* Угрюмо *
Nov. 8th, 2018 06:29 amДва кусочка изъ Плутарха.
Выждавъ немного, Киней продолжалъ: «А что мы будемъ дѣлать, царь, когда завладѣемъ Италіей?» Не разгадавъ еще, куда онъ клонитъ, Пирръ отвѣчалъ: «Совсѣмъ рядомъ лежитъ Сицилія, цвѣтущій и многолюдный островъ, она простираетъ къ намъ руки, и взять ее ничего не стоитъ: вѣдь теперь, послѣ смерти Агаѳокла, тамъ все охвачено возстаніемъ и въ городахъ безначаліе и буйство вожаковъ толпы». «Что же, это справедливо, — продолжалъ Киней. — Значитъ, взявъ Сицилію, мы закончимъ походъ?» Но Пирръ возразилъ: «Если богъ пошлетъ намъ успѣхъ и побѣду, это будетъ только приступомъ къ великимъ дѣламъ. Какъ же намъ не пойти на Африку, на Карѳагенъ, если до нихъ оттуда рукой подать? Вѣдь Агаѳоклъ, тайкомъ ускользнувъ изъ Сиракузъ и переправившись съ ничтожнымъ флотомъ черезъ море, чуть было ихъ не захватилъ! А если мы ими овладѣемъ, Никакой врагъ, нынѣ оскорбляющій насъ, не въ силахъ будетъ намъ сопротивляться, — не такъ ли?». «Такъ, — отвѣчалъ Киней. — Ясно, что съ такими силами можно будетъ и вернуть Македонію, и упрочить власть надъ Греціей. Но когда все это сбудется, что мы тогда станемъ дѣлать?» И Пирръ сказалъ съ улыбкой: «Будетъ у насъ, почтеннѣйшій, полный досугъ, ежедневные пиры и пріятныя бесѣды». Тутъ Киней прервалъ его, спросивъ: «Что же мѣшаетъ намъ теперь, если захотимъ, пировать и на досугѣ бесѣдовать другъ съ другомъ? Вѣдь у насъ и такъ есть уже то, чего мы стремимся достичь цѣной многихъ лишеній, опасностей и обильнаго кровопролитія и ради чего намъ придется самимъ испытать и причинить другимъ множество бѣдствій».
Самъ Архимедъ считалъ сооруженіе машинъ занятіемъ, не заслуживающимъ ни трудовъ, ни вниманія; большинство ихъ появилось на свѣтъ какъ бы попутно, въ видѣ забавъ геометріи, и то лишь потому, что царь Гіеронъ изъ честолюбія убѣдилъ Архимеда хоть ненадолго отвлечь свое искусство отъ умозрѣній и, обративъ его на вещи осязаемыя, въ какой-то мѣрѣ воплотить свою мысль, соединить ее съ повседневными нуждами и такимъ образомъ сдѣлать болѣе ясной и зримой для большинства людей.
Возвращаясь къ темѣ ненависти технарей къ гуманитаріямъ, долженъ сказать, что это — завихреніе вокругъ проблемы средствъ и цѣлей жизни. Техника — пусть сложное и совершенное, но средство для жизни, а чтеніе Горація — цѣль оной, и даже когда цѣль унижается тѣмъ, что гуманитарій не готовитъ изданіе Горація, а пишетъ диссертацію о руководящей роли партіи въ поэзіи Маяковского… Кстати, познаніе природы — тоже цѣль жизни, и техническая — антиплатоновская — логика привела къ тому, что цѣль превратилась въ средство для средства.