philtrius: (milvus migrans)
philtrius ([personal profile] philtrius) wrote2016-12-17 09:20 pm
Entry tags:

* Меланхолично *

Относительно недавняго обсужденiя у Иванова-Петрова проблематики элитнаго образованiя.
Силъ писать что-то длинное нѣтъ совсмъ, а проворачивать дальше собственную заѣзженную пластинку некрасиво и ненужно. Потому всего одна короткая мысль.
Интеллектуальный трудъ въ странѣ востребованъ не будетъ. Потому для дѣтей элиты школы съ конюшней и бассейномъ — ровно то что нужно, остальное — излишняя роскошь. Школы для развитiя мозговъ будутъ работать на экспортъ — ихъ выпускникамъ незачѣмъ оставаться въ РФ. Но въ качествѣ экспортнаго товара они будутъ интересны какъ узкiе спецiалисты — потому матшколы (не знаю, въ другихъ наукахъ есть ли такая потребность — могли бы существовать, видимо, и химическiя, и бiологическiя школы). Притомъ съ точки зрѣнiя конкурентоспособности ихъ недостатокъ — спецiализацiя и пренебреженiе культурой — окажется достоинствомъ; до культурной жизни экспортнаго товара никому не будетъ дѣла.

[identity profile] dreameranalyst.livejournal.com 2016-12-18 10:11 pm (UTC)(link)
Ну, а почему в матклассах обязательно специализация и пренебрежение культурой? По-разному бывает. В школы, где дети мотивированы на учёбу, стекаются хорошие учителя по всем предметам. При этих школах открываются и хим-био классы, и экономические, и гуманитарные. По моим наблюдениям, в такой гимназии с широким спектром профильных классов и в точных науках у детей успехи выше, чем в физ-мат лицеях узкой направленности.

[identity profile] dreameranalyst.livejournal.com 2016-12-19 12:15 pm (UTC)(link)
Ну да, не влияет. Но, слава Богу, дети - это дети. И думают они не только про будущую конкурентоспособность, а и про учителей, которые интересно учат, и про одноклассников, с которыми интересно общаться. И нормальные родители это учитывают. В математических классах дети учатся ещё и потому, что им там просто хорошо.