2007-03-08

philtrius: (panthera)
2007-03-08 11:30 am

(no subject)

Стихи на смерть Бодрiйара и ихъ обсужденiе.
Самъ я философовъ этого круга никогда не читалъ. Грѣхъ жить и писать въ XX вѣкѣ еще поддается искупленiю, но грѣхъ жить и писать во второй половинѣ XX вѣка и быть популярнымъ — въ моихъ глазахъ уже нѣтъ. Кромѣ того, авторская репутацiя лѣваго интеллектуала — не то, что можетъ заставить меня раскрыть книгу, а если правильно то, что это люди, ломавшiе голову надъ тѣмъ, какъ сдѣлать этотъ міръ справедливѣе, то мнѣ ужъ вовсе остается покачать головой и отойти въ сторону.
И все-таки на смерть кого бы то ни было я такихъ стиховъ не написалъ бы. Мнѣ по-человѣчески ближе Овидiй, ни о комъ не сказавшiй въ стихахъ дурнаго слова, чѣмъ драчунъ-Катуллъ или раннiй Пушкинъ.
Но, впрочемъ, все это неважно…
UPD. Благодарю размѣстившихъ ссылки.
philtrius: (milvus migrans)
2007-03-08 12:54 pm

(no subject)

Какъ становятся диссидентами…
Марксизмъ радикально несовмѣстимъ съ тремя вещами: истиной, добромъ и красотой. И потому его ложность открывалась всѣмъ по-разному, съ одной какой-нибудь стороны. Мнѣ въ школѣ было понятно, что быть марксистомъ и писать хорошiе стихи одновременно — невозможно. Навѣрно, самый рѣдкiй случай (изъ-за нашей интеллектуальной лѣни, отъ которой и я страдаю въ высшей степени) — личное открытiе ложности марксизма изъ-за его несовмѣстимости съ истиной.
Да, еще, совсѣмъ по другой темѣ. Русская политическая почва сейчасъ кислая и ѣдкая. Она все разъѣстъ, кромѣ фашизма. Потому фашизмъ въ нашемъ ближайшемъ будущемъ — явленiе почвенное, а все остальное — интеллектуальныя умствованiя.
Тутъ надо еще оговориться, что я понимаю подъ фашизмомъ. Тоска по былому величiю — неизжитый комплексъ пораженiя, которое представляется слѣдствiемъ предательства, — жажда реванша — и отсутствiе строгаго взора, обращеннаго на себя.