались представить как новый шаг на пути мировой революции, но на практике решались уже конкретные задачи, а революционная риторика превращалась в метод мобилизации. Думаю, что где-то вокруг войны и произошло окончательное забвение идей мировой революции. В этом отношении интересно было бы поизучать кино того периода и посмотреть, о чем говорят агитаторы в фильмах (на заводах, стройках, в колхозах).
Из этого происходит и ответ на вопрос №2. К теоретическому тезису относились серьезно, но на реальную политику он влиять перестал. К тому же именно в конце 30-х - 40-е гг. стали приходить во власть люди, выросшие и, главное, начавшие делать карьеру уже при СССР. Этим людям уже было неважно, во что они там верят, т.к. идеология стала необходимой частью продвижения по карьернй лестнице. Когда эти люди заняли ключевые посты все иделогия превратилась в дым.
А № 3 - это собственно и не вопрос :)

Profile

philtrius: (Default)
philtrius

March 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated May. 23rd, 2025 12:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios