Expand Cut Tags

No cut tags

10-й класс

Date: 2010-05-02 09:58 am (UTC)
Вы совершенно верно определили, что речь идёт о программе выпускного класса (тогда это был 10-й). Но сами произведения Вы, к сожалению, не угадали. С другой стороны, это не очень простой вопрос, так что я скажу ответ.

Прежде всего, "очень своевременную" я честно прочитал "от корки до корки". Этого мне бы никак не "простили", потому как роман имел "идеологическое" значение. То есть его на самом деле надо было хорошо знать для того, чтобы потом сдавать экзамены и писать при случае сочинения. Правда, в последнем случае я всегда ориентировался на "палочку-выручалочку" в виде "свободной темы", где можно было писать о Брежневе! :)

Чернышевского я целиком, конечно же, не читал, но он входил в программу "сокращённо". И его достаточно было читать в виде отдельных глав. Про "четвёртый сон" и про "особенного человека" я всё это одолел без проблем. Кстати, меня привела в восторг самая первая глава -- я до сих пор помню чуть не наизусть, и я всегда очень жалел, что остальная часть романа написана совсем в другом стиле! :)

"Тихий Дон" у нас не присутствовал, потому что вместо него была "Поднятая целина". Её я как-то без особых усилий прочёл.

Ближе всего к истине оказалось предположение насчёт "Хождения...". Его в программе тоже не было: это ведь роман с некоторым "белогвардейским" оттенком, и вместо него был "Пётр Первый". Именно это мне позволено было не читать.

Дело было так: я договорился с родителями, что буду летом читать в день страниц по 30. И, если я выполню "норму", то далее ко мне не будут приставать, чтобы я спокойно мог заниматься математикой в своё удовольствие. Но для меня даже такое небольшое количество страниц оказалось проблемой: однажды я лёг на диван и начал читать, но потом меня нашли сладко спящим! :) И именно после этого "сжалились", так как поверили в то, что я искренне старался, но не смог! :)

Между прочим, у меня всегда было отвращение к истории, что включало в себя нежелание читать всякую муть типа "исторических романов". Во многом именно поэтому мне очень импонирует мысль, что истории "не было". А та, которая была, очень сильно искажена и сильно смещена по шкале времени.

Но "рекорд" принадлежит всё-таки Салтыкову-Щедрину! Роман, к которому я даже не притрагивался -- это были "Господа Головлёвы". Короткие рассказы я читал, и многое мне даже нравилось, а вот роман вызывал у меня резкое отвращение после того, как я узнал, о чём он.

Тут получилось ещё смешно: мне на устном экзамене в 10-м классе попался вопрос именно о Щедрине, причём он был единственным из всего списка, который я не успел выучить! :) Но там самое главное было -- помнить наизусть цитаты из Ленина. И я вовремя сообразил, что к вопросу о Некрасове заучил фразу, начинающуюся словами "Ещё Некрасов и Салтыков-Щедрин ..." :)

Это был "козырной туз", а дополнить его "фосками" было легко, рассказав про "генералов" и про "обличение обывателя" :)

Вспоминаю то время не без "ностальгии"! :)
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

philtrius: (Default)
philtrius

March 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated May. 24th, 2025 10:47 am
Powered by Dreamwidth Studios