Expand Cut Tags

No cut tags
philtrius: (Default)
[personal profile] philtrius
Въ продолженiе прежняго разговора.

1. Нынѣшнее состоянiе филологiи въ РФ сравнительно съ совѣтской эпохой нельзя опредѣлить иначе, чѣмъ процвѣтанiе. Выходитъ много интересныхъ книгъ; пробиваются на авансцену болѣе здравые принципы текстологiи; гораздо больше площадокъ, гдѣ можно высказаться и опубликоваться (одна конференцiя памяти Тронскаго чего стоитъ!). Больше и мѣстъ, гдѣ можно получить образованiе; способной молодежи никакъ не меньше, чѣмъ во времена моей молодости. Это, конечно, крохи сравнительно съ тѣмъ, что могло бы быть, если бъ, но сравнительно съ СССР это взрывообразный ростъ — и количественный, и качественный. Чему нисколько не противорѣчитъ наличiе гигантскаго количества мусора и неквалифицированныхъ проектовъ — тамъ, гдѣ это совсѣмъ нежелательно, какъ съ Жуковскимъ.
1 α. Разумѣется, мой взглядъ ни для кого не обязателенъ, и тамъ, гдѣ я вижу бурный ростъ, кто-то углядитъ упадокъ.
2. Власти РФЪ ничего не понимаютъ въ филологiи, какъ и во всѣхъ другихъ наукахъ. Не понимаютъ они и пользы филологiи — держатъ потому, что у бѣлыхъ людей такъ принято. Возможно, они считали бы, что понимаютъ, если бъ вообще держали въ памяти фактъ ея существованiя (какъ то происходитъ съ несчастной исторiей). Но это — не будучи объективно лучшей ситуацiей изо всѣхъ возможныхъ — много лучше, чѣмъ власть, разбирающаяся (по собственнымъ представленiямъ) во всѣхъ наукахъ и не желающая оставить ихъ въ покоѣ.
3. Какъ коллеги относятся къ прозвучавшему въ комментарiяхъ тезису о научномъ превосходствѣ РГГУ надъ всѣми прочими? Въ классической филологiи, насколько я понимаю, это невѣрно. Это же касается и качества подготовки студентовъ.

UPD. Никогда, ни за что, ни подъ какимъ видомъ, ни при какихъ обстоятельствахъ студентамъ-филологамъ нельзя преподавать современную литературу.

Date: 2010-03-20 06:35 pm (UTC)
From: [identity profile] ka-o.livejournal.com
3. Из моего угла вообще кажется, что планка отечественной русистики задается не в университетах, а в иных, иногда (квази)неформальных, пространствах, -- в т.ч. в проектах, словарь "Русские писатели" один, очень важный, пример. Я б сказал, что это плохо, -- центр гуманитарной рефлексии должен быть там, где происходит постоянная коммуникация со студентами, а не в узких сообществах.

А как бы Вы описали состояние классики в РГГУ? Я о ней только хорошее знаю.

Profile

philtrius: (Default)
philtrius

March 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated May. 23rd, 2025 03:53 am
Powered by Dreamwidth Studios