Expand Cut Tags

No cut tags
philtrius: (Default)
[personal profile] philtrius
Въ pendant къ этой репликѣ лжеюзера [livejournal.com profile] o_proskurin.
Долго и мучительно размышляя надъ критерiемъ, по которому можно было бы сопоставить культурный уровень Россiи и Запада, я пришелъ къ такому горестному наблюденiю: у насъ не сформировалось читательское требованiе къ качеству книги. Въ первую очередь я имѣю въ виду классическiе тексты. Всѣмъ памятенъ, полагаю, позоръ пушкинскаго юбилея. А въ 2007 году — двухсотлѣтiе со дня смерти М. Н. Муравьева и М. М. Хераскова, а для перваго еще и двухсотпятидесятилѣтiе рожденiя. Между тѣмъ къ этому сроку малореально издать «Россiаду» (я вообще сталъ все болѣе и болѣе скептически относиться къ возможности сдѣлать это въ Россiи, да боюсь, что уже не слишкомъ хочу этого); точно такъ же врядъ ли получится подготовить каталогъ библiотеки Муравьевыхъ. О ПСС никто и не заикается.
А между тѣмъ я вывезъ изъ Францiи прекрасный двухтомникъ Ронсара («Плеяда»), а изъ Италiи — замѣчательно комментированнаго Арiосто. Само существованiе такихъ изданiй — свидѣтельство либо общественнаго спроса, либо наличiя грамотныхъ людей среди распредѣляющихъ деньги. А мы не можемъ договориться о томъ, чтобъ не покупать книжки Захарова.

Я меньше всего

Date: 2006-11-18 05:41 pm (UTC)
From: [identity profile] philtrius.livejournal.com
думаю о читателяхъ.
Это финансово-этическiй вопросъ. Мнѣ хочется, чтобъ книга была библiографической рѣдкостью, потому — въ случаѣ изданiя въ Россiи — тиражъ будетъ не болѣе 100 экз. Но я не могу обращаться за грантомъ, скажемъ, въ РГНФ, поскольку изданiе по нравственнымъ соображенiямъ не можетъ быть издано на деньги Россiйского государства. Это же мѣшаетъ просить ихъ у кого-либо еще. А даже и на маленькiй, но хорошо исполненный тиражъ мнѣ, по-видимому, не заработать.
Потому, если «Россiада» не будетъ издана въ Германiи (тамъ я уже на маломъ тиражѣ настаивать не буду — во-первыхъ, это произойдетъ и такъ, а во-вторыхъ, книга не дойдетъ до Россiи), то она не будетъ издана вообще.
From: [identity profile] ilja-auslender.livejournal.com
Спасибо за ответ! Но, право, я окончательно сбит с толку: мне не далее как вчера указали на то, что в России - при сильном желании - можно, в принципе, с легкостью выписать все, что надобно, из-за границы (см. перепалку - полемикой не назовешь - в: http://o-proskurin.livejournal.com/61941.html?nc=64&style=mine)... По меньшей мере, есть в столице магазин, принимающий эти заказы. Неужели те немногие читатели, кто ценит словесность, не бросятся выписывать эту книгу?
From: [identity profile] philtrius.livejournal.com
Я не ставлю передъ собой цѣлью отсутствiе книги въ Россiи. Это вещь, для меня безразличная, а не нежелательная. Закажутъ — хорошо; впрочемъ, паломничества я не ожидаю.

Date: 2006-11-18 07:34 pm (UTC)
From: [identity profile] ilja-auslender.livejournal.com
Искренне желаю Вам воплощение Вашего замысла (в России ли, в Германии ли)! Если книга поступит хотя бы в единственном экземпляре в Гельсингфорс, к ней появится доступ у довольно большого числа историков литературы.

Будет ли в этом издании Ваш комментарий?

Date: 2006-11-18 07:35 pm (UTC)
From: [identity profile] philtrius.livejournal.com
Да, я надъ нимъ сейчасъ и работаю.

Profile

philtrius: (Default)
philtrius

March 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Jul. 19th, 2025 05:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios