philtrius: (фазыня)
philtrius ([personal profile] philtrius) wrote2016-06-06 08:15 am
Entry tags:

***

РФ не = СССР.
Тутъ вѣрно подмѣчено важное. Въ реконструкцiяхъ и косплеяхъ всѣхъ видовъ не обращается вниманiя на идеологiю — какъ будто бы она не имѣла никакого значенiя. А между тѣмъ это не такъ. Совсѣмъ, скажемъ такъ, не такъ. Воспроизведенiе ведется по случайнымъ признакамъ, тщательно обходя стержень.
Собственно, мнѣ только это и позволяетъ здѣсь жить.

[identity profile] bowhill.livejournal.com 2016-06-06 06:52 am (UTC)(link)
Идеология была и есть весьма вторична, точнее её номер ещё дальше. Даже не та идеология, которая озвучивалась, а та, что существовала в реальности. Именно это и делало «колебания линии партии» безразлично прихотливыми.

Пропаганда всегда была значима и смысл и тогда, и сейчас был в одном.

[identity profile] bowhill.livejournal.com 2016-06-06 07:03 am (UTC)(link)
В узурпации власти и обеспечении тирании.

[identity profile] bowhill.livejournal.com 2016-06-06 07:19 am (UTC)(link)
Если Вы пмните рекламу МММ, с Лёней Голубковым, то сами послания там тоже различались. Но, на мой взгляд, не стоит на анализе этих посланий делать серьёзные выводы. Хотя многие именно так и поступили.

Фактические цели, действия и результаты всё же нагляднее.

[identity profile] bowhill.livejournal.com 2016-06-06 07:44 am (UTC)(link)
Можно предположить, что раньше на нас упадёт метеорит. Распад страны начинается с распада людей, потом общества. Страна — это сложный механизм, а большая страна — ещё более сложный. Он не управляется сам собой и не держится сам по себе. Процессы объёмные, кажется что глазу и незаметно.

[identity profile] bowhill.livejournal.com 2016-06-07 07:11 pm (UTC)(link)
Интересный текст. По общей части, говоря о советском, я бы сказал, что есть баланс между работающим и гопником. Советское и далее этот баланс сдвигает в сторону безличного гопника.

Об образовании я могу судить на бытовом уровне. И для меня «советское образование», хотя и не оксюморон, тем не менее, термин с большим внутренним напряжением и противоречием.

И небольшое замечание о советской инженерии. В начале XX века математик мог работать один, физик — в небольшой группе, инженеру уже требовались профессиональные слои ( а гуманитарию нужна среда). И эти слои были. И прежняя культура исчезала не сразу, даже преломляясь, к тому же в большом сообществе могут быть разные люди. Но постепенно культура распадается и слои истончаются.

[identity profile] uxus.livejournal.com 2016-06-09 03:42 pm (UTC)(link)
Спасибо, очень интересный текстъ! (Въ своё время пропустилъ его.)

[identity profile] uxus.livejournal.com 2016-06-07 07:09 pm (UTC)(link)
Удерживать власть помогаютъ самыя разныя идеологiи, и какъ разъ совѣтская въ этомъ смыслѣ малоэффективна.

Безъ разсмотрѣнiя идеологiи, полагаю, вообще нельзя ничего понять въ совѣтской исторiи. Напримѣръ, распадъ СССР.
Edited 2016-06-07 19:10 (UTC)

[identity profile] bowhill.livejournal.com 2016-06-08 04:39 am (UTC)(link)
Дети, вы хозяева лагеря... Идеология — это всё же система, существующая в рамках реальности. Цели, ценности, отношения, субъекты. Что в советской власти или идеологии коммунизма было реально? Государство рабочих и крестьян, в котором таковые были рабами и винтиками? Свобода, равенство, братство в тоталитарном государстве? Само понятие «Советская власть» происходит от несуществующих советов народных депутатов. Люди настолько привыкли и сроднились с нереальностью, что перестали её замечать.

А если говорить о длительности существования, то исторически это не долго. Но важнее то, что факторы другие. Первая мировая война разрушила многое из человеческого в Европе и породила чудовищ. Вторая мировая война продолжила разрушения и способствовала консервации советского режима.

[identity profile] uxus.livejournal.com 2016-06-09 03:00 pm (UTC)(link)
Про ПМВ трудно не согласиться. Революцiя въ Россiи была лишь эпизодомъ (важнымъ) этой катастрофы.

А вотъ съ остальнымъ...

То, что Вы называете "реальностью" - такая же концептуализацiя, какъ "государство рабочихъ и крестьянъ". Люди вообще не воспринимаютъ реальность внѣ концептуализацiй. Я надѣюсь, Вы себя не считаете исключенiемъ.

Судя по особенностямъ словоупотребленiя, Ваша концептуализацiя въ цѣломъ лежитъ въ рамкахъ сенсуализма.

Это типично для постсовѣтскаго дискурса.

Вообще, идеологическая преемственность между СССР и РФ въ основномъ такъ и устроена. Дiаматъ вродѣ бы уже необязателенъ, но другого общаго языка по факту у людей нѣтъ.

И нашъ съ Вами дiалогъ это отчасти иллюстрируетъ.