philtrius: (Default)
philtrius ([personal profile] philtrius) wrote2010-03-19 08:48 am

(no subject)

Рецепты съ примѣромъ, которые даетъ достопочтенный [livejournal.com profile] banshur69.

1. Непонятно, что такое Эстонiя. Правительство? Руководство Дерптскаго университета? Какой-нибудь мѣстный благотворитель?
2. Непонятно, почему съ русскими студентами стоитъ проблема необучаемости, а съ эстонскими — не стоитъ. А еще — какимъ образомъ проблема необучаемости студентовъ можетъ быть рѣшена смѣной преподавательскаго корпуса.
3. Если русскiе преподаватели и такъ работать не будутъ, какъ имъ ни повышай зарплату, имѣетъ ли смыслъ вообще браться за исправленiе? Не легче ли предположить, что русское болото засосетъ и новичковъ, подготовленныхъ западными людьми, а если этого не произойдетъ, что и работать здѣсь они не смогутъ? А тогда — если молодые интересуются, пусть ѣдутъ учиться за границей, ихъ проблемы.
4. Наконецъ, непонятно, можетъ ли быть ассирiологiя значимымъ примѣромъ. Она существуетъ для собственнаго удовольствiя. Собственно, для собственнаго удовольствiя существуетъ любая филологическая область, но нѣкоторыя приносятъ пользу — какъ нормативныя дисциплины и источникъ знанiй объ основахъ (классическая филологiя) или какъ необходимый элементъ здороваго функцiонированiя нацiональной культуры (въ нашемъ случаѣ въ первую очередь русистика). И масштабъ другой.

Самъ я на студентовъ не такъ мрачно смотрю. Среди молодежи, съ которой приходится сталкиваться, проблема необучаемости не стоитъ. Но тутъ — у каждаго свой ограниченный опытъ.

[identity profile] ilja-auslender.livejournal.com 2010-03-19 09:26 am (UTC)(link)
А какая дисциплина отвечает за здоровое функционирование интернациональной культуры?

[identity profile] stephanicus.livejournal.com 2010-03-19 09:44 am (UTC)(link)
По моему опыту, современное юношество очень даже обучаемо. Иной вопрос, что у большой части тех студентов, которым мне довелось преподавать элементарный курс латыни, не было к ней достаточно интереса. Но если у кого был настоящий интерес, результаты были прекрасны.

[identity profile] banshur69.livejournal.com 2010-03-19 07:53 pm (UTC)(link)
1. Руководство университета и Министерство образования.
2. В самом деле, непонятно. Но эстонские студенты (как и литовские) тяготеют к гуманитарному образованию, и особенно к востоковедному. Напомню, что Сенковский, Тураев, Крачковский, Шилейко, Лемм, Струве происходят из балтийских княжеств империи. Видимо, сказывается высокая теологическая культура, занесенная от немцев. Смена преподавательского корпуса не должна быть тотальной. Имеется в виду (и тартуский пример это подтверждает), что наличие одного иностранного специалиста, приглашающего 10 других специалистов на семестровые курсы, приводит к существенному подъему уровня обучения, равно как и интереса к предмету. Лекции читают люди несоветские, менее всего склонные к травлению анекдотов во время лекции и к обсуждению политических тем, квалифицированные в своей научной области и умеющие преподавать. Конечно, это меняет всё.
3. Ломоносова, Лепехина, Румовского, Никиту Попова, подготовленных западными специалистами, русское болото не засосало.