philtrius: (panthera)
philtrius ([personal profile] philtrius) wrote2015-04-22 05:21 pm
Entry tags:

Объ экспертахъ

Сравнительно недавно въ нѣсколькихъ дружественныхъ блогахъ видѣлъ ссылку на статью притворяющагося консервативнымъ "эксперта" Привалова. Умножать сущности не буду и ссылку воспроизводить тоже. 
Основная мысль статьи,  если мнѣ не измѣняетъ память и соображенiе,  заключается въ томъ, что въ совѣтской школѣ все провѣрялось экзаменомъ, а нынѣшняя даетъ въ силу отсутствiя таковыхъ индульгенцiю на незнанiе.  Сталъ вспоминать,  давно это было.  Точно сдавалъ сочиненiе и математику съ французскимъ,  точно не сдавалъ естественныя науки и русскiй языкъ. Про исторiю не помню. 
Я довольно много приложилъ усилiй,  чтобъ не знать и не понимать естественныхъ наукъ и имѣть по нимъ пятерки. Я понималъ ихъ задачи какъ математическiя и легко рѣшалъ. Ничего новаго сравнительно съ математикой онѣ не давали. Въ чемъ смыслъ такого "знанiя"? Лучше бъ сразу оставили въ покоѣ и не отнимали время,  дали заниматься вещами по своему произволу. 
Онъ абсолютно не понимаетъ,  насколько нелѣпъ и неэффективенъ единый предметный наборъ инасколько безсмысленно стараться его удержать. Съ такими консерваторами и либераловъ не надо.  

[identity profile] zaharov.livejournal.com 2015-04-22 03:36 pm (UTC)(link)

Обсуждение этой статьи с [livejournal.com profile] nchudova привело к удивительному открытию. Оказывается, противники реформы образования считают, что образование - слишком возвышенное занятие, чтобы кто-либо смел ставить цели и устанавливать контроль для занятых в этой сфере:


"образовательная деятельность не является деятельностью управления, поэтому в системе образования работают учителя и ппс, а менеджеры обслуживают их деятельность"


Вот, буквально так!

[identity profile] uxus.livejournal.com 2015-04-22 06:15 pm (UTC)(link)
Я тамъ встрѣтилъ куда болѣе феерическое высказыванiе, вотъ это:

Подумайте, не было, ведь закона, чтобы бросать учить детей и заставлять их зубрить тесты! Это, между прочим, жульничество. Эта зубрежка - результат стремления школ выдать хорошие результаты. Если бы школы вообще не обратили внимание на ЕГЭ, а учили, как раньше, замеры результатов просто дали бы более низкий показатель для всех, отражающий реальную ситуацию. Так что тут претензии не к глупому государству, а, скорее, к несовершенству рода человеческого.

[identity profile] zaharov.livejournal.com 2015-04-22 07:28 pm (UTC)(link)

А что не так? Я, конечно, изнутри не знаю ситуацию, но логику действий государства я понимаю. Неизбежные сбои и эксцессы в ходе изменений тоже понятны. Неизбежные неудачи, откаты назад и новые попытки пончтны. Это - нормальный ход системных изменений. Логика участников системы, жалующихся на трудности и многочисленные упущения понятна. Логика принципиальных противников реформы не понятна.
Оставить советскую систему? Она работала только в советском обществе. При открытии страны и переходе к капитализму она мгновенно впала в кому. И местами держалась на порядочности отдельных людей. Но может ли государство целиком полагаться на порядочность отдельных людей?

Edited 2015-04-22 19:55 (UTC)