1. Размышленіе на заданную тему.
Думаю, достоинство — качество соціальное, и оно располагается между двумя полюсами — подлостью (въ обращеніи съ высшими) и высокомѣріемъ (съ низшими). Соотвѣтственно оно требуетъ, чтобы не на шутку, а всерьезъ, не до корней (мы не властны надъ ночной стороной своей души), но до невозможности оказать вліяніе на поступки были задавлены зависть въ первомъ случаѣ и презрѣніе во второмъ. Это ядро, оно не измѣнилось со временъ цицероновскаго «досугъ съ достоинствомъ», и мѣняется только въ зависимости отъ внѣшнихъ формъ не-подлости и не-высокомѣрія.
Но, разумѣется, можно развивать это качество дальше — по отношенію къ Богу и къ себѣ. А тутъ уже детали.
2. Просмотрѣлъ (не сейчасъ, раньше) темы работъ, фигурировавшихъ на филфакѣ МГУ на ломоносовской конференціи. Есть, конечно, отъ чего въ отчаянье прійти, филологіи въ странѣ нѣтъ и не предвидится, но вспомнился разговоръ съ покойнымъ ***: я говорилъ по поводу чего-то, что нельзя соблазнять малыхъ сихъ, а онъ возразилъ, что невелика цѣна способнымъ поддаться такому соблазну (передаю мысль, а не слова). Такъ что все идетъ, куда и должно.
3. Другой разговоръ, съ ****, по поводу Россіады: почему я ее не издаю въ Литературныхъ памятникахъ. Сказалъ, что никакое воображеніе не можетъ мнѣ дать болѣе унылый образъ книги, нежели этотъ, съ сознательно избраннымъ дизайномъ надгробной плиты. Ну и орѳографія, конечно. Я не хочу ни съ кѣмъ ни о чемъ спорить, никому ничего объяснять, я послалъ бы лѣсомъ того, кто просто поднялъ бы этотъ вопросъ.