philtrius: (Default)
philtrius ([personal profile] philtrius) wrote2007-04-26 11:39 am

(no subject)

Нѣсколько вопросовъ о преподаванiи литературы XVIII вѣка въ современной русской школѣ. Обоснованiе читать здѣсь.
1. Возможно ли въ принципѣ для современныхъ подростковъ чтенiе литературы XVIII в.? Если да, то
2. Сейчасъ въ программу входятъ — въ разномъ объемѣ — Ломоносовъ, Фонвизинъ, Державинъ, Радищевъ. Адекватенъ ли этотъ наборъ именъ? Если нѣтъ, какъ и съ какой цѣлiю его нужно видоизмѣнить?
3. Въ какомъ возрастѣ возможно такое чтенiе?

[identity profile] kvakl_brodakl.livejournal.com 2007-04-26 04:19 pm (UTC)(link)
1. В принципе возможно. Но не все подростки эту возможность правильно реализуют :).
2. Если исходить из того, что это третья-четвертая четверть 8-го класса (в первой-второй, как я понимаю, древнерусская литература идёт), т.е. около 14 лет, то я бы добавила Сумарокова (допустим, притчи и песни), что-нибудь из трагедий (допустим, "Вадима Новогородского" Княжнина) и заменила бы Радищева Карамзиным (повести). Мотивация - дать примеры разных жанров, чтобы по ходу дела можно было бы поговорить о системе русской литературы XVIII в. в целом. В особо продвинутых супергуманитарных школах, насколько я знаю, дети с удовольствием читали крыловскую "Подщипу" (и даже ставили ее на школьной сцене) и, думаю, приняли бы и его же "Каиба" (пусть Крылов воспринимается не только как баснописец, к тому же для XVIII в. оба произведения уж очень ярки.
3. Вопрос философский :))). Кто-то в 10 лет читает "Недоросля" и получает удовольствие, кто-то в 22 зевает над ним же. Дело, мне кажется, не в возрасте, а в принципе. Если в школе, начиная с 6-го класса, давать общую историю литературы, выбрасывать из нее куски нельзя. А что дети вынесут из всего этого - вопрос другой. Мне кажется, однако, что это не сложнее, чем Пушкин с Лермонтовым в 9-м, Достоевский с Толстым в 10-м и Платонов с Булгаковым в 11-м классе. А по-хорошему, русскую классическую литературу может быть, надо читать после тридцати.

[identity profile] knight-torvald.livejournal.com 2007-04-26 07:32 pm (UTC)(link)
...а человек, которому 61 год, возможно, скажет, что русскую классическую литературу надо читать после пятидесяти... Каждому возрасту - свое прочтение, видимо...

[identity profile] kvakl_brodakl.livejournal.com 2007-04-26 08:07 pm (UTC)(link)
Да, примерно это я и имела в виду.
Главное, чтобы в школе не отбили охоту вообще брать ту или иную книгу в руки ещё раз. Если не отобьют, то тогда, по большому счёту, не так важно, что останется от первого прочтения и насколько глубоким оно окажется.

[identity profile] knight-torvald.livejournal.com 2007-04-26 08:34 pm (UTC)(link)
Это верно! :)