
Думаю сейчасъ надъ такимъ вопросомъ: а каково влiянiе внушаемыхъ школой идей на взгляды взрослаго человѣка? Тутъ, конечно, надо смотрѣть, «какъ бываетъ», но нѣтъ подъ рукой никакой статистики. На первый взглядъ, это влiянiе невелико: у одного и того же аббата Николля учились два шефа жандармовъ и ихъ оппонентъ Михаилъ Орловъ, у одного и того же Куницына — декабристъ Пущинъ и лояльнѣйшiй Корфъ.
Но не все такъ просто. Индоктринацiя совѣтскаго населенiя не привела къ тому, что СССР сталъ привлекательнымъ (въ критическiй моментъ онъ остался вообще безъ защитниковъ и сторонниковъ), но чушь въ пониманiи историческихъ процессовъ въ мозгахъ застряла (напр., что революцiи происходятъ тогда, когда жить плохо). Потому попрошу читателей (на сей разъ настоятельно прошу, даже и включая ссылки) подѣлиться своимъ опытомъ: какъ внушаемыя въ школѣ взгляды повлiяли на васъ и на до кого вы въ состоянiи дотянуться?
На меня, по-видимому, въ отрицательномъ смыслѣ: исходя изъ эстетической несостоятельности оффицiальныхъ воззрѣнiй, нужно было сдѣлать выводъ, что они несостоятельны также интеллектуально и этически, но дальше — по отталкиванiю — начинался самостоятельный поискъ.