philtrius: (Default)
philtrius ([personal profile] philtrius) wrote2012-09-13 04:21 pm

(no subject)

Нѣкоторые красные понимаютъ, что совѣтская школа тѣсно связана съ общественнымъ строемъ и обслуживаетъ его (не дѣлая, правда, вывода о ея негодности сегодя — надѣются на возстановленiе строя?); нѣкоторые, какъ Қызылъ-Мурза, думаютъ, что высокое качество совѣтскаго образованiя универсально, и предлагаютъ равняться на на Южную Корею и Японiю, которыя равнялись на насъ (?).

А мнѣ было бы интересно дать себѣ отчетъ въ томъ, насколько универсальна въ замыслѣ моя схема и ея высшая часть — классическая гимназiя? При этомъ я думаю не передѣлать міръ черезъ образованiе, а дать съ его помощью защиту отъ міра: съ виду благополучный человѣкъ и даже до опредѣленной степени конкурентоспособный, а внутри живетъ своей жизнью съ Вергилiемъ и Софокломъ. Одна часть образованiя — это вобановскiе бастiоны, другая — готическая церковь и классическiй дворецъ внутри, за обводами стѣнъ.
Но вотъ сколько людей нуждается въ такой комбинацiи? Одинъ изъ тысячи? Изъ ста тысячъ?

[identity profile] princessrimosa.livejournal.com 2012-09-14 06:36 pm (UTC)(link)
Это было уже после распада СССР. Я училась в гимназии, где всеобуч неэффективно сочетался с латынью, лингвистико и двумя языками.

[identity profile] princessrimosa.livejournal.com 2012-09-14 06:41 pm (UTC)(link)
Где в жизни можно увидеть разумно устроенную школу?:)

[identity profile] princessrimosa.livejournal.com 2012-09-14 06:45 pm (UTC)(link)
Какое счастье, что есть, хоть одна!

[identity profile] princessrimosa.livejournal.com 2012-09-14 06:50 pm (UTC)(link)
Жаль только, что в Питере, а не здесь...

[identity profile] iliya krasnokutskiy (from livejournal.com) 2012-09-14 06:42 pm (UTC)(link)
Ясно. Сочувствую! Но ведь это совсем не то к чему призывает уважаемый Фильтриус; уверяю Вас, учебный процесс действительно можно организовать именно в вышеуказанном объёме и без пафоса и страданий. Вопрос в том что учителей для этого или нет вовсе или почти нет Конечно, это очень плохо но ведь саму идею не отменяет! К тому есть и очень удачные (правда исключительно редкие) примеры!

[identity profile] princessrimosa.livejournal.com 2012-09-14 06:49 pm (UTC)(link)
Да, мне только что привели такой пример, но он один. Хотя прекрасно, что есть хоть один. Просто я реалистка и пессимистка.
Да и что можно сбросить из традиционного набора, чтобы освободить время для древних языков (ну кроме астрономии и черчения)?

[identity profile] princessrimosa.livejournal.com 2012-09-14 07:03 pm (UTC)(link)
Что ж хороший план. Хотя русский и литературу, как мне кажется, объединять нельзя. Русская литература и история - это самые главные предметы.

[identity profile] princessrimosa.livejournal.com 2012-09-14 07:08 pm (UTC)(link)
Потому что тогда у нас не было ни такой истории, ни такой литературы:)

[identity profile] iliya krasnokutskiy (from livejournal.com) 2012-09-14 07:03 pm (UTC)(link)
Ой я Вас умоляю!... Оптимизированная математика- 1 год за всю школу и без напряга... Физика- 2- 3 месяца... астрономия то чем Вам не угодила... курс ознакомительных лекций не более... Химия- только для желающих... История, литература в том виде что есть сейчас совершенно непотрнебны... да продолжать можно долго... Резервов- много! Главное убить сам дух савенццкой школы- помните... как в анекдоте про старшину и новобранца?... " на вот тебе лом- подметай плац.... как же так, товарищ старшина... а не не надо чтоб плац был чистый, мне надо чтоб ты зае..... ся"....

[identity profile] princessrimosa.livejournal.com 2012-09-14 07:07 pm (UTC)(link)
Вы меня пугаете, как это математика за один год!Это невероятно.

[identity profile] iliya krasnokutskiy (from livejournal.com) 2012-09-14 07:30 pm (UTC)(link)
Когда я обнаружил что мелкий ребёнок не понимает 4 класс математики за где то 3 месяца до ЕГЭ; а там ещё русский и физика; вот просто не понимает и всё, не может решить простейшее уравнение, то мы с ним ударными темпами прошли всю математику за где то полтора месяца; экспириенс был ещё тот оба дошли до нервного срыва но всё сдали и поступили в политех с первого захода.... физику учили по американскому учебнику для колледжей 53 года выпуска, тоже всё нормально, так что тезисы про неподъёмность школьного курса- миф. Система образования советского образца просто чудовищно неэффективна. Потом, ведь появилось много реально новых методов обучения. Единственным ограничивающим фактором тут являеться курс гуманитарных наук- очень велик объём информации, а естественные науки... ну чтож сказать... трудности их изучения изрядно прецвеличены!