Expand Cut Tags

No cut tags
philtrius: (milvus migrans)
[personal profile] philtrius
Относительно недавняго обсужденiя у Иванова-Петрова проблематики элитнаго образованiя.
Силъ писать что-то длинное нѣтъ совсмъ, а проворачивать дальше собственную заѣзженную пластинку некрасиво и ненужно. Потому всего одна короткая мысль.
Интеллектуальный трудъ въ странѣ востребованъ не будетъ. Потому для дѣтей элиты школы съ конюшней и бассейномъ — ровно то что нужно, остальное — излишняя роскошь. Школы для развитiя мозговъ будутъ работать на экспортъ — ихъ выпускникамъ незачѣмъ оставаться въ РФ. Но въ качествѣ экспортнаго товара они будутъ интересны какъ узкiе спецiалисты — потому матшколы (не знаю, въ другихъ наукахъ есть ли такая потребность — могли бы существовать, видимо, и химическiя, и бiологическiя школы). Притомъ съ точки зрѣнiя конкурентоспособности ихъ недостатокъ — спецiализацiя и пренебреженiе культурой — окажется достоинствомъ; до культурной жизни экспортнаго товара никому не будетъ дѣла.

Date: 2016-12-17 07:00 pm (UTC)
From: [identity profile] link0rx.livejournal.com

Сильный вывод, который пойму и приму. Наверно так и есть.

Date: 2016-12-17 07:06 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Товар... Тогда надо за товар деньги получать. Это можно делать разными способами, интересно, какой реализуется.

Date: 2016-12-18 12:43 pm (UTC)
From: [identity profile] cass1an.livejournal.com
Случай, когда производитель не получает денег за товар, встречается когда товар вредный (радио- или токсические отходы, например). Аналогичный политический процесс, когда целенаправленно создают все условия смыться с подконтрольной территории - Curley effect (в честь ирландского мэра Бостона, который притеснял неирландцев, чтобы они покидали город).

Date: 2016-12-17 08:21 pm (UTC)
From: [identity profile] loki-0.livejournal.com
Со всем можно согласиться, кроме будущего времени. Кажется, именно так оно всё и работает уже лет 20.

Date: 2016-12-17 08:43 pm (UTC)
From: [identity profile] loki-0.livejournal.com
Да, пожалуй.

Date: 2016-12-17 08:33 pm (UTC)
From: [identity profile] zveriozha.livejournal.com
Те школы для богатых деток, что я наблюдал, отличало хорошее питание, транспорт, оборудование в классах и т.д. при достаточно средненьких учителях.

Наверное, учили в них получше, чем в совсем плохих школах. Но ничего выдающегося. Основная фишка - условия. Это именно то, что видят родители и то, что они покупают. Оценить навыки преподов они все равно не могут.

Date: 2016-12-17 09:22 pm (UTC)
From: [identity profile] pasha-su.livejournal.com
Но ведь чем меньше людей интеллектуального труда, тем больше на них спрос.

Date: 2016-12-18 12:03 am (UTC)
From: [identity profile] seminarist.livejournal.com
Это не всегда так. На многие вещи и услуги спрос растет с предложением. Помните шутку про деревню, которая не может прокормить одного адвоката, но всегда прокормит двоих?

Date: 2016-12-18 01:22 pm (UTC)
From: [identity profile] pasha-su.livejournal.com
Это легко можно проверить. Вырос ли спрос на филологов-классиков после открытия классических гимназий?

Date: 2016-12-17 09:24 pm (UTC)
From: [identity profile] yozhig.livejournal.com

То, что какие-то выпускники все равно захотят уехать, это уже не один год как факт - интеллектуальный труд в общем случае имеет спрос в основном от госструктур, поэтому оплата зависит от бюрократов.
Поэтому Вашу оценку можно свести к  "иностранными бюрократами будут предлагаться более доходные места, нежели отечественными".
Но что-то мне не кажется, что текущее равновесие между иностранным и отечественным спросом как-либо может измениться в краткосрочном периоде - год/два, поэтому с негативным прогнозом динамики согласиться трудно.

Edited Date: 2016-12-17 09:25 pm (UTC)

Date: 2016-12-17 09:29 pm (UTC)
From: [identity profile] philtrius.livejournal.com
Посмотримъ.

Date: 2016-12-17 10:58 pm (UTC)
From: [identity profile] sab123.livejournal.com
Ну как же, а балет с фигурным катанием? Спрос не меньше, чем на математику.

И кстати а эту тему: на ютюбе есть выпуски старых телепередач, где Пенн с Теллером ездят по миру и находят местных фокусников. В Китае они посетили элитную школу фокусников, где дети сидят и уныло всем классом разучивают фокусы. Но фокусников Мао не любил, поэтому школ фокусников мало, а любил он акробатов, поэтому элитных школ акробатов в Китае много, и весь мир заполнен китайскими акробатами.

Date: 2016-12-18 10:25 am (UTC)
From: [identity profile] philtrius.livejournal.com
Съ фокусниками, боюсь, проще.

Date: 2016-12-18 01:57 am (UTC)
From: [identity profile] scrucis.livejournal.com
Мне кажется - должен сразу сказать, что это мнение профана, никак не могущего оспаривать ваши высказывания об образовании вообще, возможностях школы и пр. - мне кажется, что тут есть некая нестыковка. Школа отвечает (как - это вам, конечно, виднее) потребностям родителей, которые соответствуют их иллюзиям и амбициям, сложившимся залолго до того. "Рынок" соответствует ситуации, в которую попадают выпускники, уже новые люди, и с запозданием лет на пять-десять. Вполне вообразима ситуация, в которой установилось и поддерживается в течение долгого времени полное несоответствие требований "родителей" и "рынка". Тем более, если под "рынком" понимать глобальный рынок интеллектуального труда, на который попадают "продвинутые" выпускники национальной школы - он-то уж точно не обязан соответствовать иллюзиям родителей в одной отдельно взятой стране. Стало быть, выводить перспективы школ из потребностей рынка - дело не такое очевидное?

Date: 2016-12-18 02:16 pm (UTC)
From: [identity profile] scrucis.livejournal.com
Спасибо! Мне кажется, однако, есть и утешение: современный интеллектуальный потенциал, как бы там ни было, все менее и менее помещается в одну страну. Подмораживай - не подмораживай...

Date: 2016-12-18 02:26 pm (UTC)
From: [identity profile] philtrius.livejournal.com
Это да...

Date: 2016-12-18 10:11 am (UTC)
From: [identity profile] abashinsemen.livejournal.com
Есть надежда на то что люди, получившие всестороннее полное гуманитарное образование, сами смогут востребовать страну или других людей. Не будут нуждаться в том что бы быть кому то нужными, а наоборот, сами смогут найти применение окружающим людям и обстоятельствам.

Date: 2016-12-18 10:24 am (UTC)
From: [identity profile] philtrius.livejournal.com
Вашими бы устами да медъ пить!

Date: 2016-12-18 01:07 pm (UTC)
From: [identity profile] iliya krasnokutskiy (from livejournal.com)
Ну математика то давно неактуальна- чисто по инерции всё воспевают чудесную науку а на самом деле математиков уже девать некуда; тренд- биология химия и медицина- с химиками совсем беда- их по всему имру отчаянно не хватает- это не математика; наука сложная и не для всех. И да- выучиццо на химика или биолога и уехать- очень даже неплохая идея.

Date: 2016-12-18 01:42 pm (UTC)
From: [identity profile] iliya krasnokutskiy (from livejournal.com)
Ну они местами есть; при медицинских точно есть что то типа медико- биологических школ; а организовать единственная сложность- это набрать учеников. Химия непопулярна. Почему то по факту она оказалась даже сложнее чем физика- а физику в ЕГЭ решались сдавать очень немногие.

Date: 2016-12-18 10:11 pm (UTC)
From: [identity profile] dreameranalyst.livejournal.com
Ну, а почему в матклассах обязательно специализация и пренебрежение культурой? По-разному бывает. В школы, где дети мотивированы на учёбу, стекаются хорошие учителя по всем предметам. При этих школах открываются и хим-био классы, и экономические, и гуманитарные. По моим наблюдениям, в такой гимназии с широким спектром профильных классов и в точных науках у детей успехи выше, чем в физ-мат лицеях узкой направленности.

Date: 2016-12-19 12:15 pm (UTC)
From: [identity profile] dreameranalyst.livejournal.com
Ну да, не влияет. Но, слава Богу, дети - это дети. И думают они не только про будущую конкурентоспособность, а и про учителей, которые интересно учат, и про одноклассников, с которыми интересно общаться. И нормальные родители это учитывают. В математических классах дети учатся ещё и потому, что им там просто хорошо.

Date: 2016-12-19 03:49 am (UTC)
From: [identity profile] diejacobsleiter.livejournal.com
В упомянутом Вам посте: идея, что школы это инструмент поддержания равенства, неверна. Я склонен думать наоборот: это инструмент создания разных (социальных, профессиональных, каких угодно, но разных) групп. Инструмент дифференциации.

Идея, что элитные или псевдоэлитные школы все губят или создают наследственное неравенство, тоже неверна. Они создают "зависть", соревновательность, "чем мы хуже", желание других групп создать свои школы, тоже псевдоэлитные с бассейно-конюшнями, или вопреки им - "истинно элитные", с хорошим тренингом.

Хуже образовательного общепита ничего нет. Вот где стагнация и болото.
Edited Date: 2016-12-19 03:50 am (UTC)

Date: 2016-12-20 02:11 pm (UTC)
From: [identity profile] egovoru.livejournal.com
Мне всегда казалось, что основная роль школы - это вертикальный лифт, возможность для талантливого или просто любознательного ребенка, родившегося в семье, где ему не на кого ориентироваться, получить профессию, соответствующую его наклонностям. Если современные школы перестали выполнять эту функцию, это плохо.

Date: 2016-12-20 08:10 pm (UTC)
From: [identity profile] alamar.livejournal.com
Однако же при этом сегодня гораздо больше семей, в которых ребёнку есть, на кого ориентироваться. Чем 50 или 200 лет назад.

А если искра высекла пламя, топливо найдётся.

иронично

Date: 2016-12-20 06:23 pm (UTC)
From: [identity profile] inojj.livejournal.com
Рассуждение чем то напоминает детское, бессильное:"вот умру и тогда вы все будете плакать и жалеть"... А жизнь постоянно возвращает в реальность. Те очаги гуманитарного благополучия куда стремится интеллект смогут оставаться в существующем виде лишь при условии если они смогут самостоятельно и эффективно противостоять нарастающей экспансии извне. Как мы видим это плохо получается. Надежда на то, что в современном информационном мире можно как во времена Макиавелли или Британской империи сохранять статус-кво путем интриг и дворцовых переворотов среди варваров, становится все более иллюзорной. Не исключена возможность ситуации когда все кто убежали "туда" вынуждены будут бежать "сюда"...

Date: 2016-12-20 08:07 pm (UTC)
From: [identity profile] alamar.livejournal.com
А разве связаны школа и развитие мозгов? В XXI-то веке?

Date: 2016-12-24 03:02 am (UTC)
From: [identity profile] philtrius.livejournal.com
Потенцiально и сейчасъ связаны.

Profile

philtrius: (Default)
philtrius

March 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated May. 22nd, 2025 06:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios