philtrius: (хомяк)
philtrius ([personal profile] philtrius) wrote2013-10-05 12:47 pm

О напасти

Не слѣдовало мнѣ, конечно, поддаваться этой напасти, но…
Достаточно честное, съ многимъ вполнѣ согласенъ via [livejournal.com profile] vasiliev3_me.
Добавилъ бы только, что, конечно, Е. окружали не либералы, а марксисты-ленинцы (каковыми и являются очень многiе представители либеральной тусовки и до сихъ поръ).
А въ случаѣ гипотетическаго прихода къ власти Р. и Х. мы имѣли бы весьма любопытное — не скажу, что безопасное — зрѣлище: ихъ маневры для избавленiя что отъ красныхъ, что отъ коричневыхъ союзниковъ.

[identity profile] lev-usyskin.livejournal.com 2013-10-05 08:58 am (UTC)(link)
bbb разумно указал, что мы бы наблюдали в первую очередь их маневры по избавлению друг от друга - причем, в гораздо менее сдержанном стиле, чем позволял себе Ельцин

[identity profile] 9in-10in.livejournal.com 2013-10-05 09:01 am (UTC)(link)
Сами итоговые выводы немного жиже, но въ основномъ очень много правильнаго и нечасто напоминаемаго.

[identity profile] jamhed.livejournal.com 2013-10-05 09:15 am (UTC)(link)
либеральные марксисты-ленинцы?

[identity profile] eu-he-nio.livejournal.com 2013-10-05 09:49 am (UTC)(link)
Вот, даже Фильтриус рассуждает в категориях единовластия - "в случае политического прихода к власти.."
Пожалуйста, но зачем тогда Европу поминать - в Европе давным-давно власти хватает на многих - хотя и не на всех желающих, конечно.
Тогда в 93-м году и обозначилась такая, очень нечастая в нашей политической истории, возможность разделения властей.
Не сложилось.

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2013-10-05 11:03 am (UTC)(link)
ихъ маневры для избавленiя что отъ красныхъ, что отъ коричневыхъ союзниковъ.
Они сами были красные и коричнеывые.

[identity profile] great-decorator.livejournal.com 2013-10-05 01:49 pm (UTC)(link)
1993 - это борьба Черномырдина и Шохина против "старых ельцинских кадров" (Полторанина и Шумейко), в перспективе переходящая в борьбу против Ельцина. Скажем, обвинения Полторанина в коррупции со стороны Руцкого текстуально повторяли таковые Шохина; в свою очередь, антишохинские интриги Шумейки привели к выкидышу Глазьева из правительства "на сторону Конституции".

Руцкой - не более, чем престолонаследник младенческого (и по уму, и по возможностям) возраста, даже и без розовых штанишек.

Черномырдин купил руководителей фракций ВС не позднее декабря 1992, успешно проведя своё утверждение, но не смог установить контроль над силовиками, поэтому уже начало горячей фазы означало его поражение. Отсюда - его наибольшая кровожадность к белодомовцам на заседаниях СБ (согласно Грачёву) и запрет ему иметь большую фракцию в ГД (по результатам фальсификации выборов 1993). Но он всё равно был "более своим", чем бухаринец Гайдар.

[identity profile] pasha-su.livejournal.com 2013-10-05 02:28 pm (UTC)(link)
Весьма проблематично отнести деятелей вроде Коржакова или Черномырдина к либералам или марксистам. По большому счету все они "патриоты". Что в окружении Ельцина, что верховном совете. Только у Ельцина были патриоты-"прагматики", которые использовали либеральные механизмы, а в Верховном Совете патриоты-"романтики", хотевшие напечатать денег и всем раздать.