http://therese-phil.livejournal.com/ ([identity profile] therese-phil.livejournal.com) wrote in [personal profile] philtrius 2013-10-05 12:25 pm (UTC)

Нет, тут был не холодный политический расчет (авось, помогут освоболить Россию), а энтузиастическая солидарность - и в антикоммунизме, и в принципах создания авторитарного и корпоративного государства.

1933: …сброшен либерально-демократический гипноз непротивленчества. Пока Муссолини ведет Италию, а Гитлер ведет Германию - европейской культуре дается отсрочка.

Германцам удалось выйти из демократического тупика, не нарушая конституции. Это было (как уже указывалось в «Возрождении») легальное самоупразднение демократически-парламентского строя.

1948: Фашизм мог и не создавать тоталитарного строя: он мог удовлетвориться авторитарной диктатурой, достаточно крепкой для того, чтобы а) искоренить большевизм и коммунизм и б) предоставить религии, печати, науке, искусству, хозяйству и некоммунистическим партиям свободу суждения и творчества в меру их политической лояльности.

Тут довольно трудно усмотреть либерализм, как политическую идеологию. Привязанность И.И. к фигурам типа Муссолини, Гитлера (с оговорками), Франко и Салазара указывают на совершенно иной идеологический вектор. Можно, конечно считать либерализмом его экономические воззрения, но экономический либерализм в теории спокойно уживается с политической несвободой.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting