philtrius: (Default)
philtrius ([personal profile] philtrius) wrote2010-05-03 08:03 pm

(no subject)

Нѣсколько вопросовъ о совѣтской исторiи.

1. Очевидно, что ленинъ и сталинъ серьезно думали о міровой революцiи; 21 iюня 1941 г. второй былъ преисполненъ рѣшимости осуществить ея задачи въ ходѣ большой войны. Столь же очевидно, что Горбачевъ ни о какой міровой революцiи не думалъ. Можно ли точно датировать водораздѣлъ — вчера думали, стремились, затачивали на эту задачу свою политику, а сегодня перестали, и если какiя мѣропрiятiя и есть — все это дымовая завѣса?
2. Столь же очевидно, что ленинъ и сталинъ придерживались марксистскаго тезиса о полной и окончательной побѣдѣ коммунизма только во всемірномъ масштабѣ — кто кого? Послѣ WWII побѣда во всемірномъ масштабѣ не удалась, и не удалась на очень долгую перспективу по крайней мѣрѣ. Насколько серьезно послѣ этого большевицкое руководство относилось къ данному марксистскому тезису? Не вѣрили ему? Надѣялись, что продержатся, а тамъ и революцiя подоспѣетъ? Прятали голову подъ крыло?
3. Всѣ правители СССР, которые его какъ-то держали, выросли и сформировались до его окончательной побѣды (съ небольшимъ исключенiемъ Андропова, 1914 г. р., который къ моменту консолидацiи сталинскаго режима былъ чуть моложе). Первое же поколѣнiе, выросшее при СССР, удержать его отъ распада не смогло и не захотѣло. Это можетъ быть случайностью, конечно, — Розановъ отпускалъ побѣдившему революцiонному государству «съ чертами ослинаго въ себѣ» три-четыре поколѣнiя, что и произошло. А можетъ быть, и не случайность?

[identity profile] flybegemot.livejournal.com 2010-05-03 07:22 pm (UTC)(link)
1. и 2. это неочевидно, потому что это неправда. если исходить из источников и событий, Ленин считал, что мировая революция уже не обязательна (см его высказывание о НЭПе: "через государственный капитализм мы придем к коммунизму" - здесь говорится о коммунизме в рамках одной страны). Сталин же вполне адекватно выразил свою позицию, заявив в конце "великого перелома", что социализм можно построить в рамках одной страны. после IIМВ он некоторое время об этом задумался, но после 1949 года стало ясно, что это фактически невозможно. с теоретической точки зрения коммунист отказались от идеи мировой революции на горбачевском тезисе о мирном сосуществовании систем. в рамках самой культуры идея мировой революции пропадает примерно в конце 1969 (см. статью Глебкина про советскую культуру).
3. мне кажется, что в развале советского союза виновата не культура, а экономика, единственно она. кризис совка - это кризис мобилизационной экономики во всех ее самых отвратительных проявлениях.