philtrius: (milvus migrans)
philtrius ([personal profile] philtrius) wrote2016-12-17 09:20 pm
Entry tags:

* Меланхолично *

Относительно недавняго обсужденiя у Иванова-Петрова проблематики элитнаго образованiя.
Силъ писать что-то длинное нѣтъ совсмъ, а проворачивать дальше собственную заѣзженную пластинку некрасиво и ненужно. Потому всего одна короткая мысль.
Интеллектуальный трудъ въ странѣ востребованъ не будетъ. Потому для дѣтей элиты школы съ конюшней и бассейномъ — ровно то что нужно, остальное — излишняя роскошь. Школы для развитiя мозговъ будутъ работать на экспортъ — ихъ выпускникамъ незачѣмъ оставаться въ РФ. Но въ качествѣ экспортнаго товара они будутъ интересны какъ узкiе спецiалисты — потому матшколы (не знаю, въ другихъ наукахъ есть ли такая потребность — могли бы существовать, видимо, и химическiя, и бiологическiя школы). Притомъ съ точки зрѣнiя конкурентоспособности ихъ недостатокъ — спецiализацiя и пренебреженiе культурой — окажется достоинствомъ; до культурной жизни экспортнаго товара никому не будетъ дѣла.

[identity profile] yozhig.livejournal.com 2016-12-17 09:24 pm (UTC)(link)

То, что какие-то выпускники все равно захотят уехать, это уже не один год как факт - интеллектуальный труд в общем случае имеет спрос в основном от госструктур, поэтому оплата зависит от бюрократов.
Поэтому Вашу оценку можно свести к  "иностранными бюрократами будут предлагаться более доходные места, нежели отечественными".
Но что-то мне не кажется, что текущее равновесие между иностранным и отечественным спросом как-либо может измениться в краткосрочном периоде - год/два, поэтому с негативным прогнозом динамики согласиться трудно.

Edited 2016-12-17 21:25 (UTC)

[identity profile] philtrius.livejournal.com 2016-12-17 09:29 pm (UTC)(link)
Посмотримъ.