Expand Cut Tags

No cut tags

Jan. 31st, 2007

philtrius: (Default)
Въ словарѣ русскихъ писателей XVIII в. о немъ можно прочесть слѣдующее:
Read more... )


Здѣсь многаго нѣтъ. Въ нашей библiотекѣ хранится рукописное топографическое описанiе г. Калуги, а въ ЦИАМѣ — нѣкоторые матерiалы касательно взаимоотношенiй Зельницкаго и Московскаго университета. Но объ этомъ составители имѣли полное право не знать. Хуже, что они не учитываютъ его активное сотрудничество въ Трудахъ Общества любителей Россiйской словесности, гдѣ онъ активно публиковалъ матерiалы о калужскихъ діалектизмахъ. Впрочемъ, возможно, мнѣ это приснилось; матерiаловъ подъ рукой нѣтъ; съ другой стороны, такiе сны обычно безъ причинъ не бываютъ.
Продолженiе слѣдуетъ.
philtrius: (Default)
фраза изъ характеристики:
«Дѣлу Коммунистической партiи и Совѣтскаго правительства безъ лести преданъ».
Какъ-то не по себѣ стало…
philtrius: (Default)
Собственно, для чего я пишу о немъ? Read more... )

Эта недалекость сосѣдствуетъ у Зельницкаго съ незаурядной соцiальной активностью. Онъ вышелъ изъ духовенства, учился въ школѣ, которая готовила фактически крѣпостныхъ, и сталъ дворяниномъ благодаря чину. Онъ отзывался на всѣ вѣянiя времени (его цитированная мною «Уранiя» вызвана къ жизни образовательными реформами Александра І). Онъ пытается заявить о себѣ въ ближайшихъ университетскихъ городахъ — Харьковѣ и Москвѣ (только не спрашивайте меня, откуда я знаю про Харьковъ; я безнадежно махну рукой въ сторону ЦИАМа и снова сошлюсь на сновидѣнiя; а въ моемъ столѣ даже и найти сдѣланные тамъ конспекты — археологическая задачка не изъ легкихъ). Наконецъ, онъ активно выходитъ на московскiе литературные круги со своими языковыми наблюденiями. Эта активность сдобрена изрядной долей соцiального оптимизма плебея, дѣлающаго вполнѣ успѣшную карьеру; но просвѣтительскiй паѳосъ и большую долю безкорыстiя отрицать нельзя.
Такiе люди и вытягивали русскую школу.
philtrius: (Default)
вѣнскiй гауляйтеръ, прослышавъ, что зданiе мѣстной оперы украшено скульптурой Мендельсона, рѣшилъ лично разобраться съ крамольнымъ изображенiемъ, влезъ по пожарной лѣстницѣ, нашелъ самый носатый портретъ и ниспровергъ его. На бѣду тотъ принадлежалъ Вагнеру, и гауляйтеръ былъ уволенъ.
Имѣетъ ли эта исторiя что-то общее съ реальностью? И гдѣ объ этомъ можно прочитать?
philtrius: (Default)
Helgus Mosquensis придумалъ сюжетъ для героическаго полотна: декабристы приходятъ будить Герцена.
philtrius: (Default)
Френды попросили сфотографировать и прислать имъ слѣдующiя книги и брошюры:
1. Н. Карѣевъ. О школьномъ преподаванiи исторiи. Пг., 1917.
2. Л. Н. Тюрина. О Смольномъ институтѣ. М., 1914 (тонкая брошюра).
3. К. Ѳ. Лебединцевъ. Методъ обученiя математикѣ въ старой и новой школѣ. Собранiе статей по вопросамъ преподаванiя математики. М., 1914.
Долго у меня эти снимки не проживутъ, потому что дискъ почти заполненъ, и обращаюсь я съ нимъ весьма осторожно. Потому, если кто заинтересуется книгами и захочетъ получить фотографiи (всѣхъ страницъ, естественно), сообщите мнѣ. Желательно, однако, чтобъ у Васъ были соотвѣтствующiе интернетъ-возможности; вѣсъ одного снимка ок. 300–500 КБ. А это двѣ страницы.

Profile

philtrius: (Default)
philtrius

March 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Aug. 22nd, 2025 09:47 am
Powered by Dreamwidth Studios