philtrius: (milvus migrans)
philtrius ([personal profile] philtrius) wrote2016-12-17 09:20 pm
Entry tags:

* Меланхолично *

Относительно недавняго обсужденiя у Иванова-Петрова проблематики элитнаго образованiя.
Силъ писать что-то длинное нѣтъ совсмъ, а проворачивать дальше собственную заѣзженную пластинку некрасиво и ненужно. Потому всего одна короткая мысль.
Интеллектуальный трудъ въ странѣ востребованъ не будетъ. Потому для дѣтей элиты школы съ конюшней и бассейномъ — ровно то что нужно, остальное — излишняя роскошь. Школы для развитiя мозговъ будутъ работать на экспортъ — ихъ выпускникамъ незачѣмъ оставаться въ РФ. Но въ качествѣ экспортнаго товара они будутъ интересны какъ узкiе спецiалисты — потому матшколы (не знаю, въ другихъ наукахъ есть ли такая потребность — могли бы существовать, видимо, и химическiя, и бiологическiя школы). Притомъ съ точки зрѣнiя конкурентоспособности ихъ недостатокъ — спецiализацiя и пренебреженiе культурой — окажется достоинствомъ; до культурной жизни экспортнаго товара никому не будетъ дѣла.

[identity profile] diejacobsleiter.livejournal.com 2016-12-19 03:49 am (UTC)(link)
В упомянутом Вам посте: идея, что школы это инструмент поддержания равенства, неверна. Я склонен думать наоборот: это инструмент создания разных (социальных, профессиональных, каких угодно, но разных) групп. Инструмент дифференциации.

Идея, что элитные или псевдоэлитные школы все губят или создают наследственное неравенство, тоже неверна. Они создают "зависть", соревновательность, "чем мы хуже", желание других групп создать свои школы, тоже псевдоэлитные с бассейно-конюшнями, или вопреки им - "истинно элитные", с хорошим тренингом.

Хуже образовательного общепита ничего нет. Вот где стагнация и болото.
Edited 2016-12-19 03:50 (UTC)

[identity profile] diejacobsleiter.livejournal.com 2016-12-19 03:52 pm (UTC)(link)
Согласен.

[identity profile] egovoru.livejournal.com 2016-12-20 02:11 pm (UTC)(link)
Мне всегда казалось, что основная роль школы - это вертикальный лифт, возможность для талантливого или просто любознательного ребенка, родившегося в семье, где ему не на кого ориентироваться, получить профессию, соответствующую его наклонностям. Если современные школы перестали выполнять эту функцию, это плохо.

[identity profile] alamar.livejournal.com 2016-12-20 08:10 pm (UTC)(link)
Однако же при этом сегодня гораздо больше семей, в которых ребёнку есть, на кого ориентироваться. Чем 50 или 200 лет назад.

А если искра высекла пламя, топливо найдётся.