Expand Cut Tags

No cut tags

Date: 2009-05-03 02:18 pm (UTC)
Добрый вечер, уважаемый господин гневный оппонент.

У меня, к сожалению, нет вообще времени на дискуссии, поэтому я пишу нижеследующее не полемики ради, а порядка для, потому что понятно, что даже если бы я и захотела, ничего из этого спора бы не вышло (ибо кто Вы и кто я), да и зачем? Вы, в конце концов, не Черников, с ним бы я, пожалуй, еще поспорила бы, если бы узнала. как его достать.

<Человѣкъ явно переборщилъ съ чтенiемъ совѣтскихъ книжекъ по исторiи педагогики.>

Советских книжек по педагогике отродясь в руках не держала. Историю земских школ в России знаю приблизительно, но то, что учителями в них в основном и были интеллигенты-разночинцы - по-моему, очевидно.

<Если аффтаръ всему этому сочувствуетъ — дѣло его, конечно. >

Никакого сочувствия советской системе ни в одном ее аспекте у меня нет. Равно как и российской Империи. В конце концов, если Империя была так прекрасна, то откуда бы взяться большевикам?

<Но выдавать Сашу и Володю Ульяновыхъ, да и Кобу Джугашвили, да и профессора Милюкова>

Зачем же? Ульянов и Милюков были дворянами и учились в тех самых классических гимназиях, которые вызывают у Вас такую симпатию (и у меня, кстати, тоже, некоторыми своими моментами). Но в РКП(Б) было много рядовых членов отнюдь не дворянского происхождения. А вот откуда они вышли?

<Честно говоря, мнѣ трудно было бы вести полемику (да и просто думать) по любому вопросу, если бъ на каждомъ шагу требовалось проводить различенiе между >

По-моему, постоянно проводить различия между оттенками смысла того или иного слова - это нормальное условие здорового мышления,хотя бы отдаленно знакомого с логикой. Я довольно понятно объяснила, какую школу я считаю вслед за Илличем плохой, а какую-нет, и вторая не есть советская общеобразовательная школа.

< Но тотъ идеалъ, который она рисуетъ, въ послѣднiя 90 лѣтъ существованiя русской школы не имѣлъ отношенiя къ дѣйствительности>

Простите, я что-то говорила о последних 90 годах? Ни в малейшей степени. В тексте в качестве"идеальных" школ упоминаются школы Платона и Конфуция, а также Царскосельский лицей. Я черным по белому написала о том, что считаю деструктивной любую монопольную общеобразовательную систему. Просто потому что считаю, что подлинное школьное образование может быть только аристократичным и возникает оно вокруг личности выдающегося учителя. Все остальное не работает.

Что касается домашнего обучения, то для него, в моем представлении, опорным является концепция Дороти Сейерс, которая строится на европейских схоластических традициях.

Поэтому в чем заключается моя благоглупость, я так и не поняла. Удаляюсь в глубоком недоумении.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

philtrius: (Default)
philtrius

March 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated May. 28th, 2025 07:30 am
Powered by Dreamwidth Studios