philtrius: (milvus migrans)
philtrius ([personal profile] philtrius) wrote2015-04-11 12:59 pm
Entry tags:

(no subject)

Недавно натолкнулся на очередную фейсбучину, гдѣ было, въ частности, сказано, что всѣ признавали: въ СССР лучшее в мiрѣ образованiе.
Скажите, пожалуйста, а въ какихъ кругахъ дѣйствительно такъ думали? Руководители школьныхъ вѣдомствъ европейскихъ странъ так не думали точно: эта мысль заставила бы ихъ совершать дѣйствiя, которыхъ они не совершали. А кто?

[identity profile] bowhill.livejournal.com 2015-04-11 09:16 am (UTC)(link)
«Сам себя не похвалишь -- никто не похвалит».

А в данном случае были фрагменты, которые позволяли так говорить опираясь на реальность. Именно это, как мне кажется, и сделало тезис популярным.

[identity profile] syllogistos.livejournal.com 2015-04-11 09:37 am (UTC)(link)
примерно так: приезжаешь с советским дипломом кандидата наук (не гуманитарных только) на постдок - зарплата такая же, как у постдоков с европейским PhD. То есть образование-то, они говорят, у Вас убогонькое, но зарплату платят ту же :-)
Edited 2015-04-11 09:38 (UTC)

[identity profile] enzel.livejournal.com 2015-04-11 09:43 am (UTC)(link)
Я нигде не встречал таких утверждений, делаемых не советскими же пропагандистами. Это очередной советский миф, глубоко вбитый в советские головы, а ряду других подобных. Но, видимо, есть основание говорить о качестве некоторых сегментов образования, связанным с точными науками - с очевидным прицелом подготовки кадров для ВПК. Этим-то и козыряют.
Edited 2015-04-11 18:59 (UTC)

[identity profile] anonymus.livejournal.com 2015-04-11 09:54 am (UTC)(link)
Общаясь в конце советских лет с неграми и арабами из Первого Меда не раз слышал от них слезные рассказы, как их, но в большей степени их родителей, обманули насчет уровня образования в СССР.
Классическая история про Махмуда-дурачка была созвучна русскому эпосу. Старшего сына шейх отправил в Кэмбридж, средний улизнул к куртизанкам в Сорбонну, а младший упросил папашку отправить его за Лучшим в Мире Образованием. Теперь он тут научился есть водку (обмакивая в неё хлеб), потому что пить ему коран не велит и фарцовать в обе стороны разным дефицитом, поставляя себе на родину какие-нибудь дорогостоящие антибиотики, стоившие в СССР действительно копейки (и качества соответствующего), а сюда привозя тайком журналы фривольного содержания, к примеру.

[identity profile] curiosus002.livejournal.com 2015-04-11 10:00 am (UTC)(link)
Техническое было неплохое, судя по тому, как эмигранты устроились, а гуманитарного не было вообще.

[identity profile] athanatoi.livejournal.com 2015-04-11 08:39 pm (UTC)(link)
+1.

[identity profile] cass1an.livejournal.com 2015-04-11 10:06 am (UTC)(link)
Насколько я понимаю, в математических (в т.ч. программистских) и до некоторой степени физических. Советских эмигрантских. На английский переводились русские учебники (в т.ч. я неоднократно видел упоминания функционального анализа Колмогорова-Фомина), русский рассматривался как язык по выбору для чтения статей наравне с французским.
С развалом Союза математикам было относительно легко найти работу и диплом мехмата МГУ стоил многого. Физики тоже неплохо устраивались. С другой стороны, людям, выросшим в советской системе матшкол, американское массовое и даже "элитное" образование казалось слабым и несерьезным.

[identity profile] spamsink.livejournal.com 2015-04-11 03:33 pm (UTC)(link)
Это так. Достаточно посмотреть на историю международных математических олимпиад: http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_International_Mathematical_Olympiads




[identity profile] cass1an.livejournal.com 2015-04-11 03:47 pm (UTC)(link)
Вот думал, упоминать или не упоминать. Конечно, на самооценку и образ себя эти победы оказывали безусловное влияние. С другой стороны, у меня есть большие вопросы, что именно это победы на самом деле отражают (например, что эта ссылка говорит о сравнении Венгрии и СССР). Скорее математика высоких достижений, а не образование.

[identity profile] flying-bear.livejournal.com 2015-04-11 10:12 am (UTC)(link)
Западные физики, с которыми общаюсь, все как один восхищаются уровнем советского физматобразования. И кое-что заимствовано, например, "олимпиады". Здесь их тоже проводят, явно по советским лекалам.

[identity profile] appl-pine.livejournal.com 2015-04-11 11:13 am (UTC)(link)
В теоретической (да и экспериментальной тоже) физике, и в математике, авторитет и мощь советской научной школы признаются практически повсеместно, почти без оговорок. Но сетуют, что теперь всё это закончилось…

[identity profile] o-huallachain.livejournal.com 2015-04-11 11:35 am (UTC)(link)
Это советская (и постсоветская) мифология.

образование

[identity profile] nina-chatte.livejournal.com 2015-04-11 01:46 pm (UTC)(link)
Не могу сказать про все образование, но вот Вестник МГУ переводился на английский язык. А в нем могли публиковаться и публиковались, скажем, дипломные работы по рекомендации комиссии, слушавшей защиту. Значит, хорошие были студенты.

С теплым пушистым приветом
Нина

[identity profile] dante-beretta.livejournal.com 2015-04-11 04:27 pm (UTC)(link)
"Факт вырванный из контекста -- ничего не стоит!"

В контексте, по сравнению с образованием в школе для крестьян, советская школа не плоха, по сравнению с до рев. гимназией -- ужастна.

[identity profile] plyazhnikov.livejournal.com 2015-04-11 06:55 pm (UTC)(link)
Неоднократно слышал про речь Кеннеди в 1961 году в связи с запуском человека в космос, якобы он там упоминал качество советского образования, но исходника не гуглил и не читал.

[identity profile] thrasymedes.livejournal.com 2015-04-11 08:59 pm (UTC)(link)
- Что вам больше всего понравилось в СССР?
- Мне понравились дети.
- А что еще понравилось?
- У вас замечательные дети.
- Детей мы тоже любим. А вот что особенно понравилось?
- Самое прекрасное у вас - это дети! А то, что вы делаете руками, - очень, очень плохо!

[identity profile] dreameranalyst.livejournal.com 2015-04-12 02:34 am (UTC)(link)
На английский язык переводился отнюдь не только Вестник МГУ, но и многие другие математические журналы. В том числе, выходившие в Новосибирске "Алгебра и логика" и "Сибирский математический журнал". Собственно, почти все.

[identity profile] eu-he-nio.livejournal.com 2015-04-12 10:49 am (UTC)(link)
Охота Фильтриусу читать всякий вздор.
Никто так не думал и думать не мог, хотя бы потому что человек разумный в категориях "самого лучшего" не рассуждает вообще. Выше вот хвалят физмат образование - ну я получил когда-то диплом "радиофизика-электроника" - не знаю за что и не знаю зачем.

[identity profile] filin.livejournal.com 2015-05-16 06:41 pm (UTC)(link)
И что, там вас правилам Кирхгофа не научили? И операционный усилитель с обратной связью не рассчитывали?

А ведь это две крайне важные мировоззренческие идеи ;-)

[identity profile] salery.livejournal.com 2015-04-12 09:27 pm (UTC)(link)
"Образование" - это слишком абстрактно. Оно множественно дробится и по уровням и по предметам. Тезис о "лучшем образовании в СССР" пример того рода, когда исключения выдаются за правило, а правило - за исключения.

[identity profile] filin.livejournal.com 2015-05-16 04:53 pm (UTC)(link)
Лично участвовал в конце 1980-х в советско-финском workshop по перениманию финнами достижений советской образовательной системы. Присутствовали оба министра образования (от наших - Асмолов), то есть все было серьезно.

(Мы там проводили показательные занятия со смешанным советско-финским классом.)

[identity profile] filin.livejournal.com 2015-05-16 06:36 pm (UTC)(link)
Полагаю, что сочли нужным :-) Но слушали очень внимательно.

Собственно, и так понятно, что концепт "политехническая школа, организованная как прусская гимназия" - это действительно серьезно.

Оказалось же серьезно настолько, что советская школа продержалась минимум поколение после перехода на всеобщее среднее (который не мог ее не убить.)