philtrius: (Default)
philtrius ([personal profile] philtrius) wrote2010-03-20 09:14 pm
Entry tags:

(no subject)

Въ продолженiе прежняго разговора.

1. Нынѣшнее состоянiе филологiи въ РФ сравнительно съ совѣтской эпохой нельзя опредѣлить иначе, чѣмъ процвѣтанiе. Выходитъ много интересныхъ книгъ; пробиваются на авансцену болѣе здравые принципы текстологiи; гораздо больше площадокъ, гдѣ можно высказаться и опубликоваться (одна конференцiя памяти Тронскаго чего стоитъ!). Больше и мѣстъ, гдѣ можно получить образованiе; способной молодежи никакъ не меньше, чѣмъ во времена моей молодости. Это, конечно, крохи сравнительно съ тѣмъ, что могло бы быть, если бъ, но сравнительно съ СССР это взрывообразный ростъ — и количественный, и качественный. Чему нисколько не противорѣчитъ наличiе гигантскаго количества мусора и неквалифицированныхъ проектовъ — тамъ, гдѣ это совсѣмъ нежелательно, какъ съ Жуковскимъ.
1 α. Разумѣется, мой взглядъ ни для кого не обязателенъ, и тамъ, гдѣ я вижу бурный ростъ, кто-то углядитъ упадокъ.
2. Власти РФЪ ничего не понимаютъ въ филологiи, какъ и во всѣхъ другихъ наукахъ. Не понимаютъ они и пользы филологiи — держатъ потому, что у бѣлыхъ людей такъ принято. Возможно, они считали бы, что понимаютъ, если бъ вообще держали въ памяти фактъ ея существованiя (какъ то происходитъ съ несчастной исторiей). Но это — не будучи объективно лучшей ситуацiей изо всѣхъ возможныхъ — много лучше, чѣмъ власть, разбирающаяся (по собственнымъ представленiямъ) во всѣхъ наукахъ и не желающая оставить ихъ въ покоѣ.
3. Какъ коллеги относятся къ прозвучавшему въ комментарiяхъ тезису о научномъ превосходствѣ РГГУ надъ всѣми прочими? Въ классической филологiи, насколько я понимаю, это невѣрно. Это же касается и качества подготовки студентовъ.

UPD. Никогда, ни за что, ни подъ какимъ видомъ, ни при какихъ обстоятельствахъ студентамъ-филологамъ нельзя преподавать современную литературу.

[identity profile] ka-o.livejournal.com 2010-03-20 07:20 pm (UTC)(link)
происходит, конечно; она была бы намного эффективнее в университете, впрочем. Мне не кажется, что дело в идеологии; я склонен все валить на финансы. Когда Ходорковский собирался выкупать РГГУ, я краем уха слышал о предполагаемых преобразованиях, и о насаждении марксисткой или немарксисткой догмы речи там не шло; а так преподаватели истории еще в конце 90-х говорили студентам, что истины нет, историк только фабрикует тенденциозные дискурсы, поэтому, раз зарплату он получает от государства, обязан и тенденцию соответствующую блюсти. С тех пор я думаю, что спасения без частного капитала не будет.

[identity profile] philtrius.livejournal.com 2010-03-20 07:30 pm (UTC)(link)
Пока мы живемъ въ такой ситуацiи, что одинъ проектъ вродѣ ПСС Баратынскаго рѣзко мѣняетъ всю картину (и будь можно отмѣтить проекты съ Жуковскимъ и Тютчевымъ бѣлымъ камешкомъ, мы бъ вообще о проблемахъ не разсуждали). Но если въ первую очередь интересоваться тѣмъ, чѣмъ я, — созданiемъ качественной филологической машины по изданiю текстовъ, — то, конечно, это требовало бы политики и денегъ, что ужъ тутъ говорить. * Горько вздыхаетъ и задумывается о Россiадѣ * Государству эти задачи абсолютно чужды, но и просвѣщеннаго бизнеса, съ которымъ можно было бы о нихъ говорить, мнѣ встрѣчать не приходилось.

[identity profile] ka-o.livejournal.com 2010-03-20 07:46 pm (UTC)(link)
бизнес у нас не становится достаточно просвещенным, потому что вынужден следовать повадкам государства. Та попытка покупки РГГУ, за которой через два-три месяца последовал арест и изгнание главных персонажей, хорошо иллюстрирует этот факт. А Россиаду надо издавать!

[identity profile] philtrius.livejournal.com 2010-03-20 07:49 pm (UTC)(link)
Россiаду надо издавать — это хорошо сказано! Мнѣ осталось всего-то — историческiй комментарiй. Снабдить цитатами изъ «Сказанiя о Курбскомъ» и «Казанскаго лѣтописца» — не вопросъ, а вотъ французскiе источники по татарамъ — это много серьезнѣе.

[identity profile] ka-o.livejournal.com 2010-03-20 07:52 pm (UTC)(link)
Вы смотрели новейший французский комментарий Mervaud к Истории Петра Великого Вольтера? Там очень хорошо подобраны источники его сведений о России, в т.ч. о древней истории и географии. Может, и для Вас что полезное найдется.

Нескромный вопросъ

[identity profile] philtrius.livejournal.com 2010-03-20 07:54 pm (UTC)(link)
И гдѣ бъ я могъ его посмотрѣть?

Re: Нескромный вопросъ

[identity profile] ka-o.livejournal.com 2010-03-20 07:57 pm (UTC)(link)
новейшее, еще незаконченное собрание, называется Complete Works (не смущайтесь, текст по-французски), тома 46-47. Где-то в Москве оно есть, в Ленинке наверно. Я в России его только в БАНу смотрел.

Re: Нескромный вопросъ

[identity profile] philtrius.livejournal.com 2010-03-20 08:07 pm (UTC)(link)
Спасибо, попробую какъ-нибудь заглянуть.