Статистики нет, это верно. Приходится искать другие критерии оценок. Например, у Солженицына в "Матренином дворе" говорится о сельском пареньке (кажется, шестикласснике), который получал сплошные двойки за то, что не научился складывать и вычитать натуральные дроби. Да у нас сейчас редкий студент умеет это делать. С литературой и историей - то же самое. Студенты полагают, что битва на Куликовом поле произошла в 1943 году, Пушкин убил на дуэли Лермонтова (за девушку). А сравните число убийств при застое и в 90-е годы! Я не к тому все это пишу, чтобы обратно в социализм возвращаться. Но двигаться вперед можно только на основе объективных оценок прошлого.
Это все относительно, по студентам теперь вообще судить и сравнивать нельзя, поскольку 2\3 из них при Союзе просто не попали бы в вуз, а пошли в техникум или пту. А возможностей для образования сейчас больше не в разы, а на порядки, другое дело, что кому нужно.
Написанный комментарий пропал из-за компьютерного сбоя. В нем я приводил многочисленные примеры падения уровня образования. Впрочем, да, есть отдельные положительные примеры. Мои дети знают (и понимают) литературу лучше меня. Сын лучше знает английский, говорит по-испански, немного понимает немецкий. Постараюсь этим утешиться.
no subject
no subject
С литературой и историей - то же самое. Студенты полагают, что битва на Куликовом поле произошла в 1943 году, Пушкин убил на дуэли Лермонтова (за девушку).
А сравните число убийств при застое и в 90-е годы!
Я не к тому все это пишу, чтобы обратно в социализм возвращаться. Но двигаться вперед можно только на основе объективных оценок прошлого.
no subject
no subject
no subject
Впрочем, да, есть отдельные положительные примеры. Мои дети знают (и понимают) литературу лучше меня. Сын лучше знает английский, говорит по-испански, немного понимает немецкий. Постараюсь этим утешиться.