philtrius: (море)
philtrius ([personal profile] philtrius) wrote2016-12-04 01:21 am

* Меланхолично *

Ну и еще одно, пока не легъ спать.
Недавно былъ на одномъ мѣропрiятiи, нашемъ внутреннемъ, съ разговоромъ о средней школѣ. Мой тезисъ былъ о неработоспособности совѣтской школьной модели въ новомъ соцiальномъ контекстѣ. Впрочемъ, это неважно, могъ быть и другой. Я былъ не въ ударѣ и говорилъ совсѣмъ неудачно; но, боюсь, что присутствующiе разошлись бы со своими прежними точками зрѣнiя и акцентами и будь я Цицерономъ.
Въ связи съ этимъ — старая мысль о культурѣ (пере)убѣдимости. У насъ она отсутствуетъ, и это не упрекъ: самъ такой, если проблема для меня важна и я ее продумывалъ, попробуй меня переубѣди, если не важна или не продумывалъ — у меня и нѣтъ мнѣнiя на сей счетъ (послѣднее — единственное и, возможно, призрачное преимущество надъ человѣкомъ изъ толпы).
У насъ нѣтъ опыта переубѣдимости. Онъ вообще хрупокъ: вспомнимъ кризисъ риторики въ Римской Имперiи. По-видимому, чтобы его формировать, надо ставить человѣка въ ту ситуацiю, когда у него по проблемѣ предвзятаго мнѣнiя быть не можетъ, но рѣшить ее важно, напр., назначить его присяжнымъ засѣдателемъ. Будетъ ли такое работать, а если не будетъ, то будетъ ли что-то другое?
И P. S. Отсутствiе культуры (пере)убѣдимости — одинъ изъ элементовъ моего пессимистическаго взгляда.

[identity profile] zigmund-balash.livejournal.com 2016-12-03 11:24 pm (UTC)(link)
Отбросим сразу случай, когда убеждения носят партийный характер и смена убеждений граничит если не с предательством, то влечет смену союзников. С которыми есть же какие-то связи.
Если смотреть чисто академические убеждения, то у человека они обычно не на пустом месте и имеют основания. У оппонента, соответственно тоже. Поэтому часто может возникать случай, когда только на новом уровне осмысления можно принять общую точку зрения, которая родится в единстве и противоположности точек зрения изначальных. А может и не надо общих точек. В одном случае работает одно (свет — это волна), в других другое (свет — это частица), а «как правильно» все равно никто не знает, так что пусть будут две школы или больше. Максиму в таком случае, это если оппонент признает, что и мы иногда и в чем-то правы при определенных условиях и в предположении о том, какие условия у данного случая, требующие карпускулярного или волнового подхода.

[identity profile] zigmund-balash.livejournal.com 2016-12-04 08:06 pm (UTC)(link)
В таких ситуациях, вероятно, и вопрос о переубеждении не так остр.