philtrius: (panthera)
philtrius ([personal profile] philtrius) wrote2012-11-28 12:38 am

* * *

Филологовъ-москвичей достали.

[identity profile] geneus.livejournal.com 2012-11-27 08:56 pm (UTC)(link)
Конечно - кусок хлеба изо рта вырывают:
с отменой сочинения, как важного критерия поступления в ВУЗы, профессиональные филологи, даже те, кто не брал взяток за оценки по сочинению, лишились такого стабильного источника приработка, как репетиторство и издание образцов и методичек по написанию сочинений для абитуриентов.

[identity profile] karaul-family.livejournal.com 2012-11-27 09:27 pm (UTC)(link)
Могу к сказанному добавить, что "недополучение" в этом смысле, снижая уровень потенциально лучших до средних, а средних до слабых, не позволяет изначально просто слабым хотя бы войти в пределы социальной адаптации.

[identity profile] yu-sinilga.livejournal.com 2012-11-27 09:36 pm (UTC)(link)
Тоже перепостила из солидарности.

[identity profile] nihao-62.livejournal.com 2012-11-27 10:08 pm (UTC)(link)
А вот небось демократы все .либералы. А протестуют.

Чем больше империи, монархии - тем более "классического" вида образование. Везде, куда не посмотри.

А чем больше демократии - тем более оно "реальное".

[identity profile] therese-phil.livejournal.com 2012-11-27 10:30 pm (UTC)(link)
При том, что многие симптомы упадка (наиболее очевидные) указаны верно, при том, что заключающие письмо требования открытости тоже справедливы, не могу не отметить нездравый конспирологический напряг в тексте, а главное, костяк подписавших: именно такие люди, как Волков, Ремнева, Гвишиани, Катаев, и им подобные, своей некомпетентностью, глупостью, жадностью, подлостью и «советскостью» оставили филфак гнить на той же навозной куче, где он обретался при Советах. Да, если завтра начнут громить филфак МГУ я буду участвовать в его защите, как все мы только что защищали питерский филфак, – не для того, чтоб досадить начальникам, а потому, что там можно еще найти нескольких порядочных ученых, которые еще смогут воспитать нескольких хороших учеников. Но по справедливости место всему руководству филфака – ровно там же, где министерским крысам. И требовать открытости начали бы лучше с себя – с открытости приемного процесса, административных решений, конкурсов, диссертационной кухни, хозяйственных делишек, и т.д., и т.п.

[identity profile] o-proskurin.livejournal.com 2012-11-28 01:47 am (UTC)(link)
Многоуважаемый philtrius! Подозреваю, что Вы не очень внимательно читали этот исторический документ. В противном случае взор Ваш был бы неприятно поражен как общим его содержанием, так и – в особенности – следующими пунктами (выделения в тексте соответствуют оригиналу):

3. Политика российских властей в области образования обусловлена совокупностью причин; назовем некоторые, наиболее очевидные.

А) Стремление власти окончательно уничтожить «советскую» составляющую «постсоветского» образования, в случае с русской классической литературой – резко ограничить обсуждение и, тем более, усвоение ее ценностей, чуждых современной политической и экономической элите, а также той части «среднего класса», которая ориентирована на обслуживание этой элиты. (Стало быть, "советской политической и экономической элите" и ее идейным прислужникам эти ценности были органически близки. Знаем, проходили. o_p).

Г) На этой основе – активная дискредитация сложившейся в СССР системы взаимоотношений по линии школа – университет как коррупционной…

6. Общественное противостояние разгрому образования в России незначительно, по крайней мере в том отношении, что власть может себе позволить его игнорировать. К числу симптомов нарастающего сопротивления относятся

а) единичные опыты создания частных школ, работающих по советским учебникам и учебным программам;

б) активное развитие интернет-проектов по «оцифровке» советских и (! – o_p) дореволюционных учебников.

[identity profile] akula-dolly.livejournal.com 2012-11-28 07:43 am (UTC)(link)
Интересно мне, почему у этих филологов такой отвратительный русский язык?

[identity profile] curiosus002.livejournal.com 2012-11-28 03:47 pm (UTC)(link)
Я не могу себе представить уровень преподавания литературы "на порядок ниже" того, что был в советской школе. Потом, с падением цензурных ограничений, в программу для обязательного чтения и изучения добавили еще больше произведений, и стало еще хуже. Изучать надо несколько сочинений, признанных классическими, для развития вкуса и слога. А многие из произведений, что изучали в школе раньше, да и сейчас, просто не подходят детям и подросткам, не могут быть ими поняты. Они должны быть не "пройдены", а прочитаны позже, если появился вкус к чтению. Вот его-то и должна прививать школа, а не отбить начисто, как это обычно бывает. В десятом классе наша литераторша, желая нам добра, надиктовывала нам содержание увражей, которые надо было знать обязательно для сдачи вступительного экзамена, типа "Жестокости" Павла Нилина и т. п. дребедени. Я уж и не упомню, что там еще нужно было знать из современной литературы. Какой-то Леонид Соболев, кажется. Василь Быков. Вот как есть ностальгирующие по советской колбасе, также есть и те, кто "помнит" как в советской школе отлично преподавали литературу. Только это было в какой-то другой реальности.
Разумеется, я не сочувствую никаким мероприятиям нынешних чиновников от образования.
Edited 2012-11-28 15:50 (UTC)