philtrius: (море)
philtrius ([personal profile] philtrius) wrote2013-11-11 10:10 am

De artibus

И еще объ учебникѣ исторiи. Совѣтскiй учебникъ 1) не сумѣлъ воспитать лояльность и не помогъ этому воспитанiю — въ нужный моментъ люди отказались защищать СССР за полной его ненадобностью, и 2) внушилъ народонаселенiю, что революцiю устраиваетъ народъ, когда ему плохо живется. Отселѣ этотъ самый народъ никакъ не выманишь — съ такими установками невозможно самое элементарное пониманiе историческаго процесса. Впрочемъ, внушилъ только ли учебникъ?
Новый учебникъ, каковъ бы онъ ни былъ, тоже ничего такого не воспитаетъ. Въ моментъ кризиса РФ обнаружится ея полная ненадобность, и защищать ее желающихъ не найдется. Но, боюсь, народонаселенiе будетъ обладать столь же чудовищными представленiями о ходѣ событiй — будучи увѣрено, что оно его понимаетъ…
P. S. Въ принципѣ пониманiе историческаго процесса не проще математики, относится къ высшему образованiю и доступно не болѣе 10 % населенiя. Для остальныхъ я бы считалъ необходимыми и достаточными представленiя, сформулированныя въ «Богахъ азбучныхъ истинъ» Киплинга.

[identity profile] trurle.livejournal.com 2013-11-11 07:19 am (UTC)(link)
( смущенно ) Вы полагаете, вслед за мыслителями античности, что сколько-нибудь упорядоченное государство и общество может существовать только в виде аристократии или автократии? Не следовало бы тогда, последовательности ради, считать что у мухи 8 ног, Земля находится в центре мироздания, предметы, будучи приведены в движение, стремятся к покою и природа не терпит пустоты?
Со своей стороны могу заметить только что представление о США как о тщательно замаскированной аристократии уступает в благородном безумии гипотезе о еще более замаскированной личной наследственной диктатуре - отчего я бы, предаваясь не сдержанному ничем полету мысли, предпочел бы последнюю гипотезу первой.

[identity profile] trurle.livejournal.com 2013-11-11 07:34 am (UTC)(link)
Моя скромная персона в данном случае еще менее важна чем в других случаях, а потому и соглашаться я призываю не со мной, а с очевидностью.

[identity profile] trurle.livejournal.com 2013-11-11 07:42 am (UTC)(link)
Я прошу заметить что в ходе этого обсуждения ни разу не употребил слова "демократия", но всего лишь хотел обратить Ваше внимание фантастичность представления о США как обществе и государств, управляемым наследственной аристократией размером в 10,000 семей.