Вы не вытянули про "старое": ход от переложений образцов к их (переложений) обсуждению, а следовательно, разборам исходных текстов и далее к письменному оформлению разборов - это генезис школьного сочинения? Да хоть у Стоюнина, хоть у кого: школьное сочинение - текст на морально-этическую тему. А изложение - да, низведенное до малого ума методистов упрощенное переложение. А разборы литературных произведений - сами пишете, мастерство педагога, штучный товар. Вы про "доброе" наврали: дети высказываться на небытовые темы любят, любили, тем более, в массовой школе, тем более, когда других значимых взрослых у многих просто рядом нет. Что ж хорошего, что теперь "Давайте просто попишем" никто детям не скажет. ...на самом деле, бесит меня то, что всюду, все - вот так через губу - о том, на чем сами выросли, установились... Дешево это: "...формализуются и теряют прежнюю воспитательную роль". Со стороны, сверху, сбоку - может быть. Но не изнутри. хорошо: что формализуется, то теряет прежнюю воспитательную роль.
no subject
Date: 2009-06-09 02:24 pm (UTC)Вы про "доброе" наврали: дети высказываться на небытовые темы любят, любили, тем более, в массовой школе, тем более, когда других значимых взрослых у многих просто рядом нет. Что ж хорошего, что теперь "Давайте просто попишем" никто детям не скажет.
...на самом деле, бесит меня то, что всюду, все - вот так через губу - о том, на чем сами выросли, установились...
Дешево это: "...формализуются и теряют прежнюю воспитательную роль". Со стороны, сверху, сбоку - может быть. Но не изнутри.
хорошо: что формализуется, то теряет прежнюю воспитательную роль.
no subject
Date: 2009-06-09 07:06 pm (UTC)