philtrius: (Default)
philtrius ([personal profile] philtrius) wrote2012-09-03 12:43 pm
Entry tags:

(no subject)

Два условiя, которыя вполнѣ могли осуществиться, — дѣло Андре Шенье не успѣли разсмотрѣть до 9 термидора и несчастный любовный романъ г–жи Сталь и Августа Шлегеля не состоялся.
Тогда жанровая система, державшаяся 2 тыс. лѣтъ, не рухнула бы, литература осталась бы рацiональной, и мы имѣли бы ироикомическiй эпосъ въ подражанiе Арiосто «Властелинъ колецъ», который г–нъ Толкiенъ въ силу малаго искусства написалъ бы въ александринахъ или даже бѣлымъ стихомъ, а не въ октавахъ, философскiе трактаты въ стихахъ во вкусѣ Лукрецiя и Полиньяка и научно-фантастическеи романы въ прозѣ.
Интересно, какъ выглядѣла бы трагедiя? Возможно, это была бы персонифицированная драма идей (напр., «Ньютонъ»).

[identity profile] 9in-10in.livejournal.com 2012-09-03 04:03 pm (UTC)(link)
Конечно, природой. Но - прекрасной. А не возвышенной, как дикiе Альпы.
Но главное то, что такiя событiя, как германскiе кружки романтиковъ или отсутствiе у французовъ великаго харизматичнаго классициста, как кажется, уступаютъ по значимости такимъ не собственно романтическимъ, но мощно клонящимъ туда, как шекспировскiй бумъ, творчество Гёте (не романтика, но и не классика), германская философiя и сравнительно-историческое языкознанiе.

[identity profile] andybonhomme.livejournal.com 2012-09-04 10:02 am (UTC)(link)
Французы в 18 веке весьма интересовались и англичанами и даже немцами, и именно «предромантиками». И Шекспира и кладбищенскую поэзию переводили, и неоднократно, «Ночными мыслями» Юнга зачитывались. Парни и Бертена можно, конечно, записать и в классики, но и предромантизма у Бертена достаточно. А славу Андре Шеньe создали все-таки романтики, если бы не они, современники вполне могли бы воспринимать его так:

… Suis-je avec toi dans ces riches campagnes
Où du Rhône indompté l'Arve, trouble et fangeux,
Vient grossir et souiller le cristal orageux?

Que dites-vous d’un cristal que l’on grossit, que l’on souille et qui est orageux? Les orages d’un cristal grossissant! L’expression est rare et surtout pleine de justesse.
(Alfred-Joseph-Xavier Michiels: «Histoire des idées littéraires en France au XIXe siècle et de leurs origines dans les siècles antérieurs», Paris, 1863, 127).
Книга есть на Гугле, там много такого о Шенье, и даже еще язвительней. И это в 1863!

[identity profile] aka-b-m.livejournal.com 2012-09-13 09:00 am (UTC)(link)
Простите, а кто полу-Гораций? Парни?

[identity profile] philtrius.livejournal.com 2012-09-13 11:01 am (UTC)(link)

Edited 2012-09-13 11:01 (UTC)