philtrius: (Default)
philtrius ([personal profile] philtrius) wrote2012-09-03 12:43 pm
Entry tags:

(no subject)

Два условiя, которыя вполнѣ могли осуществиться, — дѣло Андре Шенье не успѣли разсмотрѣть до 9 термидора и несчастный любовный романъ г–жи Сталь и Августа Шлегеля не состоялся.
Тогда жанровая система, державшаяся 2 тыс. лѣтъ, не рухнула бы, литература осталась бы рацiональной, и мы имѣли бы ироикомическiй эпосъ въ подражанiе Арiосто «Властелинъ колецъ», который г–нъ Толкiенъ въ силу малаго искусства написалъ бы въ александринахъ или даже бѣлымъ стихомъ, а не въ октавахъ, философскiе трактаты въ стихахъ во вкусѣ Лукрецiя и Полиньяка и научно-фантастическеи романы въ прозѣ.
Интересно, какъ выглядѣла бы трагедiя? Возможно, это была бы персонифицированная драма идей (напр., «Ньютонъ»).

[identity profile] ivan-babicki.livejournal.com 2012-09-04 03:59 am (UTC)(link)
Ренессанс восстановил довольно условно, и это был идеологический акт вроде восстановления классических фронтонов и колонн, а не оживление уже существующей непрерывной традиции. Стихотворный эпос - вообще общее место от Индии до Финляндии, и поэма Ариосто к античной его форме имеет мало отношения - здесь характерным признаком является ироикомическое смешение высокого и низкого регистра, скорее уж Тассо имеет смысл приводить в пример.