philtrius: (milvus migrans)
philtrius ([personal profile] philtrius) wrote2013-10-15 05:37 pm
Entry tags:

Споры и слова

Недавно у кого-то прочелъ о безполезности споровъ въ LJ. Самъ нѣсколько разъ писалъ объ этомъ (убѣдить никого невозможно, плодотворный споръ реаленъ только между единомышленниками, единственное оправданiе — для посторонняго читателя, который можетъ проникнуться аргументацiей, но это послѣднее соображенiе, понятно, въ пользу бѣдныхъ).

Но вообще люди какъ-то формируютъ и мѣняютъ свои убѣжденiя? Мои въ общемъ и цѣломъ обладаютъ опредѣленнымъ ядромъ, но 10 лѣтъ тому назадъ я поставилъ бы выше Николая I и Александра III, а сейчасъ — Александра I и Александра ІІ. И, коль скоро убѣжденiя мѣняются, возможно и влiянiе на нихъ чужаго слова — въ т. ч. и спора въ богоспасаемомъ живомъ дневникѣ.
Вотъ думаю — а описывать ли собственный интеллектуальный кругъ въ этой связи? Мнѣнiя свои я формирую самостоятельно и отвѣтственно, а особенность, о которой я уже писалъ, — для того, чтобы просто начать думать, мнѣ нужно много информацiи. Потому изъ вопросовъ, съ которыми приходится сталкиваться, я въ состоянiи удѣлить вниманiе едва пятидесятой части. Есть вещи, которыя меня не интересуютъ совсѣмъ (напр., возникновенiе міра), есть — гдѣ я могу только нѣчто принять или не принимать на вѣру (споръ креацiонизма и эволюцiонизма). Но и любому набору аргументовъ я буду вѣрить съ осторожностью: вѣдь я не знаю и никогда не смогу узнать, не затративъ соотвѣтствующихъ и никакъ не вписывающихся въ мои жизненные планы усилiй, каковъ тотъ комплексъ фактовъ, откуда извлечены предъявленные мнѣ, что и по какимъ признакамъ скрыто и т. д. Т. е. въ конечномъ итогѣ рѣчь можетъ идти только о человѣческомъ довѣрiи. Примѣняется и прiемъ блокировки (напр., науку, философiю и религiю я разсматриваю какъ разные не пересѣкающiеся уровни познанiя, и потому аргументы научнаго характера не могутъ влiять на мое религiозное сознанiе).
Относительно книгъ — влiяетъ то, гдѣ четко, ясно и болѣе глубоко, чѣмъ ты можешь самъ, сформулировано то, что ты думаешь.
Потому послѣ такого вступленiя былъ бы признателенъ, если бы френды подѣлились опытомъ интеллектуальныхъ влiянiй, которыя на нихъ были оказаны, и соображенiями по поводу публичнаго обсужденiя разныхъ вещей.

[identity profile] tinium.livejournal.com 2013-10-15 02:55 pm (UTC)(link)
Думаю, для начала стоитъ четко определить понятие пользы.

Для кого-то пользой, возможно, будетъ удовольствiе, полученное отъ издѣвательства над коммунистомъ, по глупости приводящимъ цитаты из книги яраго сторонника возврата къ крѣпостному праву какъ доказательство чрезвычайно бѣдственнаго положенiя крестьянъ въ Россиiской Имперiи.

Въ обычномъ же спорѣ, вѣдущимся ради выясненiя истины, каждый участникъ спора подразумеваетъ, что считаетъ собесѣдника равнымъ себѣ и самъ можетъ ошибаться - безъ соблюденiя этихъ условiй никакой споръ невозможенъ, а съ нимъ - имѣетъ возможность привести къ некоторой корректировки мнѣнiй.

Касаетельно интеллектуальныхъ влiянiй - могу вспомнить, какъ наблюдалъ за полемикой Волкова, Богемика и Галковскаго о дѣятеляхъ белаго движенiя. Самъ я до того ввиду недостатка иниформацiи придерживался нейтральнаго мнѣнiя, но потомъ принялъ точку зрѣнiя противную Сергѣю Владимировичу..