philtrius: (море)
philtrius ([personal profile] philtrius) wrote2016-12-04 01:21 am

* Меланхолично *

Ну и еще одно, пока не легъ спать.
Недавно былъ на одномъ мѣропрiятiи, нашемъ внутреннемъ, съ разговоромъ о средней школѣ. Мой тезисъ былъ о неработоспособности совѣтской школьной модели въ новомъ соцiальномъ контекстѣ. Впрочемъ, это неважно, могъ быть и другой. Я былъ не въ ударѣ и говорилъ совсѣмъ неудачно; но, боюсь, что присутствующiе разошлись бы со своими прежними точками зрѣнiя и акцентами и будь я Цицерономъ.
Въ связи съ этимъ — старая мысль о культурѣ (пере)убѣдимости. У насъ она отсутствуетъ, и это не упрекъ: самъ такой, если проблема для меня важна и я ее продумывалъ, попробуй меня переубѣди, если не важна или не продумывалъ — у меня и нѣтъ мнѣнiя на сей счетъ (послѣднее — единственное и, возможно, призрачное преимущество надъ человѣкомъ изъ толпы).
У насъ нѣтъ опыта переубѣдимости. Онъ вообще хрупокъ: вспомнимъ кризисъ риторики въ Римской Имперiи. По-видимому, чтобы его формировать, надо ставить человѣка въ ту ситуацiю, когда у него по проблемѣ предвзятаго мнѣнiя быть не можетъ, но рѣшить ее важно, напр., назначить его присяжнымъ засѣдателемъ. Будетъ ли такое работать, а если не будетъ, то будетъ ли что-то другое?
И P. S. Отсутствiе культуры (пере)убѣдимости — одинъ изъ элементовъ моего пессимистическаго взгляда.

[identity profile] ju-88.livejournal.com 2016-12-04 11:55 am (UTC)(link)
непереубедимость есть нормальное качество человеческой натуры и при всем респекте в РФ его не избыток, а недостаток. См. успехи киселевых в деле крымнаша и абамаабиззяны. Чего нет, во всем постсоветском пространстве нет или же имеется острый недостаток, так это в натасканности на поиск такой точки зрения, которая была бы основой для сотрудничества людей с кардинально разными точками зрения на предмет.

Я не говорю об пациентах, которые с отставленной ножкой вещают свое мнение, не основанное на знании. Речь идет о людях, составивших мнение на основе знания. И они непробиваемы. Они же ЗНАЮТ!!! Искать новые точки зрения на предмет при том, что это не требует отрицать собственную позицию? А зачем? Не, они себе придумают сказку о том, что " на западе молодых людей натаскивают на дискуссию, спор, отстаивание своей точки зрения как боксёров со школьной скамьи, не говоря уже об университетах.", тоже кстати на знании основанную очень частично и начинают из себя изображать Кассиусов Клеев. Не, бьются они классно, смотреть некоторое время забавно, ментальные мускулы блестят, хомячки вопят, сопли от ударов во все стороны летят. А спросишь у них, где мол результаты ваших битв, где совместно сделанный продукт? И мычание в ответ, услышав которое Зигварт убежал бы в Шварцвальд и утопился бы в самом глубоком озере. Евролеваки 60х по сравнению с ними - Спинозы, Ильич с Лёвой Троцким - Сократы.

А всего то надо не выёживаться как муха на стекле, а начать упражняться по готовой методичке любой провинциальной среднеевропейской гимназии. Но это ж никак, это ж корона упадет. Одна надежда на инженерный корпус, да и то не очень крепкая. На гуманитарном сообществе можно спокойно ставить крест.

Я немножко поутрировал, но исключительно ради выпуклости. Толковых гуманитариев, их тоже таки имеется в ассортименте. Но ё моё, они же топнут в этом болоте.

[identity profile] ju-88.livejournal.com 2016-12-04 09:56 pm (UTC)(link)
угу, не переубеждал... Снаружи, а я вот лично снаружи и физически, и ментально, это выглядит, как как будто страна сошла с ума. Вся. Кстати, упёртые имперцы как-то не сошли, то есть остались таковыми, каковыми были. Ну радикализировались немного. А хомячки... это же адЪ и пакистанЪ какой то, агрессивность, двоемыслие, исчезновение или резкое уменьшение рацио. Ненене, оно не само. Это результат тщательной и целенаправленной работы по дерационализации.

Безусловно, почва была. Ну так она и например в Беларуси была.