Expand Cut Tags

No cut tags
philtrius: (Default)
[personal profile] philtrius
Нѣсколько вопросовъ о совѣтской исторiи.

1. Очевидно, что ленинъ и сталинъ серьезно думали о міровой революцiи; 21 iюня 1941 г. второй былъ преисполненъ рѣшимости осуществить ея задачи въ ходѣ большой войны. Столь же очевидно, что Горбачевъ ни о какой міровой революцiи не думалъ. Можно ли точно датировать водораздѣлъ — вчера думали, стремились, затачивали на эту задачу свою политику, а сегодня перестали, и если какiя мѣропрiятiя и есть — все это дымовая завѣса?
2. Столь же очевидно, что ленинъ и сталинъ придерживались марксистскаго тезиса о полной и окончательной побѣдѣ коммунизма только во всемірномъ масштабѣ — кто кого? Послѣ WWII побѣда во всемірномъ масштабѣ не удалась, и не удалась на очень долгую перспективу по крайней мѣрѣ. Насколько серьезно послѣ этого большевицкое руководство относилось къ данному марксистскому тезису? Не вѣрили ему? Надѣялись, что продержатся, а тамъ и революцiя подоспѣетъ? Прятали голову подъ крыло?
3. Всѣ правители СССР, которые его какъ-то держали, выросли и сформировались до его окончательной побѣды (съ небольшимъ исключенiемъ Андропова, 1914 г. р., который къ моменту консолидацiи сталинскаго режима былъ чуть моложе). Первое же поколѣнiе, выросшее при СССР, удержать его отъ распада не смогло и не захотѣло. Это можетъ быть случайностью, конечно, — Розановъ отпускалъ побѣдившему революцiонному государству «съ чертами ослинаго въ себѣ» три-четыре поколѣнiя, что и произошло. А можетъ быть, и не случайность?

Date: 2010-05-03 05:31 pm (UTC)
From: [identity profile] kitowras.livejournal.com
1. Думали, но сильно отличались в методах ее осуществления. Как раз большой войны Сталин не хотел если не сказать боялся - он прекрасно понимал, что его режим может запросто рухнуть от такого потрясения (что вполне могло произойти в 41-м), а потому предпочитал путь малых захватов. Водораздел же проходит по времени съедения Хрущова Аппаратом. Хрущов был последний революционер, который воспринимал марксизм и коммунизм в серьез. Для его преемников это было не более чем идеологический шум.

2. Соответственно если до середины 60-х еще пытались думать на предмет мировой революции, (хотя ничего вразумительного после ВМВ придумать не смогли), то потом "забили" и на революцию и на коммунизм и вели целенаправленную подготовку к коллективной приватизации общенациональной собственности, кою и осуществили на рубеже 80-х - 90-х годов ХХ века.

3. И Розанов и Ильин увидели две группы внутри большевистской элиты и увидели когда вторая сожрет первую. Отсюда и их прогноз.
А.

Profile

philtrius: (Default)
philtrius

March 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated May. 22nd, 2025 09:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios