philtrius: (хомяк)
philtrius ([personal profile] philtrius) wrote2013-11-13 12:15 pm

Varia

1. Исторiя съ Тишайшимъ прiобрѣтаетъ интересъ.
2. Борьба съ алкоголемъ путемъ его потребленiя, via [livejournal.com profile] plyazhnikov.
На мой взглядъ, единственный эффективный способъ борьбы съ пьянствомъ, наркоманiей и другими видами полусознательнаго самоуничтоженiя — возвращенiе жизни смысла. Но современная РФ упорно движется въ противоположномъ направленiи.
3. Скажите, пожалуйста, есть ли статистика, что креацiонисты чаще рѣжутъ людей и воруютъ мобильники, нежели эволюцiонисты? Какiя оправданiя могутъ быть у страха передъ преподаванiемъ креацiонизма въ школѣ или дома?
4. Олимпiада провались!
UPD. Да, кстати, я очень поддерживаю иницiативу *** ревѣть ежедневно по утрамъ въ школахъ михалковскiй гимнъ. Такъ будетъ съ гарантiей воспитано къ нему достодолжное отвращенiе.

[identity profile] spamsink.livejournal.com 2013-11-13 06:33 pm (UTC)(link)
Тем, что смотрит глубже. Творение может объяснить всё что угодно (как и творение день назад может объяснить любые события истории), но такое объяснение поверхностно, и не всех удовлетворяет интеллектуально.

[identity profile] otrok-serje.livejournal.com 2013-11-13 07:34 pm (UTC)(link)
Это просто мнение такое. Мнение использующее для своего выражения мнительные же понятия. Я еще "ширше" вспомнил бы.
Утверждение о поверхностности имело бы смысл, если бы интеллектуально неудовлетворенные дали себе труд разобраться в том, что называют поверхностным. Впрочем, вы по сути сказали, что вера в эволюцию, на взгляд "не всех", забавнее. Я бы согласился, если бы речь шла не о вечности, а о том, чтобы убить со вкусом лет 50. Но тут опять: если у нас впереди несколько десятков лет и небытие, то эволюция то зачем? Защиты, преподавания, надирание ушей, тошнительные завтраки в школьных столовых и тд.

[identity profile] spamsink.livejournal.com 2013-11-13 07:54 pm (UTC)(link)
Под глубиной я понимаю погружение в механизмы процесса. В одном случае механизм происхождения видов - некоторый механизм происхождения жизни как таковой плюс эволюция, механизм эволюции - наследственность (в современном понимании - в т.ч. эпигенетическая), изменчивость (в современном понимании - в т.ч. путем горизонтального переноса генетической информации) и отбор (в т.ч. случайный в результате катастроф), далее можно детально изучать механизмы происхождения жизни, наследственности, изменчивости и т.п. на реальном материале, хотя бы в пределах, не требующих многолетних экспериментов.

А в креационизме что? Механизм происхождения видов вместе с жизнью 6000 лет назад - творение, механизм творения - божественный акт, механизм божественного акта - ??? Как проверять догадки, как экспериментировать?

Но тут опять: если у нас впереди несколько десятков лет и небытие, то эволюция то зачем?

Вера в загробный мир и в эволюцию ортогональны. Ничто не мешает мне верить в развитие вселенной, начиная с большого взрыва, и верить, что в момент моей смерти мое сознание будет куда-нибудь сохранено с помощью той же программы, которая симулирует всю нашу вселенную.

Если деизм на теизм налезет, кто кого сборет?

[identity profile] otrok-serje.livejournal.com 2013-11-14 09:33 am (UTC)(link)
Совершенно согласен, эволюция забавнее. Есть чего посчитать, написать, поспорить, словом, позаняться. Это разрешается, раз уж народы согласны за это платить. И раз уж есть любители, которые совсем на себя рукой махнули и готовы веровать во всякий хлам. По складу характера они малообщительны, склонны к уединению, чтению и впадению в извинительные грехи, пусть их удовлетворяются. А вот деток жалко. За что их мучить? А если мы такие жестоковыйные, то хотя бы в утешение нужно и другую, более жизнерадостную, версию рассказывать.
Об этом наш терпеливый хозяин и говорит, а впс подпевает.

Креационизм, действительно, не представляю как преподавать, но он тянет за собой много такого, что вполне и преподать можно и нужно бы.