philtrius: (Default)
philtrius ([personal profile] philtrius) wrote2012-09-13 04:21 pm

(no subject)

Нѣкоторые красные понимаютъ, что совѣтская школа тѣсно связана съ общественнымъ строемъ и обслуживаетъ его (не дѣлая, правда, вывода о ея негодности сегодя — надѣются на возстановленiе строя?); нѣкоторые, какъ Қызылъ-Мурза, думаютъ, что высокое качество совѣтскаго образованiя универсально, и предлагаютъ равняться на на Южную Корею и Японiю, которыя равнялись на насъ (?).

А мнѣ было бы интересно дать себѣ отчетъ въ томъ, насколько универсальна въ замыслѣ моя схема и ея высшая часть — классическая гимназiя? При этомъ я думаю не передѣлать міръ черезъ образованiе, а дать съ его помощью защиту отъ міра: съ виду благополучный человѣкъ и даже до опредѣленной степени конкурентоспособный, а внутри живетъ своей жизнью съ Вергилiемъ и Софокломъ. Одна часть образованiя — это вобановскiе бастiоны, другая — готическая церковь и классическiй дворецъ внутри, за обводами стѣнъ.
Но вотъ сколько людей нуждается въ такой комбинацiи? Одинъ изъ тысячи? Изъ ста тысячъ?

[identity profile] mininand.livejournal.com 2012-09-13 12:25 pm (UTC)(link)
мечты о Касталии...:)
Вопрос не в том, сколько есть людей, которые хотят получить такое образование, а сколько людей с таким образованием могут найти себе место в совершенно чуждом такому образованию обществе

[identity profile] trurle.livejournal.com 2012-09-13 12:27 pm (UTC)(link)
И где же это место?

[identity profile] trurle.livejournal.com 2012-09-13 12:32 pm (UTC)(link)
Что-то я в этом сомневаюсь - Law, medicine and STEM это очень нагруженные курсы, со слоновьими дозами классических языков малосовместимые. Во время они классическое образование предполагалось давать аристократам, чиновникам и администраторам, которые вовсе не нуждались ни в каком ином образовании.