philtrius: (Default)
philtrius ([personal profile] philtrius) wrote2012-10-30 04:22 pm
Entry tags:

Въ продолженiе

этого разговора.
Разумѣется, если мы начнемъ выяснять область пересѣченiя знaнiй образованныхъ людей, то даже и въ рамкахъ одной культуры это будетъ немного; а у образованнаго американца и, скажемъ, тибетца — почти ничего. Т. е. предъявлять требованiя къ конкретнымъ знанiямъ — дѣло безперспективное.

Тѣмъ не менѣе и образованные, и невѣжественные люди есть. Классическимъ примѣромъ послѣднихъ является Д. Б., волею судебъ членъ общественнаго совѣта при минобрнауки (гримаса нашего времени). Почему я настаиваю на этой квалификацiи?
Мы недавно смѣялись надъ его представленiями о французской метрикѣ и римской комедiи. Но, съ другой стороны, если мы возьмемъ квалифицированнаго инженера, который знаетъ, скажемъ, англiйскiй и нѣмецкiй и читаетъ въ оригиналѣ Диккенса и Тика, никто не будетъ думать плохо о его образованiи, хотя бъ о римской литературѣ и романскомъ стихосложенiи онъ не зналъ ничего. На нашемъ среднемъ фонѣ (даже образованнаго сословiя, а не всего населенiя) такой человѣкъ будетъ смотрѣться выше средняго.
Съ однимъ условiемъ — онъ не долженъ писать статей, сравнивающихъ Бодлера съ Некрасовымъ, и стиховъ, въ которыхъ Теренцiй выставлялся бы политическимъ поэтомъ. Первое знанiе, котораго мы требуемъ, — о границахъ своего знанiя и масштабахъ того, о чемъ не имѣешь представленiя. Ты имѣешь право не знать чего угодно, но не выдавать себя за знающаго.
Опредѣленныхъ знанiй требовать нужно — но у насъ, увы, уже не та эпоха, когда римская литература выдвигаетъ претензiи; въ любой частной нацiональной культурѣ любой элементъ можетъ быть отвергнутъ. Я бы потребовалъ одного рабочаго иностраннаго языка (не очень увѣренно), хорошей квалификацiи въ интеллигентной профессiи (это уже увѣренно), интересъ съ опредѣленными познанiями хоть къ одному классическому искусству (живопись, скульптура, музыка, архитектура, но, разумѣется, за гранью XX в.) и реализованную привычку читать съ удовольствiемъ серьезную художественную литературу хоть въ какой-нибудь области; къ этому нѣкоторыхъ историческихъ свѣдѣнiй (ну хотя бъ помнить всѣхъ русскихъ Царей и отличать Людовика XIV отъ Карла XII), навѣрно, географическихъ и — не знаю, нужно ли — естественнонаучныхъ; хотя бы на уровнѣ не изобрѣтать вѣчнаго двигателя. Требовать математическихъ познанiй было бы жестоко.
Если бъ Д. Б. скромно молчалъ, онъ вполнѣ, думаю, могъ бы претендовать на титло образованнаго человѣка.

[identity profile] pulman.livejournal.com 2012-10-30 08:52 pm (UTC)(link)
Они работали со смешным объемом информации, по нашим современным меркам. Все очень сильно меняется, и мы еще в самом начале. Все наши прелести классического образования сейчас все менее актуальны и все менее интересны окружающим, как бы печально для нас это не звучало. Дети пользоваться гаджетами учатся раньше, чем говорить, кем они станут, когда вырастут, можно только догадываться.

[identity profile] pulman.livejournal.com 2012-10-30 08:59 pm (UTC)(link)
Ну почему же? Это факты. Опять же, по сравнению с сегодняшним днем.

[identity profile] pulman.livejournal.com 2012-10-30 09:11 pm (UTC)(link)
Посмотрите цифры по росту объемов информации за последние десятилетия. И посмотрите, сколько десятилетий назад отошли в прошлое толстые монографии по общим вопросам, написанные одним автором, в наше время узкой специализации каждый пишет свою главу в общем коллективном труде, и по-другому - никак, технически невозможно. В наше время ни Карамзин и Соловьев просто не могут существовать, никому не хватит знаний и научной квалификации на подобное, из-за этих самых объемов информации.

[identity profile] pulman.livejournal.com 2012-10-31 09:12 am (UTC)(link)
Начало, середина и конец 19 века - совершенно разные вещи, как и по уровню развития науки, так и по объему информации. В течение 20 века появились целые отрасли науки и области техники (от банального самолета начиная), о которых раньше не слышали, посмотрите, как развилась специализация. Именно поэтому багаж так называемых классических знаний в современных условиях стал, стажем так, не совсем обязательным, зато современный человек обладает целым комплексом умений и знаний, о коотрый в 19 веке просто не имели понятия. Вы смотрите на это с позиций классического гуманитарного знания, которое было очень актуально в 19 веке, но сейчас все менее и менее актуально для обычного человека. Сртого говоря, современный инженер может понятия не иметь о Бахе и Гомере, но в свободное время слушать классический рок, путешествовать и профессионально заниматься фотографией. Я совсем не уверен, что такого человека можно будет назвать необразованным.
Общие авторские монографии сейчас - это редчайшее исключение, проявление очень большой смелости, я бы сказал. На общем среднем уровне они невозможны. Строго говоря, ни историю ислама, ни историю Рима вам сейчас одиночка нормально не напишет.

[identity profile] eu-he-nio.livejournal.com 2012-10-31 08:11 pm (UTC)(link)
Ой-ей-ей, вот болеть не надо, или уж выздоравливайте пожалуйста.

[identity profile] pulman.livejournal.com 2012-10-31 08:14 pm (UTC)(link)
Ничуть не утратили. Я просто хочу скачать, что Вергилий сегодня не есть абсолютный критерий. Важен не объем информации, а умение найти ее в нужный момент. Совсем не обязательно следить по партитуте за исполением Баха, кому-то может быть ближе ландини, а кому-то - Doors. И нет ничего страшного, что люди не знают, кто такой Горелов (я, например, то, что мне было нужно, прочем на английском задолго до публикации его переводов).

[identity profile] eu-he-nio.livejournal.com 2012-10-31 06:04 am (UTC)(link)
Посмотрите библиографию акад.Топорова. Очень поучительно, очень.

[identity profile] roman-shmarakov.livejournal.com 2012-10-31 07:20 am (UTC)(link)
она, конечно, поучительна
но, боюсь, не в том отношении, в каком Вам кажется