philtrius: (panthera)
philtrius ([personal profile] philtrius) wrote2015-04-22 05:21 pm
Entry tags:

Объ экспертахъ

Сравнительно недавно въ нѣсколькихъ дружественныхъ блогахъ видѣлъ ссылку на статью притворяющагося консервативнымъ "эксперта" Привалова. Умножать сущности не буду и ссылку воспроизводить тоже. 
Основная мысль статьи,  если мнѣ не измѣняетъ память и соображенiе,  заключается въ томъ, что въ совѣтской школѣ все провѣрялось экзаменомъ, а нынѣшняя даетъ въ силу отсутствiя таковыхъ индульгенцiю на незнанiе.  Сталъ вспоминать,  давно это было.  Точно сдавалъ сочиненiе и математику съ французскимъ,  точно не сдавалъ естественныя науки и русскiй языкъ. Про исторiю не помню. 
Я довольно много приложилъ усилiй,  чтобъ не знать и не понимать естественныхъ наукъ и имѣть по нимъ пятерки. Я понималъ ихъ задачи какъ математическiя и легко рѣшалъ. Ничего новаго сравнительно съ математикой онѣ не давали. Въ чемъ смыслъ такого "знанiя"? Лучше бъ сразу оставили въ покоѣ и не отнимали время,  дали заниматься вещами по своему произволу. 
Онъ абсолютно не понимаетъ,  насколько нелѣпъ и неэффективенъ единый предметный наборъ инасколько безсмысленно стараться его удержать. Съ такими консерваторами и либераловъ не надо.  

[identity profile] racoonbear.livejournal.com 2015-04-22 03:02 pm (UTC)(link)
Точно. У нас физика тоже была вариантом математики. Физической сути решаемых задач всё равно никто не понимал.

[identity profile] zaharov.livejournal.com 2015-04-22 03:36 pm (UTC)(link)

Обсуждение этой статьи с [livejournal.com profile] nchudova привело к удивительному открытию. Оказывается, противники реформы образования считают, что образование - слишком возвышенное занятие, чтобы кто-либо смел ставить цели и устанавливать контроль для занятых в этой сфере:


"образовательная деятельность не является деятельностью управления, поэтому в системе образования работают учителя и ппс, а менеджеры обслуживают их деятельность"


Вот, буквально так!

[identity profile] uxus.livejournal.com 2015-04-22 06:15 pm (UTC)(link)
Я тамъ встрѣтилъ куда болѣе феерическое высказыванiе, вотъ это:

Подумайте, не было, ведь закона, чтобы бросать учить детей и заставлять их зубрить тесты! Это, между прочим, жульничество. Эта зубрежка - результат стремления школ выдать хорошие результаты. Если бы школы вообще не обратили внимание на ЕГЭ, а учили, как раньше, замеры результатов просто дали бы более низкий показатель для всех, отражающий реальную ситуацию. Так что тут претензии не к глупому государству, а, скорее, к несовершенству рода человеческого.

[identity profile] zaharov.livejournal.com 2015-04-22 07:28 pm (UTC)(link)

А что не так? Я, конечно, изнутри не знаю ситуацию, но логику действий государства я понимаю. Неизбежные сбои и эксцессы в ходе изменений тоже понятны. Неизбежные неудачи, откаты назад и новые попытки пончтны. Это - нормальный ход системных изменений. Логика участников системы, жалующихся на трудности и многочисленные упущения понятна. Логика принципиальных противников реформы не понятна.
Оставить советскую систему? Она работала только в советском обществе. При открытии страны и переходе к капитализму она мгновенно впала в кому. И местами держалась на порядочности отдельных людей. Но может ли государство целиком полагаться на порядочность отдельных людей?

Edited 2015-04-22 19:55 (UTC)

[identity profile] b-graf.livejournal.com 2015-04-22 03:47 pm (UTC)(link)
Привалов не эксперт, в школьных вопросах плохо разбирается (знакомый директор школы сказал :-)). Что в советской школе естественные науки преподавались как математика - скорее всего от бедности, надо было больше лабораторных работ проводить (чтобы школьники хотя бы поняли естественнонаучный метод). Моя школа была неплохо оборудована по физике: искуственные молнии в динамомашине и т.д., был даже приборчик, демонстрирующий давление света на твердое тело (хотя учительница объяснила, в чем в нем фейк - на самом деле в школьном варианте там другах хитрая механика :-)). А вот по химии - плохо по сравнению с современными школами (наша 1952 г. постройки), по рассказам знакомых уроки интересней там проходили (впрочем, училка у нас была фриковатой в личном плане, авторитетом не пользовалась - может в этом дело). Но в целом ИМХО при хорошем преподавании (как у меня на физике) курс давал представление о естествознании (измерения, эмпирический вывод формул, средние, отклонения и т.д.). Лично я жалел, что в школе еще основ геологии и минералогии не преподавалось (наша географичка смогла бы; не знаю, конечно, как в типичном случае выходило бы). А то вот идешь по улице (скорее по парку, лесу), и не понимаешь, что за камешки под ногами, помимо сигаретных бычков, крышек от бутылок и битого стекла :-).

[identity profile] zaharov.livejournal.com 2015-04-22 08:02 pm (UTC)(link)

Вся система советского образования была напрочь лишена гуманитарного знания. Нормальной мировой истории, политологии, социологии, психологии. Самыми образованными считались люди с естественнонаучным образованием, а это ненормально. Некоторые, думаю, еще помнят жалкое блеяние академика Сахарова в Верховном Совете.
В Российской Империи высшие государственные должности занимали люди с гуманитарным образованием, обычно - юридическим. Но в него тогда входило изучение античной истории - единственного предмета, позволяющего понять логику исторических событий (из-за многовековой дотошной проработки).

[identity profile] spamsink.livejournal.com 2015-04-22 03:47 pm (UTC)(link)
Были выпускные экзамены по физике, химии и истории точно. Насчет географии не помню. По русскому не было, потому что его заканчивали преподавать после 8 класса.

[identity profile] nove-ali.livejournal.com 2015-04-24 10:32 am (UTC)(link)

Когда я училась экзамены после 8 класса были обязательны для всех.

[identity profile] spamsink.livejournal.com 2015-04-24 03:57 pm (UTC)(link)
Ну были, а речь о выпускных экзаменах.

[identity profile] bowhill.livejournal.com 2015-04-22 04:45 pm (UTC)(link)
Предположу, что смысл знания для каждого свой. Система общая, а уж каждый за свой досуг, потому что у каждого свои идеалы

[identity profile] kvakl_brodakl.livejournal.com 2015-04-22 06:56 pm (UTC)(link)
У нас точно была физика обязательно.
Историю в наш год как раз отменили в школах, потому что с историей стало совсем непонятно :). Это дорого стоило мне на вступительных...

[identity profile] platonicus.livejournal.com 2015-04-22 09:58 pm (UTC)(link)
Я сдавалъ сочиненіе, математику (письменно), исторію, физику, химію и англійскій.
Думаю, хозяинъ журнала сдавалъ то же самое (съ поправкой на языкъ): у насъ разница въ годъ.
Edited 2015-04-22 21:59 (UTC)

[identity profile] nove-ali.livejournal.com 2015-04-24 10:35 am (UTC)(link)

Точно. Но это после 10. Но у нас были еще обязательные экзамены после 8. И точно сдавали русский.

[identity profile] platonicus.livejournal.com 2015-04-24 10:37 am (UTC)(link)
Что сдавали послѣ 8-го, я уже не помню напрочь.

[identity profile] eu-he-nio.livejournal.com 2015-04-24 11:17 am (UTC)(link)
Русский и математику.
Но дело, понятно, не в том. Экзамен, исключающий неудовлетворительную оценку, - а именно таким был экзамен в советской школе, - приумножению знаний способствовать не мог никак.

[identity profile] platonicus.livejournal.com 2015-04-24 11:25 am (UTC)(link)
Это все же не совсѣмъ такъ. Нашей школы это почти не касалось, но вообще въ моемъ поколѣніи еще можно было въ 9-10 классъ просто не попасть, и имянно изъ-за оцѣнокъ.

[identity profile] db1967.livejournal.com 2015-04-23 09:50 am (UTC)(link)
Я сдавал (1984) математику письменно, сочинение, литературу устно, физику, химию, французский и историю плюс обществоведение, как-то так.

[identity profile] spamsink.livejournal.com 2015-04-24 04:02 pm (UTC)(link)
О! Обществоведение! Я смутно помнил число 8, но не мог вспомнить, какой был восьмой экзамен. Кстати об обществоведении: полностью слово не помещалось в графу дневника, а сокращать при наличии удобной кальки "социология" было глупо. Я и стал писать "социология", чем навлек на себя сугубый гнев завуча.

[identity profile] eu-he-nio.livejournal.com 2015-04-24 11:21 am (UTC)(link)
Разумеется "при сталине порядок был" везде и всюду, и в школе в том числе, г-н Привалов вправе именно так думать и писать, благо читать все это я не обязан.