philtrius: (Default)
philtrius ([personal profile] philtrius) wrote2012-09-13 04:21 pm

(no subject)

Нѣкоторые красные понимаютъ, что совѣтская школа тѣсно связана съ общественнымъ строемъ и обслуживаетъ его (не дѣлая, правда, вывода о ея негодности сегодя — надѣются на возстановленiе строя?); нѣкоторые, какъ Қызылъ-Мурза, думаютъ, что высокое качество совѣтскаго образованiя универсально, и предлагаютъ равняться на на Южную Корею и Японiю, которыя равнялись на насъ (?).

А мнѣ было бы интересно дать себѣ отчетъ въ томъ, насколько универсальна въ замыслѣ моя схема и ея высшая часть — классическая гимназiя? При этомъ я думаю не передѣлать міръ черезъ образованiе, а дать съ его помощью защиту отъ міра: съ виду благополучный человѣкъ и даже до опредѣленной степени конкурентоспособный, а внутри живетъ своей жизнью съ Вергилiемъ и Софокломъ. Одна часть образованiя — это вобановскiе бастiоны, другая — готическая церковь и классическiй дворецъ внутри, за обводами стѣнъ.
Но вотъ сколько людей нуждается въ такой комбинацiи? Одинъ изъ тысячи? Изъ ста тысячъ?

[identity profile] iliya krasnokutskiy (from livejournal.com) 2012-09-15 10:06 am (UTC)(link)
Кстати, очень верное замечание! Более того, эта неравномерность существовала не только во времени но и в пространстве! На расстоянии буквально 100 метров могли соседствовать принципиально разные школы!